?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Отличная медитация для преодоления лени
shoes
fashfriendly wrote in flylady_ru
 
 Коллеги*, приветствую! (*коллегами в данном случае считаю всех, кто стремится к чистоте и гармонии в быту).

Имею кое-что сказать тем, кто периодически сталкивается с приступами апатии, лени, ничегонеделания, когда работы полно, она множится, наваливается, а сил нет, желания нет, и вообще черт знает что происходит. Знаю, что есть счастливицы, которым такое состояние незнакомо (я точно знаю, что такие есть, потому что я ради интереса опросила человек 20 знакомых), что ж, повезло им! Но если вам проблема "волн апатии" знакома, то вот предлагаю вашему вниманию одну технику, которую мне подсказала психолог Анастасия Медеу, за что ей большое спасибо. Правда, сразу предупреждаю, что техника эта - "метафизическая", назовем ее так. То есть для склонных к приступам лени, но скептически настроенных флай она вряд ли подойдет. Хотя, если кто из "логиков-рационалов" ее попробует и у него сработает, то это будет просто здорово. 
 
51.42 КБ

Картинка для привлечения внимания взята с сайта www.allposters.com

Итак, описание техники:
 
Шаг 1. Начать надо стандартно для любых медитаций: лечь, закрыть глаза, пару секунд просканировать тело на предмет мышечных зажимов. Расслабиться.

Шаг 2. Далее, подумайте, от каких ощущений вы хотели бы избавиться? У меня это "лень" и "апатия", отчание, что вот "у всех получилось, а я так в бардаке и проживу всю жизнь". Я этот клубок негативных мыслей собираю, и потом наступает время сделать третий шаг.

Шаг 3. Теперь нужно персонифицировать эти негативные эмоции. Если бы они были человеком или любым другим живым существом, то что это было бы за существо? У меня, например, лень представляется растрепанной белобрысой девушкой, в грязной майке, с тазом пельменей в руках. Заеденная, замызганная, неумытая-нечесаная, стоит передо мной и жалостно так смотрит на меня.

Шаг 4.
Спросите у этого человека (существа): "Зачем я тебе? Что тебе от меня нужно?". И ждите ответа. Если ваше воображение еще не настолько натренированно, чтобы выдавать самостоятельные ответы, думаю, можно просто лежать и прикидывать логически, что этой персонифицированной Лени может быть от вас нужно. Вот зачем она к вам пристала? Посмотрите, в общем, на себя глазами собственной же Лени. Ей-то какая выгода ходить с вами в обнимку целыми днями?

Шаг 5. Поздравляю, если у вас получилось "услышать", что нужно от вас вашей Лени/ Ничегонеделанию! Как правило, Лень чувствует себя несчастной, от вас ей нужно внимание, ей скучно-грустно, некому руку подать и все такое. Так дайте же ей то, чего она хочет! Воображение - ваше, вы - хозяин, как придумаете, так и будет. Развлеките ее на аттракционах, если ей скучно, отведите ее в Супер Салон Красоты, если ей тоскливо, что она страшненькая. В общем, начинайте обхаживать свою Лень в своем же воображении. Этот шаг нужно довести до логического конца, т.е. воображать до тех пор, пока вы свою Лень не увидите счастливой, радостной, сияющей. Тут фишка, как я поняла в том, чтобы Лень занялась уже своими делами и оставила вас в покое, не таскалась бы за вами, как приклеенная.

Шаг 6. Честно говоря, у меня самой "шага 6" нет, я просто после того, как довожу свой внутренний негатив до счастливого состояния, просто открываю глаза и иду делать те самые рутины, которые мне до медитации было делать лень. Но, может, кому-то захочется как-то более основательно "вернуться" в реальную жизнь. Подышать глубоко, потянуться, что-то еще...

Коллеги, что думаете о такой методике? Очень любопытно будет услышать о результатах: кому-нибудь еще кроме меня это вообще помогает??? И в каком виде вы представили себе свою Лень? И чего она от вас хотела? 

Кстати, я сама вошла в раж и теперь эту технику применяю ко всему: когда хочется съесть лишний кусок торта, я представляю себе это чувство в виде человека, общаюсь с этим человеком, даю ему то, что сделает его счастливой, и желание есть-когда-не-голодная-уходит (на время, правда, я медитации эти делаю несколько раз в день). Или вот иногда как-то все никак не соберусь сесть и позаниматься с ребенком рисованием, что-то все хожу вокруг да около, или же оттягиваю время прогулки, так тут я тоже: представляю себе свою родительскую лень, и далее по тексту. Со страхом звонить и предлагать товары/услуги (если кто в продажах работает), думаю, эта методика тоже могла бы кому-то и помочь...

Жду ваших комментариев! 
 


  • 1
возможно вы пока просто дезориентированы...потеряли привычный ритм, а новый составить пока не в состоянии. Думаю это пройдёт, если работать над этим)

  • 1