Таблицы и границы (annika_fluffy) wrote in flylady_ru,
Таблицы и границы
annika_fluffy
flylady_ru

Category:

От лентяйки к флайледи

Привет, сообщницы!

Несмотря на то, что о системе ФЛ знаю уже 6 лет, только последний год я наконец-то могу себе признаться, что обуздала ее. Больше всего я рада тому, что теперь я в любой момент (ну или после десятиминутной уборки) готова принять гостей .

Возможно, мой небольшой рассказ будет интересен тем девушкам, которые только приступают к полетам и находятся в таком же недоумении, в котором находилась я несколько лет назад.

6 лет назад я добросовестно изучила матчасть, подписалась на русскоязычную рассылку по ежедневным заданиям, выполняла их (пару раз в неделю, когда задание было интересное), поделила дом на зоны, одела новую обувь, начистила раковину десяток раз и... ничего не произошло.

3 года назад я сделала вторую попытку. После раздумий, что же было не так в прошлый раз, я поняла, что мне не нравится, когда мне указывают, что надо сделать по дому (не хочу я сегодня мыть карнизы, а вот детская полка со своим бардаком прямо-таки взывает), и мне никогда не понравится носить дома что-то кроме открытых шлепок. Тогда я решила использовать адаптированный вариант - просто поделить дом на зоны и убираться в них, а так же каждый вечер мыть посуду и начищать раковину.
И... ничего не произошло.

И вот только год (сижу эти месяцы с грудным ребенком дома) как я могу с уверенностью сказать "ура, получилось!".


Сразу отмечу, что решения за меня, что мне надо сегодня делать, а так же обувь на шнурках я все так же успешно игнорирую. Но сам принцип - с утра одеться в красивую домашнюю одежду, причесаться, умыться - выполняю. Я ухаживаю за детьми (грудничком и подростком), содержу дом в чистоте, разнообразно готовлю, стираю-глажу-делаю покупки, ежедневно читаю специальную литературу по работе (чтобы не отстать от жизни и изучить новое), сижу в интернете, выезжаю за город, читаю книги, собираю паззлы со старшей или играю в настольные игры, и при всем при этом сплю 8 часов. Я в чистой одежде и обуви, с покрашенными волосами и выщипанными бровями. Когда же я работала, меня хватало только на непосредственно саму работу и готовку (это при том, что старший ребенок жил с бабушкой, а младшая была только в проекте). Грязь в доме отмывалась, может быть, 1-2 раза в месяц.

Я однажды проанализировала свои рутины, и получилось, что теперь я выполняю каждый день без напряга те вещи, которые мне всегда было лень делать - мытье посуды (раковина часто была завалена), уборка постели (все просто прикрывалось), качание пресса (не качала и вздыхала, что я толстая), смена кошке туалета (могло лежать несколько дней), чтение литературы по специальности (я засыпала над ней напрочь, придя с работы). Единственное что я делала добросовестно - готовила, по понятным причинам.

Развею одно заблуждение. РАБОТАТЬ ВСЕ-ТАКИ ПРИДЕТСЯ. Обыкновенно, физически работать. Система не дает пропуска обратно в мир детства, когда можно было лежать целый день кверху попой на диване, а домашние дела вокруг потихоньку разруливались (видимо, сами).

Итак... Когда я родила второго ребенка, и домашняя работа накрыла меня сверху как пресловутый медный таз, я решила попробовать с системой еще разок. Я выписала все домашние обязанности, взяла чистый ежедневник и расписала их по дням, один день стирка, второй глажка, третий уборка, три дня мытье обуви (раньше мыла ее перед выходом из дома, только если грязь отваливалась  кусками), три дня мытье половой плитки в кухне и коридоре (самые грязные места). 2 раза в день мытье посуды. Утром уборка постели, вечером чистка раковины. Эмпирически определила, что зоновую уборку мне легче делать вечером, когда все легли спать. В каждой зоне 4 равных по нагрузке подзоны (с понедельника по четверг, пятница только для мытья полов). Подзона хорошо убирается не за 15 минут, но если мне ее очень лень разбирать, я позволяю себе быстренько протереть ее и навести легкий порядок с таймером на 15 минут, и это тоже дает прекрасные результаты.

Небольшая проблема у меня возникла с заданием "Выбираем один хотспот и гасим его". Я переписала все хотспоты дома, но обнаружилось, что когда я разбираю в день только один, остальные остаются заваленные и порядка в доме ничуть не прибавляют. Только когда я догадалась, что эта рутина должна звучать как "Быстренько прошлись по дому и погасили все хотспоты" - тогда это оказалась самая важная рутина за день. Если она выполняется каждый день, то даже при грязных полах и пыли в палец толщиной остается впечатление, что дома порядок.

Начать летать с середины домашних дел мне тоже показалось невозможным. Призывы "пусть дома бардак, а вы выберите одну полочку, разберите ее и больше ничего сегодня не трогайте" оказались не для меня. Полочка, может, и блестит, но остальная свалка ввергает в уныние и стойкое нежелание заставить себя что-либо делать дальше. Поэтому мой совет такой - сначала нужно провести косметическую уборку. Например, поступаем так: все, что валяется на полу, на столах, на полках, на подоконниках, под диванами и т.д. собираем в большой пакет для строительного мусора. Проходим по дому и кидаем, кидаем, кидаем в него все то, что образует собой свалку. Затем отставляем его в угол и, обозрев квартиру, видим идеальный порядок, осталось только без перфекционизма протереть пыль и вымыть полы без вычищения углов и мест под мебелью.

После мытья полов вас непременно посетит воодушевление вследствие порядка дома, и вот тогда можно, присев на диван с мешком, открыть его и рассортировать, опять же, без перфекционизма, вещи по своим местам. Этот метод я сама часто применяю после болезни, когда по дому ничего не делается несколько дней, и дети с мужем упоенно захламляют все вокруг.
И вот с этого момента, когда наведен относительный порядок, можно начинать применять зоновую тщательную уборку и гашение хотспотов в течение 10 минут.

Кстати, совершенно замечательный принцип - принцип пятнадцати минут. С его помощью я, например, глажу (2-3 дня по 15 минут), мою  окна, зашиваю разодранную детьми одежду, пишу посты в жж и, самое главное, - учусь. Я программист, и мне нельзя выпасть из гущи событий на 2 года, проведенные с ребенком. Поэтому я ежедневно читаю 2 талмуда, по 15 минут каждый, причем я точно знаю, что без правила 15 минут я бы почитала их от силы 2-3 раза, по полдня, и потом не смогла бы себя заставить к ним даже подойти.

Благодаря тому, что за неделю в зоне наведен порядок, еженедельная уборка сводится к мытью полов в течение 30-40 минут (тщательно только в одной зоне, в остальных местах - только видимую поверхность), вытиранию сильнозаметной пыли в нескольких местах и залитию чистящим средством раковины в ванной и унитаза.

Также, через некоторое время можно заметить, что внешний вид какого-то предмета портится в течение трех недель до наступления недели уборки его зоны. Тогда, либо это - хотспот, и его можно включить в ежедневное гашение хотспотов (например, протереть вечером кран в ванной), либо ему выделяется день недели наряду с днями недели под такие дела как стирка, глажка и т.п. (у меня таким делом является, например, пропылесосить ковер, т.к. раз в неделю по пятницам оказалось маловато).
Два "нельзя". Нельзя планировать в ежедневнике развлечения - т.к. удовольствие не получишь, да еще и будешь думать во время него "ну вот, пятое дело можно вычеркивать, остались только девятое и семнадцатое". А также нельзя планировать дела в выходные (ну кроме тех дел, без которых не обойтись), иначе в понедельник вместо полетов будет стойкое нежелание выходить на аэродром:).

И последнее:). Отдых во время работы по дому нужен обязательно. Иногда будут случаться "взбрыки" на тему "а пошел он нафиг, этот порядок, я устала и хочу просто лежать целый день". Не стоит корить себя и впадать в уныние, если больше нет сил выполнять запланированное на сегодня, отдых - это нормальная потребность человека. Спокойно разрешайте себе полениться, через пару дней вы снова воспарите и появится желание приступить к системе заново.
Tags: Отчёты_участниц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →