trans_for_real (trans_for_real) wrote in flylady_ru,
trans_for_real
trans_for_real
flylady_ru

Category:

Список 100 дел - личный опыт

В начале сентября, а именно 2-го числа я решила попробывать новую методику самоорганизации – список 100 дел. Записать себе 100 дел не получилось, я дошла только до цифры 69. И хотя еще не конец сентября, определенные выводы сделать уже можно.

Мне список 100 дел помог по двум причинам.

 

Азарт

 В какой-то момент я почувствовала азарт, успею или нет до конца. Тем более, что там есть очень непростые в исполнение пункты. Нужно признать, что они отложились, и чтобы успеть придется действовать в неком цейтноте. И тут вступает в силу очень интересный психологический аспект. Есть люди, и я в их числе, кто ищет мотивацию в крайнем сроке. Когда этот вопрос обсуждается в различных мотивационных статьях, книгах, семинарах, часто выясняется, что такое откладывание на потом связано с «не своей» целью и делом. Согласна. Тысячу раз замечала – когда дело мне интересно, ничего не откладывается (ну почти).

Но что поделаешь, в нашей жизни есть вещи, которые нужно делать несмотря ни на что. В моем случае - это перегистрирация машины и оформление пособия на ребенка. И эти дела у меня откладываются бесконечно. Потому что где тут крайний срок? Я уж молчу про таких монстров, как разбор аптечки и составление списка необходимых дома лекарств.

Но поместив эти дела в список дел на сентябрь, я вдруг оказалась в ситуации, когда они портят мне статистику.  И мне, любителю вычеркивать и ставить галочки, это неприятно.

Ответ на вопрос – а чтобы такое поделать?

У меня, и я знаю, что у других тоже, бывает такое – вот есть время, а что в него делать не ясно. Не ясно, чего хочется или что нужно именно сейчас. В такие моменты список 100 быстро дает ответ. Выбирай любое дело и делай. Можно приписать к списку дела приятные или открытые пункты, например, 30 минут вышивания или чтения.

Секрет еще и в том, что в списке всегда есть что-то приятное \ интересное\ к чему душа сейчас лежит. И да, иногда это может быть «упорядочить коллекцию фильмов».

Всем , кто будет пробывать, советую внимательно дробить большие дела на подпункты, чтобы более менее выравнять уровни задач в списке. Согласитесь, что «протереть пыль на холодильнике» и «написать диплом» не совсем развнозначные партнеры. Для того, чтобы пункт делался легче, сведите его по возможности до одного простого действия. Вместо «найти работу» пусть будет: «отредактировать резюме», «Обсудить резюме с подругой-професиональным HR», «Найти интересные вакансии», «Разослать резюме», «Проверить, что оно дошло» и т.д.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments