Tigres Azules (uturunco) wrote in flylady_ru,
Tigres Azules
uturunco
flylady_ru

Categories:

Предметное мышление и творческое мышление

Набрела я на вот такую интересную статью http://psyberia.ru/mindterritory/predmet , выдержка из которой - ниже. О пользе и вреде порядка и беспорядка. Именно так : о пользе и вреде порядка и о пользе и вреде беспорядка.
И есть там любопытные моменты о "сканере" внутреннем и активном внимании. И о том, что перебарщивать с наведением порядка для других - не стоит. Даже если у вас этот "сканер" развит, вполне возможно, что другим более присуще "активное внимание".

Но цель поста даже не в дискуссии о пользе и вреде. Скорее мне интересно, как можно воспользоваться преимуществами "сканера", не утратив при этом присущее "полезное внимание"

Потому, как у меня, например, образовалась серьезная проблема - как только я начинаю что-то "системно записывать" или раскладывать - я начинаю не замечать элементарнейшие раньше вещи. Иными словами, начинаю делать ошибки. При этом "сканер" природно мне не присущ, потому работает кое-как,  а активное внимание уже утрачивается в надежде на то, что он сработает.

Как найти тот БАЛАНС между порядком и беспорядком, который не приведет к катастрофе?
Потому, что в ситуации полной упорядоченности жизни я начинаю чувствовать себя растерянно, неуютно и делать ошибки. После этой статьи я поняла - почему.

Может кому-то удалось это совместить, и такие "неупорядоченные" личности, как я, все же умудрились сохранить в рабочем состоянии свой "детектор ошибок", при этом воспользовавшись преимуществом "внутреннего сканера"

 

Бардак на рабочем столе обычно приписывают шибко творческим личностям. А почему? Какие тут есть идеи? Почему идеальный порядок так плохо рифмуется с творчеством?

Здесь, вероятно, ключ к разгадке лежит в разнице между нашим зрительным восприятием и нашей зрительной памятью. Для того, чтобы найти предмет, можно искать его глазами, а можно искать его в своей памяти. И если вещи жестко определены на своих местах, то их будет достаточно трудно увидеть сознательно. У нас формируется шаблон зрительного опыта, а процесс поиска становится процессом "сравнения" увиденного с запомненным ранее. Это похоже на сканер, который считывает штрих-код с упаковки. Активное внимание напрочь отсутствует.

Если же предметный мир никак не организован, то этот сканер не работает, ибо у него нет исходных данных. Человек вынужден всё время задействовать активное внимание. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Минус – в том, что такой человек сильно перегружает своё сознание. С ним много труднее разговаривать, он постоянно "уходит в себя", переключает своё внимание на что-то постороннее, всё время "сам себе на уме". А плюс – в том, что он умеет замечать и подмечать то, что не способен увидеть сторонник идеального порядка. В его поле зрения постоянно попадают мелочи и детали, которые укрылись от взора других людей. Он умеет видеть и замечать. На что "сканер" просто неспособен.


Ссылка на полный текст статьи вверху.

 


Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments