?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
С малышами, без помошников.
_plazma_ wrote in flylady_ru
Есть ли в сообществе мамы с двумя или тремя малышами, которые самостоятельно справляются с домашним хозяйством?
У меня двое- полгода и два с половиной. Мне приходиться не легко. Пока только учусь организовывать быт с двумя детьми. И поэтому очень ценно услышать мнение человека у которого это получется. Без нянь, бабушек, дестких садов, домработниц и т.п. Есть ли здесь такие? Если да то каких правил вы придерживаетесь, какими приемами пользуетесь? Очень хочется познакомиться с женщинами в похожей ситуации.


(Deleted comment)
Так, может быть, расскажете автору поста о приоритетах? Если у вас всё получалось, это же бесценный опыт, которым непременно надо поделиться.

(Deleted comment)
как сделать новую запись в Реактивных хозяйках? Подскажите. у меня не полуачется.

Так же, как в своём журнале. Только выберите в выпадающем меню не название своего ЖЖ, а название сообщества (для этого надо предварительно в него вступить, если Вы ещё не).

Познакомьтесь со мной :-) У меня было сочетание "полгода + 2 года 10 месяцев + первоклассник". Могу сказать одно - это проходит :-)) Если что-то вспомню, напишу. Потому что младшей уже пять лет.

Да, я тоже бывает успокаиваю себя тем, что подрастет малышня и ситуация изменится. Но ведь надо готовить положительные изменения, поэтому и пишу в сообщество, поучится уму-разуму :)

Я такая. Двое детей - 2,10 и 1,2. Без нянь, бабушек и помощников. Но я не советчик, ибо плохо справляюсь. :) С детьми что-то делать почти нереально, по мелочи только (в лучшем случае - посуду помыть или поесть приготовить). Если дневной сон у них совпадает, то могу уборку сделать там, где им не помешаю спать (на кухне, например, в коридоре, санузел), если дневной сон не совпал - то я в такие дни ничего не делаю. Да и в дневные сны не всегда уборка (пока за двумя набегашься, не до чего уже, какая уж тут уборка, когда еле ноги волочу) - себе, любимой, тоже время хочется уделить. Просто пообедать спокойно, например, или повязать (мне это здорово нервы успокаивает). Гладить могу только тогда, когда муж дома - он с детьми, я с утюгом.

Желаю Вам сил на все заботы! И таки помощников хоть иногда. Мне очень облегчает жизнь бытовая техника. Есть посудомойка, химчистка для мужниных рубашек-штанов и стиралка с сушилкой для всего остального.

для начала определитесь с тем, что значит "организовывать быт"
если "в доме должен быть идеальный порядок, дети круглосуточно радостные, я ухоженная, и муж приходит и улыбается, и говорит "дом, милый дом" - то постоянное недовольство собой вам обеспечено.

у меня трое детей.

я определилась с самым важным для меня так:
1. еда. в доме должна быть еда. желательно - здоровая, очень желательно - быстрого приготовления. поэтому в доме всегда должны быть сушки или не сладкое печенье, овощи (почистил-порезал-выдал), бананы-яблоки, консервированный горошек и кукуруза, замороженные овощи, пельмени, йогурты, хлеб с маслом для бутербродов, сыр. вечером, пока дома муж, можно приготовить суп или еще что-то монументальное. на 2 дня решив проблему обеда. вечером же варится каша или макароны с запасом - чтобы на завтрак хватило.

2. стирка. у детей и у меня должна быть чистая одежда.

3. протереть полы хотя бы через день. иначе все зарастает пылью. не только полы.

4. я должна успеть отдохнуть (полежать, пока спит младшая, посидеть в жж :)). если я не отдыхаю - всем хуже.

остальное - опционально. есть у меня время и настроение, я могу пройти с младенцем на руках (или пока она ползает) и что-то убрать/положить на место и т.п. в выходные, когда муж дома, делается то,что в "самое важное" не попало, но попало в "важное". типа перестирать постельное белье или разобрать завал в шкафу. или поработать в горячей точке.

старшие дети обязаны убирать за собой сами - одежду, тарелки, игрушки. старшим 7 и 4.

вечером что-то обязательно делает муж. обычно мы с ним меняемся- то ему полы, мне посуда, то мне полы, ему посуда.


спасибо за Ваш ответ!

Мне показалось очень здравым выделить несколько первых пунктов в приоретиах и организовывать что-то конкретное.

И еще полезная мысль о том, что учить малышей убирать за собой самим. Буду уделать этому больше внимания.



(Deleted comment)
Спасибо!
У вас очень здравое расписание! К такому я пока только стремлюсь.

Еще раз заставили меня задуматься о важности прогулок.
С стиркой- глажкой вопрос у меня решен. Проблема есть с уборкой.

В полгода детей я начинала радеть за чистый пол. Потому что ребенок должен ползать, а не сидеть в манеже. Значит надо иметь хорошую швабру/пылесос и возможность быстро-бысто убрать все с пола. Возможно коробку, в которую все скидывать, а разбирать попозже.
Не пытайтесь делать все, пока дети спят. Это ваше время для отдыха.
Один или несколько раз делала уборку под музыку, пританцовывая. Ребенок сидел, распахнув глаза.

+100 за хорошую швабру! я вот моп отыскала - и легче стало с полами :)

постою, послушаю. У самой двое - 2,3 и 1 месяц. Пока пребываю в хаосе и пытаюсь понять, как жить.

Судя по комментам- жить можно! :) Очень рада, что написала сюда. Сообщницы помогают разобраться!

Все-таки совсем без помощников с тремя детьми - очень сложно. Я, например, зову няню, если надо работать (есть возможность работать удаленно, и может показаться, что няня необязательна). Заметила, что приход няни меня мобилизует: надо сделать в положенный срок, чтобы вовремя отпустить няню, надо сделать качественно, не оставляя "хвостов", чтобы не переделывать, при этом и домашние дела как-то быстрее идут. Еще няня очень помогла в первый месяц-два после роддома: она очень много гуляла со средней, трехлетней, дочерью, водила ее в лес, в парки, помогая тем самым дочери преодолеть ревность. Если бы не было этой помощи, я бы еще долго расхлебывала.
Потом няня ушла в отпуск, и мы провели незабываемое лето: я и четверо детей (приехал в гости племянник): 14, 12 лет, 4 года, 2 мес. Муж работал. Мой рецепт тогдашнего быта: 1)как можно больше занимать детей: читать, ездить, ходить, общаться друг с другом, заниматься спортом: если дети организованы, у них нет времени на наведение большого беспорядка. Планировали заранее все наши походы и вылазки, вовлекая детей в подготовку, например, они делали напитки для того, чтобы брать их с собой и научились даже делать "тархун"; 2)приготовление пищи упростить до минимума (это при том, что мои несколько привередливы и, как правило, не едят одно блюдо дважды, за исключением блюд типа солянки или борща): здесь очень помогли закупки заранее подготовленных продуктов, например уже разделанное мясо, рыба, быстро приготовляемые каши, замороженные очищенные овощи, натертая свёкла. Если что-то надо было подготовить (например, разделать-таки рыбу или курицу) - разделывал муж сразу после возвращения из магазина. То есть, я была вроде шеф-повара: только закладывала ингредиенты. Научилась пассеровать лук-морковь-свёклу в микроволновке, освоила микроволновские творожные запеканки. Йогуртницу убрала Хочу сказать, что не привлекала старших детей к помощи с малышкой, единственное, само собой разумеющееся, дети убирали сами за собой и мыли посуду, впрочем, посуда, мусор - это всегда не моя обязанность.

"Научилась пассеровать лук-морковь-свёклу в микроволновке, освоила микроволновские творожные запеканки". Ой, а можно с этого места поподробнее, а то варить картошку и свеклу в микроволновке я уже научилась, а вот сделать там зажарку еще не догадывалась (яндекс в поиске не помог :-(). И про запеканки тоже очень актуально. Спасибо.

Сильно зависит от вводных данных. Что есть из бытовой техники? Что вам приходится делать из обязательного минимума и сколько это занимает времени? Как ест младший? Я не из любопытсва спрашиваю :)
Погодки, конечно, сложнее, чем двойняшки, но из моего опыта:
1. стиралка с сушкой - спасение для малогабаритной квартиры, ибо хочется и надо иметь чистую одежду, и не хочется, чтобы ее было совсем много.
2. глажка - если это не доставляет конкретно вам удовольствия - лучше забросить на какое-то время. мне доставляло, я гладила детские вещи.
3. готовка - я не зря спросила, кто, что ест :) если у вас есть пароварка / стерилизатор, то у вас есть возможность готовить редко и с минимальным участием - все закидывается в пароварку, сами идете гулять, спать, играть. Потом старшему делаете из части пюре, себе и мужу добавляете соусов и специй. Здоровая легкая пища. если стерилизатор не нужен как класс, а пароварки нет, то выберите что вам ближе - пароварка или мультиварка (я думаю, девочки подскажут). Но процесс приготовления еды должен занимать 5-10 минут вашего времени.
4. Посуда - если нет посудомойки, то очень советую посмотреть на бюджетные варианты. Если бюджетные варианты недоступны, то, может быть вам поможет мой способ: я затыкала раковину утром, набирала в нее воды с небольшим количеством фери и в течение дня скидывала туда посуду. Когда появлялось время (а появлялось оно только когда дети "уходили в ночь") на мытье посуды тратилось меньше времени, чем если бы она просто лежала в раковине.
5. Прогулки и сон. Это важно! Этим не надо пренебрегать в пользу более чистого дома и глаженых рубашек мужу.
6. уборка - честно, у меня для этого была помошница, раз в неделю приходила женщина и нашу однушку возвращала в жилой вид. Если это совсем нереально (мне 5 лет назад это стоило 4 т.р. в месяц), то девочки подскажут как правильнее убирать.
И самое, наверное, главное - не пытайтесь тянуть все-все сама. Привлекайте мужа ко всем работам и особенно к занятиям с детьми. Чтобы вечером купал, играл, укладывал спать. Чтобы гулял, чтобы помогал вам по дому, и не считал, что вы там "сидите" и отдыхаете.

Удачи! Детки подрастут будут вам помошниками :)

о, про п.5 :)
можно я обавлю?
под раковину (в шкафчик) обычно прекрасно помещается таз. вот туда можно тоже так же ставить посуду в течение дня.
вообще, прекрасный способ, да!

2 детей.
но у меня есть 2 бабушки, помогают иногда тем, что приходят поиграть с детьми. поэтому мой опыт ну почти не считается. за исключением проживания летом на даче в этом и прошлом году :). там ни мужа ни бабушек у меня не было.
поделюсь только приемами, годящимся для приготовления еды. кстати, тренирует выдержку как у самурая. фишка в том, чтобы не делать все за 1 раз. например, как сварить суп. я инода делала это почти весь день. пошла на кухню, вытащила кастрюлю, налила воду и поставила кипятиться. можно кипятить воду в чайнике - опять же экономия времени и элекричества (ну, если не газовая плита, я имею ввиду). мясо кидаю в уже кипящую воду. только если надо убежать - не надо забывать сделать огонь на минимум, чтобы кипело по чууть-чуть (а если не закипело - все равно закипит рано или поздно)... потом как-нибудь чистим овощи и складываем в таз с водой (или большую миску. или 2-3 некрупые тарелки. или полиэтиленовые пакетики, кому как удобнее). так они могут пролежать довольно долго и не обсохнуть. потом их надо в 1-2 приема порезать. и так далее... возможно, кому-то такой супешник покажется верхом ужаса, все долго и медленно кипело, типо переварено. а нам, кому просто есть хочется - таки вкусняшка.
крупы можно заливать водой с вечера. гречку, пшено тогда сварить вообще пара пустяков. рис вот, правда, не пробовала так делать, наверное тоже неплохо.
посудомойку надо использовать сразу, т.е. ничего не ставить в раковину, только сразу в ппм.

По кухонным вопросам- согласна с Вами, и про посуду, и про готовку в несколько приемов! Это дейсвительно меня выручает последнее время! и раковина чистая :)

А возраст Ваших детей какой?

У меня двойняшки 2,5 мес. и трехлетка. Из бытовой техники - пылесос и стиральная машина. Думала о покупке мультиварки, но пришла к выводу, что она мне не нужна.

Мне сильно помогает, что старшая способна развлекать себя сама довольно продолжительное время (научилась этому (с моей помощью), т. к. раньше я работала дома, и нужно было успевать делать заказы).

Когда младшим было где-то до месяца, они много спали, и успевалось ВСЁ. Теперь ношу их по квартире в шезлонгах или выкладываю на одеяло рядом с собой и так же делаю дела до первого вяка. Слинги использую только на прогулку, т. к. дома младшие голопопят, а с высаживаниями перестало получаться. Но в крайнем случае и дома в слинг кладу. Еше очень помогает кормить младших одновременно, но не всегда возможно уговорить или разбудить одну, если не хочет.

Если кормлю двоих одновременно, могу читать старшей. Если капризничает и попросилась на руки одна младшая, со старшей можно полепить-порисовать.

Сильно помогает ГВ и совместный сон. Это для меня был ключ ко всему остальному, поскольку позволяет мне высыпаться, а значит, быть адекватной.

Еще младшей нравится участвовать в домашних делах, и я ее привлекаю по максимуму.

Готовлю самые простые блюда (сырое, тушеное, вареное, запеченное - жарка не подходит, т. к. нужно следить), готовку делю на этапы. Убираюсь пока по мере возможности, старшая "помогает".

Пеленки в этот раз не гладила совсем. Младщих, чтобы не возиться с ванночкой, мою просто под проточной водой или в большой раковине, предварительно вычистив ее.

Сильно спасает то, что обычно в первой половине дня у младших хорошее настроение. Поэтому успевается многое: приготовить завтрак, пока готовится, прибрать утренний беспорядок, загрузить стиральную машину. Затем обычно перерыв на кормление младших, потом завтрак и сборы на прогулку. На вечер стараюсь пока ничего глобального не планировать, т. к. близнецы могут капризничать.

Обед и ужин готовлю на несколько дней, хотя это в данном сообществе непопулярно. Заранее думаю, что надо приготовить на следующий день. Т. е. суп, например, варю не утром, т. к. в это время надо гулять со старшей, а накануне - или хотя бы бульон варю заранее, главное - просто не забыть это сделать, а варится он сам.

Расставляю приоритеты постоянно, в глобальном и в мелочах. На первом месте - спокойствие мое и мужа, а также здоровье и накормленность детей. Остальное - если и поскольку получается.

Еще перед тем, как что-то сделать, думаю, каковы этапы и какой этап должен идти за каким. Например, сбор на прогулку: собрать нужные вещи (свою сумку + игрухи старшей - при этом думаю, куда нам сегодня нужно зайти и что для этого взять), одежду для всех, посадить старшую на горшок, одеться самой, затем одеть младших (старшая в это время одевается сама с моей небольшой помощью), покормить их и положить в слинги.

Вы сразу два слинга надеваете?...

привет. я такая! год и 3,5 мальчики. отпишу как найду момент . ибо я точно под ваши описания подхожу - времени мало :) гыгы. приятно познакомиться!

мне сейчас стало важно найти людей, которые решают похожие вопросы или уже решили, и здесб я их нашла! и это очень важная для меня помощь.

у меня 2 детей с разницей в возрасте в 3 года. Т.е. при рождении младшего расклад был - старшему только исполнилось 3, младший младенец (это, пожалуй, было самое спокойное время), по мере роста младшего стало всё бодрее и веселее. Работала на дому с первого дня приезда из роддома. Живём в коммунальной квартире.

Тут уже много хороших советов бытовых дали.
Но ещё важно - постараться сделать всё, чтобы подружить детей. Как только они начнут играть друг с другом - у вас появится время на то, чтобы сделать что-то по дому. Так что вопрос обучения детей совместным играм тоже можно отнести к организации быта.
Второе - не стесняться привлекать детей к организации быта, даже самая простая помощь уже сильно облегчит жизнь.
В 2,5 ребёнок может:
- подавать вам выстиранное бельё для развешивания на просушку;
- антимусорное буги (выдать пакет. попросить собрать в него то, что надо выкинуть - первое время делать это вместе, т.е. контролировать, и заодно научите его считать, просчитывая количество собранных предметов)
- тем же способом собирать разбросанные предметы/игрушки (то же самое - заодно просчитывать их или развивать речь, называя цвет и форму - типа "положи в коробку тот большой жёлтый кубик и маленький зелёный шарик")
- складывать грязную посуду (мы используем тот же способ - грязную посуду в пластиковый таз с раствором моющего средства, т.к. в коммунальной кв-ре часто нет возможности помыть посуду сразу после еды)
- помогать на кухне (почистить отварные овощи и яйца для салата, подать что-то из холодильника, помыть овощи и т.п.) - заодно он и у вас на глазах, под присмотром, и занят, и чувствует свою значимость.
Конечно. за любую помощь хвалить-хвалить.
Младший до года в это время рядом с нами же сидел в шезлонге или стульчике, играл с палстиковыми плошками)))
И при этом поведение старшего будет хорошим примером для младшего.

Ещё очень важно - приучить детей к таким простым вещам, как убирать игрушки на место, складывать свою одежду перед сном в определённое место (на стульчик. в шкаф и т.п.), стараться аккуратно есть - это позволит вам уменьшить объём стирки и уборки.

В районе 4 лет старший под моим присмотром начал гладить вещи простой формы (полотенца, салфетки и т.п.), сейчас ему 8 - он гладит бельё себе и брату (майки, трусы, футболки), полотенца и наволочки.



Люди! А когда вы с мужьями общаетесь?
Убираться и готовить я успеваю, правда теперь у меня только один дома, а вот на общение с любимым мужем время с трудом находится.

Если поздним вечером, то когда всех остальных уложу. В районе 8-ми начинаю укладывать младших (это долго, и было муторно, пока не привыкла). В 9, когда расправлюсь с ними, - старшую. Часто так хочется спать, что охота задвинуть все остальное, но это неправильно. Стараюсь воспринимать общение с мужем как такой же ритуал, как укладывание детей.

Ну и ля-ля после его прихода с работы.

В выходные стараемся выходить куда-то все вместе, это хорошо для семьи.