?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Помогите придумать Посудную Систему!
2019
_ulitka wrote in flylady_ru
Ой, простите, что к вам обращаимси...
Проблема такова: всю голову сломала, а не могу сделать "удобно". Вот решила спросить мнения людей понимающих (и желательно с такой головой, которая сама все по полочкам раскладывает, а то мой беременный моск сдается, хотя порядку хочется просто до ужаса).
Дано: посуда, т.е. чашки, тарелки, стаканы, разнокалиберные мисочки и прочая ерунда. Я уже не говорю про кастрюли и проч. и проч.
Вопрос: как разложить и расставить, чтобы было удобно?


Для хранения имеем:

- два шкафа по три полки каждый

74.32 КБ

- сушилку для тарелок, где они обычно и сидят, но где ужасно неудобно сушить все остальное, поэтому оно валяется вокруг...

70.10 КБ

- и угловой шкаф для тяжелой артиллерии, редко используемого и вообще всего остального

33.40 КБ


Минусы и ограничения:
- квартира съемная, поэтому менять чего-то радикально нельзя
- не понимаю, где хранить сковородки, не говоря уже о противнях (в угловом шкафу кастрюли и вся ботва - сковородкам места нет)


На самых нижних полках, до которых проще всего дотянуться, должна стоять посуда, которой вы постоянно пользуетесь. У меня например это чашки на одной полке и 2 вида тарелок на другой (большие и маленькие). Чуть повыше - мисочки и т.д., что используется пореже. Еще выше - что просто хранится, но ежедневно не нужно.

У вас, видимо, две нижних полки надо отдать под чашки и тарелки, а нижнюю полку углового шкафа - под кастрюли. Сковородки можно на крючках хранить, если места им в шкафах нету.

вот тарелки у меня почти не используются, а так да, мысль здравая, почти-почти сама додумалась =))))))
кастрюли да - именно там живут, на нижней полке! =)
а бедные сковородки бездомны. крючки некуда приделать =((

мы после мойки вытираем и сразу складываем на полку. все что не используется убрать совсем. (это глядя на кол-во чашек.)

да , мы еще активно используем нижний ящик плиты (для сковородок и подобного)

(все написанное - мое личное мнение, если что не обижайтесь, ок? )

сколько сковородок?
я в духовке храню сковородки и противни.
формы для выпечки постепенно сменила на силиконовые, они складываются легко. у меня осталась из металлических только одна разъемная.

сколько у вас членов семьи?
зачем вам столько чашек?
пока посуду руками мыла - раскладывала на полотенце на столе, потом мисочки-пиалочки по рангу одна в одну складывала. неиспользуемый кофейный сервиз - в коробку и на дальнюю полку.

ну и постепенно сменить посуду на более удобную, чтобы складывалась одна в одну
это конечно не за один день делается, но как подход - можно применять

ну да... чашек чета того... я тоже удивилась, когда все на одну полку поставила - потому что когда они валяются где ни попадя - нет такого пугающего ощущения %))))))


а в духовке удобно? я пару раз пыталась ее нагреть со сковородками внутри - чуть им ручки не поплавила, убрала от греха подальше. теперь стоят НА плите - тоже не фонтан

3 сковородки, 3 члена семьи, и зачем мне столько чашек? %))

Плюсую к хранению сковородок и прочего в духовке.

по-моему, у вас сушка неудобная - маленькая
у нас раза в полтора больше и с верхним отделением для чашек - в нее куча всего влезает сохнуть. типа вот этой: http://vanku.ru/d/75990/d/34_9.jpg
(искала картинку, сама захотела теперь такую сушилку:))) у нее еще сбоку для ложек отделение, вообще круто)

кстати, здравая мысль... я теперь тоже такую хочу =)))))
вот только если большие тарелки будут влезать куда-нить.... а то у меня есть пара активно пользуемых...

мое ИМХО, у Вас предостаточно места.
я всегда всю кастрюльного типа посуду не кладу в сушилку и вобще никак не оборачиваю, а сразу вытираю полотенцем и убраю в шкаф под плитой (на даче - шкаф около плиты)
мисочки тоже. вытереть, в стопку и в шкаф.
кружки у Вас получается, что тоже - вытереть и в шкаф.
а иначе никак... все валяется и болтается.
кроме того, капли высыхают некрасиво. но это на любителя...
останутся на сушилке только тарелки.
ложки я тоже вытираю. и ножи и тоже. и сразу раскладываю по ящикам.
противни кладите в духовку. кстати, туда же можно и некоторые сковороды класть.

мое ИМХО точно такое же - место есть! но используется как-то не так =))

Я бы купила еще одну сушилку, поставила ее на полку и хранила бы в ней только тарелки. Но с такой высотой полки и две сушки можно уместить - снизу тарелки, сверху чашки.
Просто совсем не нахожу удобным хранить тарелки стопкой. А из сушки сразу достал одну-две и всю стопу поднимать не надо.

ага, вот тоже не нахожу... а получается, как ни крути, и тарелки в основном стопкой, и мисочки (самое больное! почему-то они у нас очень в ходу...) стопкой, а они еще все разнокалиберные... и вроде все такие хорошие... ну, в смысле, как-то не хочется все выкинуть, чтобы заменить одинаковыми =)))

Что касается хранения тарелок и чашек, то присоединяюсь к тем, кто Вам советует сушилку поставить более вместительную. Для себя я постаралась сократить количество посуды, которая используется каждый день. Лишнюю поставила на отдельную полку. Не далеко,если нужно, быстро можно достать, но нет соблазна растить гору грязной посуды.

да, про сушилку уже поняла (вот она, прелесть коллективного разума - вещь, вроде бы, очевидная, но что-то мысль в ту сторону не шла ))))
и посуду, вроде как лишнюю, засунула на антресоли, посмотрим, насколько она не нужна...

о, тоже такая проблема была. как решила:
1. серьёзно продумайте чем часто пользуетесь, а чем не очень - расставьте всю посуду руководствуясь только этой логикой. я вот например долго пыталась ставить два комплекта кастрюль "одна в другую" пока не дошло что большие и маленькие нужно убрать подальше и оставить под рукой только средние, часто используемые. ещё ставила всякие посудинки-мисочки ближе чем кастрюльки - приходилось продираться сквозь эти мисочки за кастрюлей - бесило очень)ну и другие примеры
2. действительно, не оставляйте никогда ничего на сушилке - помыли, вытерли, убрали. я когда первый раз так сделала была в настоящему восторге!)) очень чисто, красиво, ничего не валяется. правда пока всё ещё не приучилась делать так всегда-всегда)

1. дааа! это да, сейчас вот все переставила самым удобным на сегодняшний вечер образом... с отделением ненужностей на антресоль... будем проверять в действии! =)))
2. неееет! не могу согласиться! я искренний фанат сушилок и противник вытирания. к тому же у меня не часто валяется - когда много я в посудомойку пихаю и оттуда уже только расставлять, а сушилка так, больше для удобства хранения тарелок и для штучных помывок...

кастрюли и чашки вы видите. Тарелки - в правой стелянной полке.
http://pics.livejournal.com/radaalex/pic/000aaf8z


ну вот, Вы меня опередили :\
:)

А сковордки в духовке не хотят поселится? У меня они там живут, хотя они - это сильно сказано, их всего три осталось после моего капитального разбора.
Я живу с большой семьей в 5 человек. На нижней полке стоит сушилка с тарелками глубокими, мелкими и блюдцами.Всего не более 6 штук (на каждого члена семьи + запасная). Выше стоит то, чего редко юзаю - салатники, миски, лишние чашки.
Другая полка (шкапчик) забита горшками для печи и гостевые чашки.
Ложки-вилки стоят в сушилке для приборов (как у вас) возле раковины, по другую сторону от раковины такая палка с 6 крючками и на этом чашки висят, которыми постоянно пользуемся. Детям трудно до полки достать, так что вот так.
А вообще вниз нужно ставить то что чаще берете, выше - то что редко, ну а то чем не пользуетесь, вообще нафиг.
ой, кастрюли у мя есть еще. Они живут в шкафу напольном, одна в одной (набор был) три штуки (большая, средняя и мелкая). Дуршлаг над раковиной на крючке рядом с моими фильдеперстовыми тряпочками :)
Вроде все.

У меня тоже три =) В духовке мне как-то кажется неудобно... вот захотелось мне запечь рыпку - и получается, что сначала надо все-все-все оттуда выгрести, где-то разложить, а потом уже...

кстати, у Вас ковшики все на ручках имеют дырочки. повесьте их на стену под шкафчиком ;)
кружки тоже, если есть желание, свободно повиснут за ручки.
крючки для таких экспериментов можно купить в икее. да и простые гвозди подойдут. не думаю, что хозяева будут сильно против.

а для ножей можно купить настенный магнит http://lezo.com.ua/index.php?productID=2363

Решила внести свою лепту. Прошу прощения, что лепта какая-то большая получилась и местами с капсом, но короче система не вышла ))

Первое, что нужно сделать, это решить, какой шкаф для чего предназначен. Главное, чтобы Вам было удобно. Для примера приведу такую схему (первое, что мне пришло в голову, глядя на фото).

• Первый шкаф - посуда для сервировки стола (салатники, тарелки, приборы и прочее)
• Второй шкаф - посуда для кофе/чаепития (чашки, блюдца, кружки, сахарница и прочее)
• Угловой шкаф - посуда и техника для приготовления еды (терки, сито, миксер, формы для запекания)
• Духовка (не отказывайтесь сразу - это очень экономит место) - крупная посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковородки)

ЗАПОЛНЯЕМ ПЕРВЫЙ ШКАФ

Как уже было замечено выше, нижние полки для того, что используем часто, верхние - для того, что редко.

На самую нижнюю полку ставим уже существующую или новую сушку, а в нее тарелки. При вертикальном их расположении пользоваться гораздо удобнее. Тарелки ставим по возрастанию. Например, слева суповые глубокие, потом ряд больших для основного блюда, последний правый ряд десертные.

На вторую полку идут салатники (один в один стопкой), солонка с перечницей и столовые приборы. Их можно поставить в одну или две Ваши многочисленные кружки (например, одна для вилок, вторая для ножей или столовых ложек)

Третья верхняя полка - пустая. Можно использовать для хранения чего угодно - специй, пищевой пленки, пластиковых лотков для продуктов и т.д.

ЗАПОЛНЯЕМ ВТОРОЙ ШКАФ

Нижнюю полку мысленно делим вертикально пополам. На одну половинку идут кружки. Можно купить для них вертикальную подставку, а можно просто рядами расположить (далеко - редко используемые, близко - часто). На вторую половинку ставим сахарницу и чайные ложки (опять в кружке), чтобы всегда все вместе были.

Вторую полку опять мысленно делим. На одну половинку ставим заварочный чайник, сливочник. На вторую стопкой блюдца. Сверху блюдец чашки, выложенные "цветочком". Для цветочка чашки кладем на бок, ручку одной чашки заводим в "пустоту" другой и так по цепочке. Закрываем цепочку в круг. Если раньше такую схему не использовали, может показаться неудобным, но через пару дней "цветочек" складывается моментально. Чашки компактно и аккуратно стоят вместе.

Третья полка опять пустая. Готова к хранению чего угодно.

ЗАПОЛНЯЕМ УГЛОВОЙ ШКАФ

Нижняя полка для посуды для запекания и различных форм.
Вторая для техники и утвари - соковыжималка, миксер, терка, сито и т.д.
Третья полка для крышек, кувшинов, банок и прочего.

ЗАПОЛНЯЕМ ДУХОВКУ

Ставим противень на самый верхний уровень. В духовке образуется две полки. На верхнюю узкую ставим все сковородки (одна в одну). На нижнюю - все кастрюли (одна в одну или рядом).

При готовке в духовке придется все доставать, но в целом когда места мало, очень удобно так их хранить.

БОНУС

На рабочем столе нет крышек, тарелок, столовых приборов.

P.S.: Схема "каждому шкафу/полке - своя задача" работает. Живу так (и с меньшим количеством полок) не первый год.

Боже, как у Вас красиво работает мозг =)))) Прямо залюбовалась =) У меня и в лучшие времена так упорядочивать не получалось =)))

Схема мне не подходящая (ну, как-то у меня не все, как у людей - больше используются миски, совсем нет чашек и заварочных чайников), но красивая. Буду рассуждать "по образцу", так сказать =))

Я бы действовала в три шага:
1. Разделить посуду на четыре категории: в чем готовят, с помощью чего готовят, в чем хранят, из чего едят.
2. Определить минимально необходимое количество предметов в каждой из категорий: например, "из чего едят" -- по полному комплекту на члена семьи + салатник или болл + 1 резервный комплект. Если быть совсем уж анахроничным, то за каждым членом семьи закрепить свой комплект. Аналогично, "в чем готовят" -- по два предмета на блюдо (2 большие кастрюли, 2 мелкие, 2 средние, 2 стеклянные формы для запекания и т.п.), 2 повседневные сковороды и т.п. "В чем хранят" -- посмотрите сами, что и куда вы чаще всего перекладываете для хранения в холодильнике. На этом этапе заодно становится ясно, что еще из посуды используется часто, а что редко: форма для кексов, например, используются редко, а разделочные доски числом 3 штуки -- для сырого, для гастрономии, для хлеба (опять же например) -- часто, три из пятнадцати хозяйственных ножей часто, а остальные двенадцать -- редко и т.п.
3. Редкое -- повыше и поглубже, частое -- пониже. Конкретное расположение предметов корректируется в процессе использования :)

И да, я никогда не смешиваю ни в шкафах, ни на сушке, ни в мойке посуду для приготовления еды и посуду для потребления еды :) (и хуже, обеденное и чайное) -- но это личный бзик: очень не нравится сочетание тяжелой кастрюли и тонкостенной фарфоровой чашечки. Даже столовые приборы для готовки и для еды разделены по разным отделениям стакана. Бытовую технику держу рядом с посудой для хранения (по принципу "пластмасса к пластмассе"). Кастрюли вытираю и в шкаф, сковородки в плиту, расходные тарелки, салатники и кружки держу прямо на сушилке (но она у меня закрытая).
А для расходных кружек я бы прикупила стоечку с крючками. Всего остального, имхо, для семьи из трех человек хватает за глаза.



Можно использовать разделители, тогда тарелки разных размеров будет удобно доставать. Очень хорошо хранить тарелки вертикально, на верхнюю, незаполненную часть шкафчика прирутить вешалки для чашек.






Для сковородок, форм, досок:





Может быть купить такую штуку для кастрюль и сковородок. Иногда она даже умещается в нижний шкаф или под стол.



а вот последняя этажерка с полочками - это чья такая? вот именно такая.