?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Порядок в комнате - порядок в голове?
susanne_m wrote in flylady_ru
Милые дамы, помогите мне найти ответы на вопрос: "а зачем вообще нужен порядок в доме? Зачем тратить на это свое время, свою жизнь?"
У меня есть несколько знакомых, которые мне этот вопрос иногда задают, пару раз возникали споры. Сами они наведением порядка в своих домах особенно не заморачиваются, вещи кладутся где придется, пыль копится, ну и иногда, раз в два-три-четыре месяца, они это все разгребают, прибирают и... по-новой.
Я про себя знаю, что так жить для меня было бы очень тяжело, но может это мой недостаток, с которым надо бороться? Ведь действительно, некоторые люди отдают домашнему хозяйству значительно меньше времени чем я, а значит могут его потратить на что-то более полезное и интересное. Может я краду время, которое уходит на регулярное поддержание порядка у себя и своих близких? Детализирую вопрос времени: в нашем доме это полтора часа в неделю общей уборки всей семьей, ежедневные пятиминутки по вечерам, ну и у меня самой уходит энное количество времени, что бы в течении для периодически очищать пространство от игрушек малыша, скопления разных кружечек/ложечек на кухне, ну и личных вещей моих домашних, если они их где-то забыли, например в ванной комнате, утром. Убирается 200 кв.м. основной площади, на которых живут пять человек и еще столько же квадратов на нежилом цокольном этаже, который, правда, убирается нерегулярно.
Так зачем же нужен порядок в доме? Оговорюсь, что вопрос: "А что скажут люди?" - меня саму ни сколько не трогает, если бы дело было только за этим, то мой дом давно бы погряз в хаосе.
На ум приходят монастыри и храмы всех религий, где вопросу чистоты помещений отдают не последние значение. Почему? Кто-нибудь знает?
Гигиена. На сколько чистота помещений в действительности может влиять на наше здоровье?
Порядок  комнате - порядок в голове. Так ли это?
С благодарностью выслушаю все ваши мысли.


Это как говорится о вкусах не спорят, кому-то нужен порядок в комнате чтобы чувствовать себя комфортно, кто-то беспорядка вокруг себя просто не замечает. Если аллергиков в семье нет, то каждый для себя сам решает какую степень чистоты поддерживать, не вижу смысла переубеждать.

восторженное :)

знаете, я сейчас как раз взлетаю, и с каждым расхламленным сантиметром пространства жить становится легче, серьезно :) как это хорошо - протереть стол от пыли, да и просто протереть... потому что его не надо сперва разгребать!
да о чем тут речь, оказывается у мужа 39 пар носков! тридцать девять! пар! носки, вообще говоря, можно раз в месяц стирать... и где они все были? раньше... зато теперь у них три специальных отделения :) не надо нигде ничего копать - подошел, взял!!! а! :))

ой, да я впервые поймала себя сегодня на том, что мне нечего делать! нечего! делать! ну, потому что все запланированное сделано, дома чисто (во всяком случае, с тем, что было, не сравнить) и сделать за день я могу больше, чем раньше! потому что все на месте, ничего не надо искать, все извлекается за минуты! нет, какие минуты? за секунды!

ох! зачем вам искать причины для пыли, куч и беспорядка? это лень, неуверенность в своих силах, отсутствие стремления к развитию и совершенству... :) вот! :)

Re: восторженное :)

Спасибо! Прекрасно! :)))

если бардак начал раздражать, то назад дороги уже нет, обратно научиться получать удовольствие от него больше не получится. хотя отчасти это недостаток, согласна: тяжело, когда в твоем мире больше раздражителей, чем у других людей.

"получать от него удовольствия больше не получится" - это точно... Раньше у меня вот этот вот "творческий беспорядок" был по всем поверхностям. Теперь - не могу начать продуктивно работать, если знаю, что в шкафу напротив бардак. Это ууже даже нехороший пунктик какой-то :( Сейчас вот после месяца отсутствия пытаюсь вернуть систему на место, а то никакого настроения нет, и в голове муть, и настроение так себе...

ИМХО вопрос комфорта, здоровья, времени и настроения.
Для кого-то два дня подряд не протертая пыль - трагедия, для кого-то "пляж" на полу и кучи одежды по дому - вполне терпимо до конца творческого процесса.

Творческий процес - это отдельная статья, он вполне может сосуществовать с порядком. Но даже работать приятнее на чистом полу, а не в грязи ;)

Это лично мое, не претендую на истину в последней инстанции. Но к необходимости порядка в доме я пришла сама, пережив достаточно длинный период регресии после совмесного проживания с бабушкой - борн-органайзед и поведенной на чистоте
1. Порядок это удобно - как минимум проще находить вещи, как максимум любые форс-мажорные обстоятельства типа сборов за 15 минут не пугают, ты знаешь четко где и что лежит
2. Порядок экономит силы и время - поддержание порядка всегда проще и менее энергозатратное чем его создание, и даже пропуск нескольких дней, а то и недель не является критичным (главное не увлекаться)
3. Порядок полезен для здоровья
4. Порядок эстетически приятен

Спасибо.
Да, еще ведь эстетический вопрос немаловажен.

Я кажется в каждом Вашем посте высказываю свое восхищение))
Ну серьезно, у меня на 46 метров и трех человек тратится больше времени на уборку...

А Вы знаете, у меня в прошлом на семьдесят квадратов и трех человек уходило столько же времени на уборку как и сегодня. Не знаю отчего так. Может это как с любым взлетом - набирание скоростей? :))
Однозначно я перестала делать лишние движения и это экономит много времени. Плюс, мне как-то довелось наблюдать работу горничных в гостиницах и даже немного помогать и я твердо запомнила, что убрать комнату до блеска за семь минут - реальность :))
Спасибо Вам за теплый отзыв :)

порядок - понятие относительное. когда я вижу идеальный порядок, то представляю себе музей. я живой человек, и живу я не в музее, поэтому какойто бардак текущий присутствует.
не совсем понимаю, причем тут храмы и религия, но порядок должен быть таким, что вам было удобно, а не кому-то там. если вам так комфортно, значит, все хорошо.
единственное, считаю, что тратить выходные на уборку дома, когда пишут "мы выбрались за город после 17 часов, потому что сначала надо убраться", глупо.

"мы выбрались за город после 17 часов, потому что сначала надо убраться"

Именно из-за такого подхода к уборке дома многие мои знакомые (да и я надолго) с детства получили стойкое неприятие к этому процессу. Порядок и уборка после такого ассоциируется с насилием на личностью, подчинением диким нерациональным укладам и т.д.:)

Мне кажется, что на этот вопрос не существует однозначного ответа. Я, например, не люблю тотальный бардак, однако сама себе позволяю легкий беспорядок время от времени, мне он не доставляет дискомфорта. Думаю, что это связано с тем, что я натура отчасти творческая, а у нас бывает каша в голове, это не исправить))
Чистоты все же необходимо придерживаться хотя бы из соображений гигиены, но опять - у каждого свои понятия, что есть чистота.

Для меня критичны минимализм+эргономика=ощущение контроля и комфорт - визуальный и кинестетический. Отсюда и пляшу при организации пространства дома, на работе, в сумке, при подборе одежды и т.п. То есть, порядок - это когда максимум свободного пространства. до всего можно удобно дотянуться, при этом удобно и красиво.

На чистоту, кстати, мне в большой степени наплевать, если вещи по местам лежат, а ноги к полу пока не прилипают.


Тут каждому свое - и по чистоте у каждого свой порог, и понимание порядка у всех разное. Плюс модальность: визуалам надо, чтоб красиво, кинестетикам - чтоб удобно, а аудиалам - уж не знаю что надо.)

Я когда-то делила народ на баскетболистов, хламушников и паззлоукладчиков. Где-то поровну распределились в итоге.


Edited at 2010-07-14 04:46 pm (UTC)

Прелесть какая ваша классификация :))) Можно я это себе в журнал перепощу? интересно, что знакомые скажут ;)))

Мне нравится созерцать убранное пространство. Я любуюсь. Это кайф.

когда у меня депрессия - у меня бардак, если есть силы разгрести, и жизнь как-то налаживаться начинает
есть какая-то взаимосвязь

а те кто забивает они либо соблюдают свой нелинейный порядок, либо не визуалы ни в каком виде, по-моему

да! тоже вижу взаимосвязь. порой даже наоборот прибегаю к уборке, чтобы избавиться от уныния =)

а у меня вот нет постоянства. какое-то время я трудолюбиво хлопочу и радуюсь результатам, но с течением времени мне все чаще приходит на ум мысль об неуменьшаемости энтропии и руки опускаются.

Я поняла, что надо параллельно воспитательную работу проводить.
Потому что один убирающийся даже двух, а тем более четырёх :-) разбрасывающих не переиграет.

Я себя отношу к стихийным домохозяйкам: в принципе порядок люблю, но без фанатизма. Натура творческая, могу задуматься и просто не заметить бардака :) А вот если кто-то капитально "достал", то под горячую руку очень лихо повыбрасываю из дому много чего ненужного :)
Но в целом поняла, что поддерживать порядок легче, чем наводить. Если, к примеру, вещи не убраны в шкаф, то на них садится пыль и их приходится стирать-чистить чаще. Если ковёр вовремя не чистить пылесосом, то пыль быстро превратится в грязь (потому как вся семья ходит дома босиком, а ноги абсолютно сухими не бывают). А грязь уже так просто не отчистишь... ну как-то так... Ну и да :) когда много всего на виду, устаю от этого как-то.. каша какая-то в голове и мысли разбредаются :)

Я зарастаю вещами враз. Муж все, что у него в руках, как только отвлечется, кладет на шкаф. Я.. шью например, надо чертить, приготовить ужин, и хочется почитать. У меня разложено все, что касается этих процессов одновременно, я делаю дела вперемешку. Соответсвенно, чтобы сесть чертить, я не буду убирать книжку и швейную машинку. В итоге комната (а у нас комната, а не квартира) часто выглядит как кавардак. Я пробовала "не ходить порожняком" и идя куда-то брать пару вещей и убирать.. потом стала протирать зеркало, когда чищу зубы.. и т.д. и в итоге поняла, что это может и освобождает мое время, но крадет мое сознание, поэтому определила для себя какие-то рамки- каждая вещь имеет свое место, раковина на кухне чистая, раз во столько-то дней я мою унитаз, а во-столько меняю белье. Остальное по необходимости и желанию. Идеальной чистоты не получается..

вот, это про меня) Хотя если какие-то навыки до автоматизма довести типа выноса на кухню грязных чашек, то особо сознание не забивается)

когда я работала в Евросети продавцом, Чичваркин нам прислал письмо на тему уборок подсобных помещений, которые глазу клиента не видны, то есть впринципе не так часто убираются .. цитирую "Чисто в подсобке- чисто в учете"
так вот я считаю, бардак в доме- бардак в жизни.

а что такое "бардак в жизни"?