Анна (betula_nana) wrote in flylady_ru,
Анна
betula_nana
flylady_ru

Category:

Оптимизация быта в условиях затянувшегося ремонта

Сообщницы, я тут на днях слёзно жаловалась на то, в каком унынии пребываю, находясь в условиях затянувшегося ремонта в коммунальной квартире, который к тому же, по большей части, и не мы делаем. а соседи.

Благодаря вашему пониманию и советам удалось настроиться на боевой лад. Ремонт ещё не закончился, он где то чуть дальше середины продвинулся. Подтвердилась теория Павлова - условный рефлекс (по обывательски - привыкание) - формируется за 3 недели. 3 недели ремонта мы пережили. Впереди, полагаю, ещё дней 10-12 тех же условий.

Первое.
Не терзаться тем, что не можешь делать рутины. Просто на время ремонта рутины становятся другими.

Второе.
Не пытаться вернуть порядок там, где ремонт ещё продолжается. Это мартышкин труд. Намыла мойку - через час она снова грязная, жалко сил и времени и одно расстройство.
Я мою мойку сейчас непосредственно перед тем, как собираюсь мыть посуду. И после того, как посуду помыла, уже не переживаю о состоянии мойки до следующей помывки.

Третье.
Если появился небольшой участок, где ремонт уже закончился - выделить 15-30 минут на то, чтобы привести его в готовый к употреблению вид.

Четвертое (самое проблематичное для нас) - это питание.
1) Посуду ввели по максимуму одноразовую бумажную (тарелки) и пластиковую (столовые приборы), т.к. мыть посуду получается эпизодически. Короче, как в условиях отсутствия горячей воды.
2) Пришлось поменять график и готовить поздно вечером (точнее, ночером) еду на следующий день. Ремонт после 23.00 не производится, и после этого времени я готовлю, убираю приготовленное в холодильник. Стараюсь приготовить то, что можно съесть холодным, на случай если разогреть еду опять будет невозможно.

Пятое (тоже проблематичное) - стирка.
Натянула верёвки для сушки белья у себя в комнате. Стираю ночером, пока готовится еда. Сушу в комнате. Заодно вроде и не так жарко. Разумеется, стираю только самое необходимое. Разбор завалов стирки будет после ремонта и покупки новой стиральной машины.

Шестое. Главное.
Просто принять ремонт как свершившуюся неизбежность, которая рано или поздно закончится.
Сейчас уже стали появляться отремонтированные участки, там уже можно применять флай-стратегию маленьких шагов.

Режим мы изменили так, чтобы максимум нерабочего времени проводить на прогулках на свежем воздухе. И при этом не терзаться тем, что в комнатах и остальных помещениях творится ужасное. Придёт время - и мы с ним обязательно справимся.

Ещё раз спасибо всем за советы и поддержку!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments