malinsi (malinsi) wrote in flylady_ru,
malinsi
malinsi
flylady_ru

Categories:

Где же ты, чувство меры?!

 Стремясь сделать свою жизнь как можно более удобной и осмысленной я решила обратиться к опыту француженок. Вот уж кто не будет расстраиваться по пустякам! Уже не помню в какой книге я прочитала, что во Франции - культ женщины. В семье, даже если женщина не работает, она занимается собой, а муж работает и занимается хозяйством. И при этом жена может позволить себе капризничать, что муж уделяет ей мало времени. Нам, воспитанным под девизом «Раньше думай о Родине (муже, родителях, детях, работе - подчеркни нужное)», этого не понять. Но поучиться у французских женщин тому, как они организовывают и украшают свою жизнь можно и очень даже нужно. Несколько очень понравившихся мне стратегий я нашла в книге Мирей Гильяно «Секреты настоящих француженок». В основном эта книга об организации правильного питания. Рецепты из этой книги вряд ли применимы в нашей повседневной жизни, но сам подход к еде, да и организации жизни вообще, мне очень понравился. Для того, чтобы получать удовольствие от еды, да и от жизни необходимо развить в себе ЧУВСТВО МЕРЫ И ВКУС. Достигнув этого, мы никогда не будем страдать от ограничений - утверждает автор. Меня просто настигло озарение - вот чего мне действительно порой не хватает, так это именно чувства меры. Воспитать эти качества, пишет она далее, непросто, думаю, что нам, россиянкам архинепросто, но результат стоит того. Никто не рождается с хорошо развитым умением ценить утонченность и изящество, но «работа над собственным мировоззрением - также как над вкусом и чувством меры и всеми аспектами своего характера - это ключ к искусству жизни. Француженки не полнеют, потому что сознают значение удовольствий. Но ключ к удовольствиям - это РАБОТА НАД СОБОЙ: жизнь, полная экспериментов, исследований, радостей и самопознания».
И еще одна цитата, затронувшая мое сердце: «Искусство жить - это искусство несуетного существования в течение многих и многих лет».
Так какие же рецепты искусства жить вынесла я из этой книги?
1. Жить в гармонии с природой, вернее, с временами года. Для каждого времени года - своя еда, причем ставка делается на свежую и качественную пишу местных производителей, а не на заморские деликатесы, которые редко доходят до нас свежими. Если перефразировать по-нашему – Где родился – там и пригодился.
2. Для каждого сезона - своя одежда, своя цветовая гамма. Для лета она советует иметь брюки, юбку и хорошие хлопчатобумажные футболки самого лучшего качества, которые можете себе позволить. Для прохладных дней - легкий кашемировый кардиган. Лучше выбирать что-нибудь простое, а свою индивидуальность выражать при помощи аксессуаров. Так что можно обойтись небольшим количеством вещей и выглядеть хорошо. 
3. Для каждого сезона - свои развлечения. Всем спортивным нагрузкам француженки предпочитают пешие прогулки и много гуляют в любое время года. Любят кататься на велосипеде. Никогда не будут изнурять себя на тренажерах и наматывать километры. Летом обязательны путешествия, совсем не обязательно экзотические - большинство французов предпочитают проводить отпуск во Франции. Главное – сменить обстановку и дать новую пищу для всех органов чувств. Думаю, что и на просторах нашей Родины еще достаточно белых пятен для каждого из нас. 
4. Умение наслаждаться малым. Меня буквально потряс пример с бананом - она никогда не ест банан целиком - всегда только половину, на тарелке при помощи ножа и вилки, смакуя каждый кусочек. Медленная еда удлиняет удовольствие - крошечный кусочек банана имеет тот же вкус, что и большой. Большинство из нас съедает банан за 20 секунд, а какое мы получаем от этого удовольствие, а? Использовать принцип 50 % она предлагает и для всей остальной пищи: села половину, отложила вилку - прислушалась к себе, при необходимости съела половину оставшегося. Вот так-то, а нас-то с детства приучали становится членами общества чистых тарелок - нехай пузо лопнет, чем добру пропадать. И доедаем за детишками, потому что выбросить жалко. Где уж тут чувство меры… 
4. Жить в согласии со временем - брать максимум от каждого периода жизни. Сколько бы ни было лет француженке, она никогда не махнет на себя рукой, будет выглядеть отлично в соответствии со своим возрастом. Француженки стареют грациозно, они не страдают от слишком быстрого увядания и умеют приспособиться к своему возрасту. Ощущение собственного благополучия очень важно для здоровой старости - никакого попустительства, никакого равнодушия к себе!
Казалось бы простые и разумные правила, но, думаю, потребуется немалая работа над собой, чтобы сделать их частью моей жизни. Но мне кажется, что стоит попробовать, потому что «Хорошо отточенные чувства не нуждаются в утешительной избыточности и внутренних переживаниях. Даже время будет на вашей стороне: полнокровная жизнь никогда не кажется пролетающей мимо»

Tags: Размышления_разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →