?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Философия барахла :) Или как уговорить себя выкинуть лишние вещи.
сова
uturunco wrote in flylady_ru
 Пост собственно относительно :) коротенький. Вы храните лишние тряпочки? Кучу старых , но "совсем почти как новых" рубашек мужа, свою старую юбку  " в которую может быть еще влезу", три вышедших из моды платья "а через 10 лет это будет винтаж"?
Ну даже если не вы - то мама, бабушка, свекровь - хранят? Раз вы в этом сообществе - наверняка.

Найдите в вашем городе приличный секонд-хэнд (в неприличный вести как-то неприлично). Нашли? Замечательно.
Затем купите в ближайшем киоске любую газету, в которой есть объявления о стоимости жилья в вашем городе. Купили? Окей.

Идем домой и подсчитываем на калькуляторе стоимость одного квадратного метра жилья в вашей квартире.
Затем проходимся по квартире и считаем площадь (по поверхности пола) шкафов и прочих стеллажей-антресолей, в которых хранится бережно сохраняемое вами (мамой, бабушкой, свекровью) барахло, которое "ну за него же деньги плачены и еще пригодится" Посчитали?
Теперь  умножьте площадь на стоимость квадратных метров. Умножили. Запомните (или запишите) сумму. Уже впечатлила? Это еще не всё.....


Предпоследний этап. Берем себя (маму, бабушку, свекровь), идем в секонд-хэнд и набираем там на эту сумму барахла того качества, которое хранится в шкафах.  Как правило барахло ТАКОГО качества - последняя цена для супер-распродажи. То есть самая-самая низкая.
Набрали? Взвесили? Оценили объем?
Сумму посмотрите на бумажечке? Как, еще не набрали? Ааааа, на эти деньги можно весь сэконд-хэнд скупить и еще на парочку останется?

То есть, получается, на хранение вашего  барахла, которое в сэконде продается за копейки, надо потратить сумму раз в десять большую, чем оно стоит?

Идею уловили? Я тоже. И ужаснулась.
Вы по прежнему уверены, что ваше жизненное пространство, которое стоит таких денег, стоит забивать старым барахлом, продающимся в сэкондах и блошиных рынках за сущие копейки?

И наконец, последний этап. Идем домой и  вдумчиво экономим свои деньги. То есть освобождаем квадратный метр стоимостью пару тысяч долларов от барахла, которое в базарный день стоит пару тысяч рублей.

И радуемся собственной рациональности ;)


Оригинально))

Великолепно! Ушла пиарить. :)

Ха-ха! Забавно!
И главное, ведь правда!

в мемориз и уже пиарю! :) спасибо, сильный мотиватор. муж сказал, что завтра начнем экономить деньги (т.е. расхламлять лоджию) :)

А я вот не хочу менять сове родненькое барахло на секондхендовское!
И потом, барахло оно разное бывает, например техника какая нить, или посуда или еще что.
В общем идея интересная, но не для всех подходящая.
В секондах я периодически закупаюсь, а потом это же и расхламляю, а вот другие вещи, особенно самошитые- ни за что не выкину, жалко!

Вот-вот, я тут у бабушки антресоли разбирал - так там ТАКОЕ из гардеробов 50-60х годов шитое!

Так метры уже куплены. Чем-то их заполнять всё равно нужно. Минималистичная обстановка не всем по душе.

Лишь бы хлам не занимал целую комнату, как у кого-то из участников сообщества. Вот это уже в моей голове не укладывается, как можно сознательно идти на ухудшение собственных жилищных условий.

Так лучше заполнять пространство нужными и актуальными вещами, а не теми, которые когда то были нужны, а теперь лежат мертвым грузом "вдруг_когда_нибудь_пригодится".

Обожаю Ваше сообщество. Хотя я старая и престарая,но мне интересно и приятно читать посты и комменты.
Собрала огромный пакет джинсов мужа целых и невредимых и массу своих вещей и отнесла на помойку,поставила в стороне. Кому нужно,заберут.
Спасибо за эффективное подталкивание против захламления.

как-то видала такую картину - на заборе который стоит вокруг мусорных контейнеров были развешены джинсы - разнцых расцветок и размеров. Через пару часов ничего уже не осталось :) Иногда бывает еще обувь так же выставляют. По-моему правильно.
ЗЫ: хотя у самой этих джинс около десятка - вот думаю может тоже сходить развесить...

почти 70 метровый подвал, заваленный барахлом, мы все равно не используем никак. никакого стимула разбарахлять его у меня нет. только время тратить.

потому и не используете. впрочем, это личный выбор каждого:)

Прочитала - и даже как-то пожалела, что барахла в доме вот так, чтобы на квадратный метр - уже не наберется ))

ну так выкидывать надо себя заставить не только что купленное барахло из секонда, а дорогие по всем параметрам вещи. Т.е. я их в свое время и покупала недешево, и воспоминания с ними связаны важные.


вещи в секонде тоже попадаются изначально довольно недешевые. в нашем - за копейки - и от диора, и от дольче и габана. хотя вполне такой заштатный секонд. так что если пересчитать... все равно получается, что хранить их недешево.
за недешевое хранение памяти можно заплатить. а вот за хранение вещей...

главное, все же, не вещи - люди.

А я нашла благотворительную организацию в своем городе - они сказали, у них есть очень бедные семьи, ПРИНОСИТЕ ВСЕ. Даже если рваное - игрушки из этого сошьют, у них мастерицы есть. Сразу тааааак легко на душе стало. И кому-то хорошо будет, и вещи не на помойку хорошие (хоть и ненужные), и дом расхламлен =) Очень советую - вместо "жалко расставаться" в голове мысль "где-то ещё были вещи, которые отдать можно, надо срочно найти"

Эти организации - просто подарок какой-то :) Какой кайф отдавать туда вещи.
Думаю, такие практически везде есть.

отлично :)))))) я знаю чем я займусь в ближайший выходной :)

Я тут выкинула штаны и юбки из разряда "наверно, уже никогда не влезу", и похудела через 3 месяца на полтора размера. Теперь жалею. А ведь была уверена, что правильно поступаю.

отлично:)
а теперь срочно выкидывать вещи, которые для "на 3 кг больше" - чтобы больше не потолстеть:)
И не надо жалеть - надо обновить гардероб:)

Спасибо! Дам почитать маме :))

Свекровь бабушку уговаривала-уговаривала выбросить коллекцию статуэток, которая занимала свободное место на всех-всех полках. Уговаривала-уговаривала и не уговорила. После смерти решила выбросить, а соседка (она помогала за бабушкой ухаживать), сказала "не надо!" и все забрала.
А через несколько дней пришла и принесла 350000 руб. Она их продала. Статуэтки оказались ценные.

Вся бабушкина квартира стоила на тот момент 1 млн. руб., а статуэтки занимали малую ее часть и ни одного сантиметра пола. А бывает ценность не только материальная, а память. И я совсем не о воспоминаниях "сколько стоила та шуба, которую сейчас пожирает моль".

вот ведь какая чудесная просто история! И соседка поразительной по нынешним временам честности! а про воспоминания - я храню одно мамино платье, пару связанных мамой же свитеров, хотя в платье уже точно не влезу и свитера носить не буду - но я помню маму в этом платье и как она мне в нем нравилась! а фотографий в нем у мамы нет. Или вот старые фотоальбомы - я в свое время перетащила к себе почти все наши семейные (то есть мамины и бабушкины) альбомы, еще лет 15 назад. И правильно, как оказалось, сделала - мама и бабушка погибли вместе, а отчим встал в позу и не отдает мне ничего из "фамильных" памятных вещей (некоторые еще пра-бабушкины). Не забрала бы тогда - сидела бы сейчас вообще без ничего.