Наталья Одегова, (natalia_odegova) wrote in flylady_ru,
Наталья Одегова,
natalia_odegova
flylady_ru

Categories:

Как все успеть или когда все успеть

В связи с переменой состава семьи (родился второй сын) пришлось пересматривать свое расписание. Прекращать работать я не хотела, в этом для меня слишком много удовольствия, тем более, что работа дома не требует отлучения от младенца.

И я для себя сменила панический тон вопроса "как все успеть" на вполне спокойный исследовательский "а как все-таки все успеть".

Несколько вопросов, которые помогли мне самоорганизоваться:

Какие есть у меня самые важные задачи в этот период?

Первое - это все связанное с младшим, что скорее всего можно назвать - уход (это то, что требует времени, потому что общение, это сплошное удовольствие, на это время находится).
Второе - все, связанное со старшим, я бы назвала это взаимный интерес и развитие. Наконец то у меня появилось  регулярное, ежедневное время не поздно вечером, когда я могу как-то направленно и с удовольствием общаться со старшим.
Третье -работа (а это написание постов, ответы на письма и комментарии, запись аудиокастов)
Четвертое - общение - семья, друзья.
Пятое - домашнее хозяйство

Что из этого требует сосредоточенности и тишины?
Только работа.

Когда у меня есть такое время?
Ночью, утром, первый сон младшего сына, когда старший в садике.

В итоге как наилучшим образом может быть спланирован мой день?
Утром, до того, как все проснутся - планирование дня и работы, бесшумная работа, связанная с ответами на письма и комментарии.
Первый сПотом - утренние дела, младший просыпается, старший собирается в сад, муж на работу и я веду старшего в сад вместе с младшим.
Младший засыпает в коляске, я поднимаю в люльке его домой - и у меня есть час на запись аудио.
Второе время - это когда все уже спят, после 10ти вечера.
Все, надо понимать, что другого времени это сделать у меня не будет. Сразу пропадает желание профукать это время на развлечения, попить чаю, посерфить в Интернете.

Как не погибнуть от недосыпа при таком режиме?
Основное правило - кормлю лежа, и когда кормлю - сплю. Не читаю, не ем - сплю. Исключение - вечернее кормление, тогда читаю книжку старшему, иначе уже не проснусь, а иногда бывает нужно что-то доделать.

Какие дела можно совмещать с пользой для всех?
Со старшим можно совмещать уже почти все, кроме того, родился еще вот такой лайфхак - я ему рассказала, что времени у меня сейчас немного, поэтому я прошу его помощи. Если он хочет, чтобы мы с ним поиграли, я прошу его сложить-вынуть посуду в посудомойку, упаковать стиралку, прибраться, помыть пол  - часто это что-то за пределами его привычных обязанностей, но с такой мотивацией он соглашается делать больше.

У младшего есть периоды спокойного наблюдательного бодрствования, и для того, чтобы я могла спокойно заниматься хозяйством, я с утра расстилаю запасные аэродромы во всех комнатах.

В длинные периоды бодрствования младшего идем вместе со старшим по делам вне дома или едем развлекаться. Старший катается на горках, мы с младшим гуляем рядом, заходим в банкомат, покупаем фрукты, делаем какие-то нужные звонки, и т. п.

Кто может помочь?
этот вопрос оказался не таким простым для меня. Я привыкла к тому, что я все сама-сама.

Заставила себя подойти к этому вопросу творчески, и обнаружила, что люди любят помогать и любят маленьких детей.
Что там говорить, жизнь заставила это проверить, потому что долго болела после родов, приходилось через день на три-четыре часа ездить на процедуры, и каждый день на час ходить на физиолечение.

Моя мама любит гладить - я приношу ей наши футболки - рубашки. Муж покупает продукты и на семью родителей, и на нашу, мама иногда готовит на обе семьи. Папа гуляет с собакой - заодно забирает сына из сада. Соседка водит ребенка в тот же сад - иногда я прошу ее захватить и нашего. Подруга спрашивает - как там мой любимый малыш, когда можно зайти в гости поводиться - в итоге мы с ней договариваемся вместе поехать в центр - я ее подкину по ее делам, а она погуляет с сыном пока я схожу в салон. Я три года не могла выбрать время на одну женскую процедуру, а вот с двухмесячным ребенком наконец нашла!.

И по работе  - весь свой список задач я проверяю на две вещи - можно ли это автоматизировать? и можно ли это делегировать?
и постепенно реализую и автоматизацию, и делегирование.

Что в итоге сделано за 2 месяца ребенкиной жизни:
Получен сертификат на материнский капитал и написано поручение о распоряжении им.
Сын прописан
Сын на очереди в дет саду
Оформлены и получены пособия по рождению
Сделан сайт по самоорганизации для женщин
Поддерживается рассылка по самоорганизации
Проведен он-лайн тренинг по самоорганизации и готовится новый
Для младшего - осмотр специалистов в месяц и массаж
Съездили всей семьей на фестиваль на три дня
Сделана семейная фотосессия
Ну и так, по мелочи - машину починили, в гости съездили (3 года у тетушки на даче не была), фильмы посмотрели, аудиокниги послушали...)

И да, все живы, и даже, говорят, счастливы ).
Помогут ли вам эти простые вопросы? :))
А что вам помогло самоорганизоваться с маленькими детьми?

UPD: главный посыл: Не паникуйте, что ничего не успеваете. Не паникуйте, что с детьми придется отложить жизнь. Задайте себе вопрос: Как я смогу организовать свою жизнь с детьми наилучшим образом?
Мои решения не годятся для других семей, а ваши ответы на мои вопросы могут вам что-то подсказать про вас.
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…