?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос к мамам, про Лего
Я
tehhi_karamir wrote in flylady_ru
Девы, а как вы организовали хранение Лего?
Пока у моих близнях было по 1-2 маленьких тематических наборчика всё нормально хранилось в маленьком же пластиковом контейнере, все детальки было видно, легко достать. Теперь им подарили по большому набору на 402 детали каждый. Я свалила всё что было и всё новое в один контейнер, как раз из под большого набора, и поняла что это типичное не то =) Потому что ни фига там в этой куче не найти. Нужна сортировка, однозначно. Пока что я простые большие бриксы оставила в большой коробке, а оригинальные и маленькие (одинарные) бриксы, запчасти к машинкам и «детальки» разложила по трём небольшим контейнерам, всё вместе это помещается в большой контейнер из под большого набора. Но что-то мне в этой классификации не нравится, по этому иду за обменом опытом - как это организовано у вас и вообще как это в комнате размещено. У нас пока всё под кроватью. А если ещё и фотки покажите… ну размечталась уже =)

p.s. детям по 3 года, сами они не разберутся пока как им удобнее и никакую свою классификацию не предложат.


сундук с отделениями, типа для инструментов (продается в Оби, например) - для стандартных деталей. Маленькие пластиковые икейские коробочки из серии 3 за 99 рублей - для нестандартных - человечков, цветов, и прочих мелких штук.

Edited at 2010-05-04 05:45 am (UTC)

Примерно так я и сделала, и как раз в в 3за99 =) Но стандартные пока лежат все вместе и наверно это не очень удобно. А вы их в сундуке для инструментов по какому принципу разложили?

В Икее продают прозрачные контейнеры с разделителями и крышкой с защелками
Есть размеры больше, чем на фотографии


И? По какому принципу советуете рассортировывать?
Где контейнеры взять - не вопрос, этого добра я найду =)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А кто будет сортировать?

А к чему вопрос? =)

А вы понаблюдайте за детьми, ради каких деталек они готовы ящик перерывать. Их и отделите. У моих это оказались человечки. Я их сложила в отдельную коробку, а остальное кучей. А детальная сотртировка, ИМХО, убийство времени.

Когда всё кучей лежало они вообще ничего не строили и ничего не искали, а зарывались в это как в песочницу монтесори =)) Но когда я как-то разложила тут же пошел креатив и строительство. А вообще хороший совет, понаблюдаю.

А мне вообще кажется, что искать нужную детальку - это отдельный фан (в смысле fun). Не найдешь - придумаешь, как без нее обойтись, толчок фантазии. Как леговщик со стажем, могу сказать, что пока дело касается базовых наборов - сортировать вообще не имеет особого смысла. А вот когда переходим к тематическому - там просто каждый объект - в своей коробке. И хранится так же - в своей коробке, с инструкцией. Мы как-то проскочили базовый этап - первый Дом был куплен сыну в возрасте 2.5 лет, с тех пор наш Город вырос до таких размеров, что в сложенном состоянии занимает метров 8 квадратных (ну, четверть века, как ни крути). И практически ни одной детальки не потеряно :)

А по-моему искать нужную детальку – это жуть =)

У нас пока Лего Дупло (у вас, наверное, тоже, если детям по 3 года).
Организовано так: под Лего отдан целиком выдвижной ящик под кроватью. Там стоят пластиковые коробки без крышек, 3 довольно больших. В одной-рельсы(их много, занимают всю коробку), в другой- прямые детали, в третьей- человечки и всякие оригинальные детали. Машинки стоят отдельно на полке.
Пробовала сортировать более подробно- не получалось поддерживать.

Лего Дупло у нас тоже в большой плоской коробке под кроватью (у младшего). Мне кажется, что Лего Дупло и искать легко, и сортировать просто. Там нет такого разнообразия малопонятных загогулин, как в простом Лего.

У нас провалились все попытки сортировки. Некоторые сооружения из Лего живут как отдельные игрушки по нескольку дней, некоторые оказываются на полу и с шумом рассыпаются, когда на них "случайно" упал мяч или наступил папа. Собирать и рассортировывать каждый раз ни у кого не находилось сил.

По-моему, основной способ легко что-то находить в куче лего - это возможность плоско рассыпать по полу. Тогда обзор лучше, копать глубоко не надо и все легко находится (800 деталей, это ТАК мало, чесслово). У нас такой круглый коврик примерно полтора метра в диаметре, который самоскладывается в мешок. Особо любимые редкие детали и человечки живут отдельно, а все остальное в этом мешке. Когда ребенок играет, он раскрывает мешок, все лего на площади полтора метра хорошо обозревается. А после игры все сгребается в кучу в центр коврика, коврик закрывается в мешок и снова порядок.

Я этот мешок уже тут рекламировала: http://www.walzkidzz.de/Kinderzimmer/Ordnung/Spielzeugaufbewahrung/dmc_mb3_productlist_pi1.10671.offset/9/group/236351/product/1086447/L/0/Ordnungstasche.a833.0.html

Кто-то писал, что можно что-то подобное сотворить из просто круглого куска ткани с вшитой по краю кулиской. Затянул-растянул.

какой обалденский мешооооок!!!! Он же не только для лего - вообще для мелких игрушек идеален!

Когда-то я купила такие ящички для гвоздей что ли, где около 20 совсем маленьких отделений было. И рассортировала всёлего по типам деталек. Но долго это не держится, перемешивается. Надо очень часто пересортировывать, а это долго. Теперь всё ссыпано в такой контейнер http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00130129. Только самые меккие детальки надо в отдельные коробочки сложить.

Шкаф со стеклянными дверцами (мой уже собирает большие наборы от 8-9 лет)

И у него там всё в собранном виде хранится?

У нас все лего дупло со стенками, кирпичами, цветочками и окнами-дверцами в одном плоском ящике. Дети ни разу не жаловались, что им сложно что-то найти и строить.
Животные и человечки, машинки с деталями - отдельно.
20 минут на сортировку каждый день для нас это много, мои дети часто строят меньше по времени.
Вам надо проанализировать тип игры ваших детей. Мои сразу сваливают все в одну кучу на пол и строят из того, что найдут.
А если ребенок заранее планирует свою постройку, обдумывает архитектуру - то, конечно, перед ним должны быть отдельные контейнеры с разными детальками.

Да тип игры я знаю, по тому и заморочилась на сортировку. Они играют подолгу и вдумчиво. К тому же у нас не дупло, а обычный мелкий лего. Когда дупло был всё в одной куче лежало и было удобно, а в обычном туча совсем маленьких деталек есть и всяких хитрых, без сортировки нам никак.

Знаете, мне кажется, что тут просто надо расслабиться. Мой сын сначала собирает новую машинку по инструкции, а потом начинается полет фантазии. Машинки обмениваются деталями, у них появляются крылья, пропелерры итд итп. Рассортировать по наборам в такой ситуации совершенно нереально. Я пробовала какое-то время складывать мелкие детали в один ящик, человечков в другой а все остальное в большой контейнер, но потом плюнула на это дело и теперь у нас все вперемешку. Сыну, как мне кажется, это не мешает, играет в лего с удовольствием.

у нас такая же история. Сыну 8 лет, играет не в дупло, а в настоящее лего с мелкими деталями лет с 4-х. За это время скопилось дома конструкторов 20 огромных, не меньше. Что с ними делать? Большие платиковые контейнеры из Икеи - туда ссыпаются ВСЕ детальки без разбора. В одном из таких контейнеров сложены все книжки-инструкции. Разбирать это и сортировать, когда у ребенка появляется 2 и более больших конструктора НЕРЕАЛЬНО даже взрослому. Да и зачем? Был сначала вездеход, потом стала подводная лодка.

У меня все детали в одной коробке, детям 6 и 9 лет, играют с 3-4-х лет. Сортировать каждую детальку - это же ужас. Совсем надо от безделья страдать, чтобы этим заниматься. И дети бы от этого взвыли, и я - тоже. Вся прелесть в том, чтобы находить и что-то свое создавать. Развиваtь фантазию и изобретательность. По схеме что-то делать все время - скучно.

Вся коробка вываливается на детское одеяло, оттуда во время игры все набирается, строится, потом одеяло берешь и в коробку все вываливаешь - и все дела.

у нас отдельные картоные коробочки с крышками по "темам". темы сын придумывает сам. играет с одной коробкой. такскает везде, на улице, в машине. наборы в этих коробках меняются постоянно, в зависимости от фантазии на данный момент. таких коробок у нас три. я не парюсь что где лежит, главное, что колличество лего в коробках небольшое и ему легко в них копаться.

А сколько вашему? Мои пока сами в эту сторону не соображают.