?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Летать и ползать
2014
ok_tet wrote in flylady_ru
Дорогие дамы.

Я с вопросом скорее философско-мировоззренческим, чем с практическим.
Он вполне соответствует тематике сообщества: "делиться мыслями о том, как можно эту систему усовершенствовать,
обсуждать разумное ведение домашнего хозяйства
".

Начну уже, пожалуй, традиционно - "я в сообществе недавно" и только начала открывать для себя преимущества пропагандируемой в нем системы. Безусловно, преимуществ этих море. Однако кое-что меня несколько смущает. Может быть, даже не в самой системе, а в том, как она претворяется в жизнь.

Я вчера изучала посты сообщества о том, кто как стирает постельное белье, одежду и прочая. Многие из оставивших комментарии стирают одежду практически каждый день, потому, "что любят ходить в чистом" (а даже не потому, что одежда визуально неопрятна и несвежа) и меняют постельное белье раз в неделю, "потому что приятно спать на чистом", а не потому что оно стало объективно грязным.

Безусловно, нужно уметь наслаждаться реальностью, данной нам в ощущениях.
Но достойное ли дело - расхламлять свой дом, свои чердаки и головы, одновременно захламляя то, что находится вне дома? Использовать килограммы агрессивных химических реагентов и тонны воды не потому, что это объективно необходимо, а потому, что "я привыкла стирать каждый день - я чистюля".

Вот какая дилемма меня беспокоит. Как соотносится схема, при которой будущая хозяюшка-аккуратистка перестраивает весь свой жизненный уклад для того, чтобы рационально использовать своё время и деньги и при этом крайне нерационально использует природные ресурсы?

Сразу оговорюсь: я не эко-фанатик. Но я и не слепая: я вижу свалки за городом и я чувствую, какая вода течет из крана (а ее круговорот никто не отменял).

Мне кажется, что система флай по сути своей экологична.
Она призывает своих последователей не покупать ничего сверх необходимого, не заниматься потребля*ством, контролировать свой быт: к тому же нас призывают и те, кто всерьёз обеспокоен экологической обстановкой в стране и на планете. Так что, наверное, было бы правильно думать в её рамках не только о своем "гнезде", но и о всём "лесе" в целом.

Под катом размещаю весьма любопытный список - я его недавно отрыла в какой-то из "эко-википедий". Там перечисляются посильные каждому человеку дела, которые могут помочь не превратить среду обитания человека в то, что показывают в первой части мультфильма WALL*E.

В этом списке есть много таких пунктов, которые у меня самой вызвали непроизвольное поднятие бровей - например, пардон, использование многоразовых прокладок. И мне бы хотелось, чтобы мы вместе проанализировали этот список и поговорили о том, насколько он совпадает с тем, что пропагандируется системой Fly.

UPD. По ходу обсуждения выяснилось, что вышеупомянутый список в том или ином виде уже однажды был здесь опубликован и весьма активно обсужден. http://community.livejournal.com/flylady_ru/1250739.html Так что, наверное, нет смысла его здесь держать. 


ДеЖаВю, обсуждалось неоднократно.
А энергосберегающие лампочки содержат ртуть, их нельзя выбрасывать, их надо сдавать на утилизацию. Так что в каком-то смысле лампа накаливания экологичнее.

"их нельзя выбрасывать, их надо сдавать на утилизацию"
Такой пункт в этом списке есть.
Ну, простите, если раньше эта тема поднималась. Я пока не все посты сообщества за 6 лет изучила :) Но думаю, что с новоприбывшими тоже можно это дело обсудить.

И последней пункт - застрелиться!!!

я тоже хотела это написать =)
и детей не рожать еще - а то от них только подгузники-мусор-лишнее использование ресурсов и тд =)
а лучше вообще убить всех людей.

Про трансгены хотелось бы подробнее. Употребляя ГМО мы вырабатываем углекислый газ и засоряем атмосферу?

Не знаю, честно говоря. Я как раз и хотела обсуждения.
Думаю, что это вопрос скорее не "выработки углекислого газа", а стратегии пищевой промышленности как таковой. Трансгены нужны, чтобы обеспечить всех желающих пищей в ИЗОБИЛИИ, и т.о., потребляя продукцию с трансгенами, мы поощряем их производителей, а значит, поощряем и принцип перепроизводства. Наверное, как-то так, хотя не поручусь.

Примерно 80-90% списка мы соблюдаем.
По поводу энергии приборов: мы купили радиоуправляемые розетки. На одной - телевизор, ДВД, приемник от кабельного. На другой - компьютер, принтер, сканер, и т.д.
Когда не пользуемся телевизором/компьютером, выключаем полностью розетку, и избавляемся от "спящего режима".

радиоуправляемые розетки? это как?

всё верно, правильные слова, задумываться об этом надо. я на очень многое из списка не обращаю внимание или просто не могу от чего-то отказаться, хотя и понимаю, что надо бы. тем не менее какой-то маленький процент из списка прочно сидит у меня в голове и я применяю бережливость на практике. считаю, это уже хорошо.
что касается связи с флай системой. вот вы видели комментарии про стирку (они меня удивили, кстати, очень), а я видела обратные примеры. например, люди пишут, что выключают воду, когда чистят картошку (до недавнего времени я не могла себе представить как так можно) получается, что это очень индивидуально и флай-леди это совсем необязательно синоним любителя экологии.

как мне нравится, что отказ от животных продуктов они аргументируют экономией воды!
а словосочетание "производство одного килограмма говядины" в контексте экологического манифеста просто сделало мой день.

кстати, выключать воду в процессе выполнения каких-то действий очень легко, если смесители везде рычажные. у меня сейчас вентильные (ремонт в процессе), и это просто невозможно, их можно выключать только пальцами, а пальцы обычно в такие моменты грязные. рычаг можно дернуть/прижать тыльной стороной ладони, никаких проблем.

Вот после этого пункта читать дальше расхотелось. Вы это серьезно?

"Отказаться от прокладок. Одна женщина за свою жизнь выбрасывает в среднем от 10
до 15 тыс. прокладок, тампонов и аппликаторов. Это 12 млрд. в год только в США и
Канаде. Зеленые альтернативы - гигиеничные и удобные многоразовые “менструальные чаши” или
многоразовые прокладки из ткани".

ну менструальные чаши кстати многие хвалят.

Расхламление научило меня в первую очередь не покупать лишнего. Это важная и полезная часть системы.
Расхламлять не значит выбрасывать - есть куча возможностей отдать вещи нуждающимся. Вынести к подъезды или отдать через интернет.
*Я эко-фанатик

"Расхламление научило меня в первую очередь не покупать лишнего."
Да, я как раз и имела это в виду, когда писала, что система флай "призывает своих последователей не покупать ничего сверх необходимого, не заниматься потребля*ством, контролировать свой быт".
Но мне показалось, что некоторые последовательницы системы выбрасывают годами копившийся мусор, особо не задумываясь, поэтому и подняла этот вопрос.
"Я эко-фанатик" - а это скорее похвально, чем наоборот.

нереальное предложение!

"Отказаться от прокладок. Одна женщина за свою жизнь выбрасывает в среднем от 10
до 15 тыс. прокладок, тампонов и аппликаторов. Это 12 млрд. в год только в США и
Канаде. Зеленые альтернативы - гигиеничные и удобные многоразовые “менструальные чаши” или многоразовые прокладки из ткани."

вы сами пользовались классическими "затычками" из марли и некрашеной ткани? а потом намыливали, кипятили их, много раз прополаскивали и гладили чтобы использовать снова?
особенно в полноценных "зеленых" условиях (деревня с колодцем и печкой)?
думаю, что точно нет. иначе б даже не внесли их в перечень.

Re: нереальное предложение!

это я том смысле что использование таких конструкций противоречит смыслу флай-леди - которая все-таки подразумевает крылья и оптимальную организацию времени и сил.

Спасибо, напоминать про такие вещи иногда полезно.

"По возможности путешествовать не на поезде, а на самолете."
Наверное, имелось ввиду наоборот: "На поезде а не на самолете"?


Да, конечно. Исправлю.

P.S. очень приятно видеть среди членов этого сообщества мужчину :)

Хороший список. Многие пункты стараюсь соблюдать, а к некоторым ещё в детстве приучили родители: прежде всего - не допускать бесполезной утечки воды, это совсем не трудно.
Но по некоторым пунктам требуется уже как минимум железная воля :), чтобы противостоять стандартам, навязываемым обществом потребления.

с удовольствием бы сдавала многое на переработку на вторсырьё, но увы никто нигде не собирает. Только макулатуру от 300 кг а где мне 300 кг хранить? Это уже пожароопасно просто.
Про приемники в Москве слышала что 1 такой приемник стоит МИЛЛИОН рублей, выходит без них мы бы сэкономили бы больше и на обслуживание этих аппаратов тоже идут ТАКИЕ деньги, просто какой-то родственник Лужкова пробил для себя заказ этих аппаратов...так что там не экология а деньги....
Бережем энергию -устанавливаем диммер, но энергосберегающие лампы не могут работать с диммером.
Большую часть всех этих комметариев необходимо просмотреть их с точки зрения "экономия должна быть экономной", так и здесь а так ли уж экологичны ваши советы именно в реалиях жизни. И потом большинство упаковки можно переработать. но сбора такого вторсырья , увы не производится вообще . По крайней мере у нас в НОвосибирске...

"а так ли уж экологичны ваши советы именно в реалиях жизни"
Нет, это не мои советы :) Я как раз и хотела вызвать их обсуждение.

про прокладки - вообще полный аут -__-

Вы просто не знаете что это такое - современные подкладки.

ВООБЩЕ_ТО я двумя руками за экологию и охрану природы. Поэтому билеты от автобуса ношу с собой, пока точно не донесу их до мусорки (ветер может угнать куда-попало)

этот список требует разумного подхода, как и система флай