iris_74 (zzelenskaya) wrote in flylady_ru,
iris_74
zzelenskaya
flylady_ru

Categories:

Отпуск: приехать и не разориться


Все мои предыдущие отпуска до летнего отпуска 2010, не смотря на все замечательные впечатления, в финансовом отношении проходили по одной схеме:

Первую неделю, а иногда 2-3 дня скупаем все подряд: сувениры, открытки с видами, изделия местных промыслов, пробуем каждый день все подряд блюда местной кухни, оставшиеся дни: считаем копейки, отказываемся от интересных и дешевых экскурсий, а в последний день два раза приходилось ночевать в аэропорту и утянуть животик, т.к. даже перекусить было не на что.

В этот отпуск я решила жить по-новому и разработала себе правила, которыми руководствовалась в отпуске, в результате чего не только прекрасно отдохнула, ни в чем себе не отказывая, но и даже привезли немного домой :J

Правила просты, и думаю, что многим известны, но я сто раз наступив на одни и те же грабли, все-таки решила их озвучить.

 

1.      Деньги. Кто владеет информацией – владеет своим кошельком или «Интернет – наше все».

            Если собираетесь куда-то, не поленитесь, узнайте цены на гостиницы, сдаваемое жилье (все познается в сравнении), тарифы местной связи, соотношение курса местной валюты и рубля, а если едите на территорию бывшего СССР, как я курс местной валюты и доллара. Так, на Украину оказалось выгоднее везти доллары – более хороший курс. А в 2007 году в Риге, мы сильно пролетели, узнав только на месте, что лат – это целых 50 рублей, а не 30 как обычное (тогда) евро.

2.      Жилье. Свою первую «крышу» (над головой) лучше искать не на месте, когда часто устал, вымотан, изнурен перелетом, а заранее по тому же Интернету, узнав также, как туда добираться на местном транспорте (не только на такси). Помнится, на Украине из аэропорта Симферополя, после транзита, мы местному жирному таксисту переплатили стоимость поездки в 25 раз, после того, как он остановил нас посреди степи и предложил либо заплатить стоимость проезда, которую изменил по дороге, умножив на 25, либо добираться самим.

        В этот раз я испуганно шарахалась от местных таксистов ( и не зря, на этот раз стоимость доставки была скромно увеличена всего в 10 раз – с 50 гривен до 500) и гордо последовала к заранее известной маршрутке за 2 гривны, которая ходит каждые 15 минут;

       Но и потом, когда осмотритесь, можно решить остаетесь ли Вы под прежней крышей, либо переезжаете на место получше.

          Иначе может получиться как с моими спутницами на автовокзале, которые отдыхали где-то на задворках в птичьем дворе за сумму вдвое большую, чем я в прекрасной квартире почти на берегу моря. Туда их привела женщина сразу с автовокзала и они сразу 100% оплатили жилье.

3.      экскурсии. Можно ехать от санатория и пансионата, можно ехать с общей экскурсией, которые набираются на каждом углу. А можно сесть на местный автобус с местом назначения, скажем «Ливадийский дворец» и оплатить его посещение на месте. Такой способ вышел в три раза дешевле по сравнению с предлагаемыми услугами. А уж насколько интереснее! Смотреть на местное население, вслушиваться в разговоры (если понимаешь), пройтись по улицам, не спеша все осмотреть на экскурсии, а затем на спешить в душный автобус, а использовать время по собственному усмотрению.

4.      Еда. Везде и всегда есть места показные, куда водят кушать туристов за процент от выручки, помпезные – у всех на виду, и места, где кушают сами: лучшую рыбу, самый вкусный шашлык, нежные салаты, места, где вкусно и дешево. Лучше узнать у местных: хозяев квартиры, персонала гостиницы. Эксперимента ради я решила сравнить шашлык в рекламируемом и в рекомендованном месте: цена отличалась в два с половиной раза больше в рекламируемом, а вкус в сто раз лучше – в рекомендованном.

5.      Связь. Я просто тупо покупаю местную симку либо звоню по самой дешевой карточке. И все равно получается дешевле, чем роуминг.

6.        Сувениры. В центре – всегда дороже и чаще всего – всякая дрянь. Шаг вправо, шаг влево – и цены радуют, и разнообразие появляется. Я везу обычно стандартные магнитики на холодильник, стараюсь на месте попробовать местные знаменитые продукты, а домой везу то, чем славится этот регион. В разное время это были: Латвия – янтарь, белье, трикотаж, Крым – эфирные масла и чаи, Израиль – косметика Мертвого моря, Греция – оливковое масло, список можете продолжить сами.

7.      Прочее. В этот раз я не поленилась распределить деньги на жилье-еда-экскурсии-сувениры-дорога-всяко разно, и четко придерживалась статей расхода, стараясь, чтобы категория «всякоразно (шезлонги, чаевые, пресса, книги, «простозахотелоськупить») не достигло размеров бегемота. И, конечно, первый раз отложила дома сумму на расходы по приезду: коммуналка, питание, кредит. Раньше, приехав, я сразу бежала занимать у мамы и друзей, в этот раз впервые обошлось.

Буду рада, если мои несложные правила кому-то пригодятся.

 

 

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →