Alika (rikki_t_tavi) wrote in flylady_ru,
Alika
rikki_t_tavi
flylady_ru

Categories:

Напоминание базовых основ. Повторяем пройденное.

Дорогие подруги!
Хочу напомнить вам основные принципы системы флайледи - может, кто-то подзабыл, или новенький и еще не вполне разобрался.

Флайледи создала систему для женщин, которые не "родились организованными". "Рожденные организованными" не понимают проблем этих женщин и часто высказываются иронически и свысока -мол, в чем проблема быстренько навести везде порядок и поддерживать его? От этого у людей, у которых организованность не в крови, дважды опускаются руки. На самом деле, это не такое простое дело, чтобы организовывалось интуитивно - но и не такое сложное, чтобы ему нельзя было научить. Вот этим - научить, как создать себе простой, удобный в использовании дом и поддерживать порядок минимальными усилиями, чтобы освободить время для важного - увлечений, общения с близкими, путешествий, чтения и заботы о себе - и занимается флайледи.

Наши дома, кроме вещей, которые мы любим и которыми пользуемся и довольны, наполнены хламом - вещами, иногда дорогими, иногда вполне хорошими - но которыми мы не пользуемся, которые не приносят нам радости, которые неудобны и совершенно не "наши" по ощущениям. Первый принцип флайледи - Хлам нельзя организовать, Хлам можно только выбросить.

Поэтому до всех обычных хозяйственных умений нужно сначала расхламить свой дом. Это означает - подержать в руках каждую вещь и решить про нее - нужна ли она, приносит ли радость, сохраняет ли очень хорошие воспоминания? И оставить только те, что а) хорошо и удобно работают б) радуют и в) имеют сентиментальную ценность.

Этот этап занимает довольно много времени - иногда полтора-два года, если вещей очень много. Но его не пройдешь наскоком, это время придется потратить. Второй принцип флайледи гласит: ваш дом не захламился за одну ночь, точно так же вы не расхламите его за один день.

Всем знакомо нетерпеливое чувство. когда хочется все и сразу. Кажется, что лучше поубиваться полностью неделю или месяц отпуска, не отвлекаясь - и разобрать ВСЕ и СРАЗУ. не поддавайтесь ему. Если бы вы любили убираться, у вас уже был бы идеально пустой дом. Не нужно себя переутомлять до такого состояния, что вы возненавидите и порядок и хозяйство и семью, которая только разбрасывает. Третий принцип флайледи гласит - беби степс - детские шажки. Ребенок учится ходить, протопывая несколько шагов от одних коленей до других, или от стула до дивана. Никто не посылает его взбираться на Эверест в качестве учебы ходьбе. Бросьте картины Эвереста - именно они - ВСЕ или НИЧЕГО - уже довели ваш дом до такого состояния. Настройтесь на долгое путешествие, маленькими шагами, без изнурения.

На первом этапе у вас будет немного обязательных усилий.
Раковина на кухне, горячие точки и пятиминутки в самом страшном месте.
Основным усилием будет работа в зонах.

Раковина на кухне особенно бесит посторонних наблюдателей. Не спорьте с ними. Флайледи выбрала это место, как отправную точку, как символ, как якорь для зацепки заботы о своем доме. Кухня - во многих домах сердце дома, там женщина-хозяйка проводит много времени, там готовится еда - то, что приносит тепло и жизнь семье, там собираются за столом близкие. Флайледи просит начать с того, что вы начищаете свою раковину и непосредственно вокруг нее. Это мелочь, но встречая утром пустую и чистую раковину, вы начинаете более легкий и радостный день, чем видя ее заросшую жирными ошметками, полную грязной посуды, не проходящей грязной воды и плавающих бумажек и остатков еды. Раковина, где моется посуда и течет вода, воспринимается как гигиеническое место - и если она грязна, бессознательно кажется грязным и "зараженным" все вокруг.

Отмытая, сияющая раковина тянет за собой желание разобрать прилегающие поверхности, выкинуть старые тряпочки и треснутые кружки, купить новую скатерть на стол. Об этом часто пишут флайбеби. Это такое место, куда добрался ваш солдат и установил флаг - теперь это наша крепость и мы будем в ней хозяевами.

Как отмыть раковину в первый раз написано вот здесь. Заметьте - это не ежедневная рутина, а однократный подвиг, после которого раковину нужно только поддерживать в приятной чистоте.

Горячие точки - вы все знаете эти места, на них как медом намазано - только отвернись, как скапливаются горы - бумаг и почты, одежды и мелочей, посуды и игрушек. У кого это обеденный стол, у кого диван, у кого угол у входа. Так вот - пока вы не разобрали все и не нашли всему место, ваша задача каждый день прилетать как пожарному вертолету на эти горячие точки и уносить из них вещи по местам. На это нужны буквально минуты - полторы-две. Вычислите эти точки и привлеките домашних к их мини-тушениям.

Пять минут в самом страшном месте - это ваша самая раскиданная ужасная комната ( или кладовка). Вы забегаете туда на пять минут и не прикладывая особенно головы в течение пяти минут убираете и уносите самые возмутительные вещи - крупные предметы, совершенно точный мусор - все то, про что ясно с порога. Если вы ужасный коллекционер мусора - прокапывайте дорожки от двери до окна:)

Самое главное занятие в расхламлении - это работа в зонах.
Об этом - в следующем посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →