lwinka (lwinka) wrote in flylady_ru,
lwinka
lwinka
flylady_ru

Categories:

Бережное отношение к вещам и расхламление

Навеяно постом о расхламлении чуть выше в сообществе, который меня весьма покоробил. Да, вещей не должно быть много, шкаф не должен ломиться, но ведь на то и система флай чтобы и овцы целы и волки сыты. Мне кажется, что люди, выкидывающие семейные архивы и детские рисунки (отписалась об этом в той теме) и те, кто плюшкины , это стороны одной медали -люди не умеющие отличить главное от второстепенного. И не люблю навязанного нам стереотипа общества потребителей – покупай новой, выкидывай старое. Да, я много чего могу позволить себе купить, но кроме денег в вещах заложены ресурсы планеты (увы, не безграничные) и труд людей которые их делали. Я об этом помню и покупая, и выкидывая вещи. И еще очень люблю тезис : «чисто не там где убирают, а там где не сорят». В отношении вещей примерно то же самое – захламлено не там, где не выкидывают, а там где покупают лишние вещи. Сама шопоголизмом не страдаю совсем, с каждой  вещью у меня должен быть «роман» для того чтоб я ее купила, соответственно вещь и служит до тех пор, пока не придет в негодность, бывают конечно и исключения. Итак, как расхламляюсь.

Да, есть милые сердцу вещи из одежды – шью из них. Пальто и пара теплых юбок ушли на лоскутный плед, сейчас вещи еще не один подобраны. Тонкие ткани – на занавески, дачные абажуры, фартуки - вообще обалденный простор для творчества.  Первый лоскутный плед шила как умела, за сейчас залезла за советами на сообщество по петч-ворку, и вычитала там что в древности на Руси был такой обычай – шить новорожденному лоскутное одеяло, в котором обязательно есть фрагменты одежды мамы, папы и бабушек-дедушек – это одеяло становилось оберегом от сглаза, нечистых сил. Конечно, я во все это не верю, но приятно иметь вещь с воспоминаниями.

На дачу вывожу практичную обувь реально при нашей погоде загородом надо иногда менять обувь три раза на дню и сохнет это потом пару дней. Джинсы-свитера-куртки тож имеются в тройном размере на даче по той же причине, а также по причине регулярного нашествия гостей, которые не удосужились прихватить достаточно одежды с учетом возможного дождя, мокрой травы и т.д. Специально что-то покупать для дачи не вижу смысла.

Многие вещи, которые просто поднадоели, или просто не вписались в гардероб, отдаю в детский дом (размер у меня 42, стиль джиносово-трикотажный , иногда романтический, так что вполне для школьниц пойдет). Это в Москве-Подмосковье в детдома только новые вещи принимают, а моя знакомая с группой единомышленников ездит регулярно в один детдом в Рязанскую область,  там реальная нищета и одежда, а особенно обувь ой как нужна. Туда же отсылаю надоевшую бижутерку и сумочки (знакомая говорит, что этому особенно девочки-старшеклассницы радуются, этого за госсчет им вообще не покупают). Все вещи стираю, глажу, складываю по категориям, подписываю пакеты. Отвожу сама знакомой, ей и так много хлопот у всех все собрать, потом Газель еще заказывают отвозить в детдом. Отвожу передачки пару раз в год – весной с одежкой на летний сезон, осенью – на зимний. Понимаю, что и там хороша ложка к обеду, а не хранить вещи по полгода. Задаю себе труд отвезти адресно, а не просто поставить пакет с вещами у помойки типа кому надо, тот возьмет. У нас в доме обеспеченные люди живут – им точно не надо.

Кстати, интересно. Побывала в прошлом году у подруги в Австрии. Она меня удивила тем, что там у них принято между подружками и коллегами обмениваться шмотками, аксессуарами и бижутеркой (общается с местным коренным населением). Меня это смутило, вроде как же, обеспеченные все люди, в хорошей фирме работают, а она удивилась – что такого? На сейлах за 5-10 евро не удержишься прикупишь новых кофточек, наденешь несколько раз, а потом надоедают – вот и обмениваемся, и весело, и все что-то новое. И не согласна с тем, что год лежит без дела - вон. часто вещь у меня должна изрядно отвисеться, а потом найдет себе пару и начинаю носить в хвост и гриву. Но у меня нет сиюминутных вещей, все довольно классическое или в слегка богемном стиле - вне моды. 

 То, что слишком потерто из одежды, ветхое постельное белье, полотенца - идет на тряпки. То что «на тряпки» имеет несколько вариантов утилизации. Во-первых, некий запас (разумное кол-во) тряпок лежит дома и на даче на то, чтоб что-нть вытереть и выкинуть, завернуть в моркую тряпку корни у саженцев. старые полотенца лежат в машине для протирки стекол, фар и тд.

Во-вторых, собачьи приюты. Ну, это, наверное, для меня актуально. Я плотно так в «собачьей» благотворительности. И когда в морозы вопль о помощи, что в приют надо одежку гладкошерстным собакам – отзываюсь на клич. Старые одеяла, коврики, пледики , пальто идут на подстилки или на шторки прикрыть от ветра вход в будку, толстовки-свитерки – на жилетки собам (обрезаются рукава, у длинных – низ тоже обрезается, по низу прострачивается резинка), детские идут на мелких собаков, взрослые вещи – на крупных. Естественно все это служит собам до весны или большой оттепели со слякотью, потом все это выбрасывается. В приюты же всегда актуальны старые кастрюльки, тазики и т.п. в качестве мисок, и х\б тряпки – подстелить, вытереть .

В третьих – гараж. Туда вообще бездна тряпок, на днях МЧ израсходовав собственно тряпки, использовал в качестве них мои гаражные шмотки, в которых я собиралась днище зачистить, за что получил от меня нагоняй, но парировал в духе – у тебя что, футболок мало?  :)

В итоге на помойку идет только синтетика (а ее вообще у меня мало,почти не ношу), ветхая обувь или не слишком ветхая, но не подходящая по стилю в детдом\на дачу.

Выбираю так, чтобы служила долго и через много лет не казалась убогой.  Не выношу ДСП-шной однодневки, а в мебельных магазинах посмотришь – и большинство именно такой мебели. Когда переехала жить отдельно от родителей то как раз помогла разбарахлиться родственникам и знакомым, выбрала из предложенного самое удобное, а потом неспеша выбирала то, что будет стоять долго. На интерьер маленькой комнаты переехал гарнитур, который был в моей комнате у родителей, не смогла заново подобрать то, что комнату 8.5 м не загромождает, надеюсь и новокупленные вещи долго послужат. А многие знакомые покупают дешевую мебель, потом она теряет вид, нужно новую, а эту куда девать, и вот дачи завалены кучей гарнитуров. Кстати, на дачу у себя в комнате мебель будет из старой-старой советской из натурального дерево, большая вместительность при малых внешних размерах. Но так как это вещи из разных гарнитуров, то будут декупажем и новой фурнитурой в единый стиль переведены. И это будет гораздо более качественная мебель, чем то что я смогу себе позволить (и не жалко будет) купить на дачу. Кстати, мебель в кухне дома так и осталась из старых шкафчиков взятых при расхламлении родственников. Сделан новый фасад из жалюзных дверок и деревянных наличников на старом удобном каркасе. Стоило это совершенно смешных денег по сравнению с новой мебелью. В целом я за то, чтоб служила  долго, а потом развалилась  и пошла на помойку.

Аксессуары всякие для дома, посуду – обмениваюсь, дарю, отдаю-продаю через инет-барахолки. Мне надоело, а кому-то именно это надо в комплект к тому, что уже есть. И сама иногда клянчу какое-нть старье у родных и знакомых, ибо вижу – что им это хлам, а я загорелась сделать это гвоздем интерьера. Еще частенько вспомниаю настольную лампу, которой мы с папой сами делали абажур когда я была мелкой. Я все школьные годы делала уроки под этой лампой, да и сейчас вспоминаю ее, и как мы ее делали. Со своими детьми обязательно буду что-то мастерить, ради таких вот воспоминаний. Да и просто самодельные вещи делают дом уютнее и атмосферу в нем создают.

 Технику покупаю продумывая все нужные функции, чтоб потом служила, пока не сломается, а не хотелось покупать модель поновее, а эту на антресоли.

Извиняюсь, что длинно написала. Спасибо, кто осилил. Буду рада если кто еще поделится разумному расхламлению с бережным отношением, а не "тащи все на помойку".
Tags: Куда_девать_вещи, Размышления_разное, Расхламление
Subscribe

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…