Alika (rikki_t_tavi) wrote in flylady_ru,
Alika
rikki_t_tavi
flylady_ru

Category:

Повторение пройденного. Расхламление и работа в зонах.

Расхламление - наше основное занятие на первом длинном этапе, это переход между домом, которым невозможно управлять, к дому, который вам подвластен и который вы можете поддерживать в удобном и приятном рабочем состоянии.

Чтобы вы не кидались туда и сюда одновременно, флайледи предлагает разделить дом на зоны и работать по неделе в каждой зоне в течение месяца. На следующий месяц все повторяется. Зоны флайледи основаны на традиционном американском отдельно стоящем доме с традиционно американским делением на комнаты и пространства. Я в конце концов пришла к своему списку зон, и полный цикл у меня составляет больше месяца. Важно разделить зоны так, чтобы они были более-менее однородны по функции. Понятное дело, что в квартире это будут - кухня, ванная ( возможно вместе с коридором), гостиная, спальня, детская комната и, если есть проблемы с залежами хлама - кладовка и балкон. Выберите такой набор, какой вам удобен. У флайледи, если первое число приходится на середину недели - значит, вы первой зоной занимаетесь со среды по субботу. Я себе независимо от чисел отвела по неделе на каждую зону. Флайледи удобно шлет напоминалку каждый день о зоне, в которой мы работаем, но, к сожалению, это неудобно даже тем, кто живет на другом побережье Америки, что уж говорить о временной зоне России.

Я сделала себе аналог ее рассылки - в гугл-календаре. Мне точно так же приходят напоминалки в почту каждый день, только о моих личных зонах и в тот час, который я выбрала.

Задания для зон от флайледи предназначены не для вас, если вы флайбеби, они предназначены для тех, у кого уже все расхламлено и нужно поддерживать. На первом этапе у вас в зоне одна задача - все расхламить.
Каждый день вы ставите таймер на 15 минут, заходите в зону расхламления с тремя коробками ( "отдать", "выкинуть" и "унести на место") и, идя по часовой стрелке, берете в руки каждую вещь и решаете ее судьбу. Подробно и пошагово о процедуре расхламления написано здесь.

Расставаться с вещами человеку, выросшему в эпоху дефицита, очень трудно. Но подумайте - сколько лет вы этим не пользовались? - никто не погиб? все живут как-то?
Если понадобится, сможете вы эту ( или лучшую и более современную) вещь без труда купить или одолжить у друзей?
Доставляет ли вам радость иметь эту вещь? Пользоваться ею? Смотреть на нее?

Запомните - ваша жизнь не так уж длинна, вы достойны радости уже сейчас - если вам при каждом взгляде на вещь или пользовании ею нужно уговаривать себя - ну если ее подкрасить, повернуть вот этим боком, взять плоскогубцами, то еще можно как-то приспособить - то вы себя не любите!

Fly в слове флайледи расшифровывается не как "любящая дрянные вещи и тереть пыль до потери сознания", а как "finally loving yourself" - "наконец-то себя любящая". Мы расхламляем дом и наводим порядок не для того, чтобы угодить маме или мужу - а потому что наступило время себя полюбить и сказать - я достойна хорошей, удобной, свободной от хлама жизни. Я достойна пользоваться любимыми и хорошими вещами, я достойна уютного и чистого дома, я достойна головы, свободной от бесконечных хозяйственных хлопот, я достойна пространства, организованного так просто и удобно, что большую часть времени я могу тратить на нужные и дорогие мне вещи.

Если вам трудно расхламляться, придумывайте любые подпорки, любые образы, которые вам помогут. У вас есть подруга, у которой прекрасный дом - вы хотите, чтобы она восхищалась вашим? Вам не нужно на самом деле восхищать подругу - просто посмотрите ее глазами, стоит ли оставлять эту вещь, красива ли она на самом деле?
У меня есть два таких помогающих образа - красивого частного отеля, в который я вхожу и сразу отдыхаю душой и телом - и съемок домов художников и дизайнеров на сайте appartmenttherapy. Я пытаюсь посмотреть глазами съемочной группы - красив ли мой дом, выглядит ли он уютным, оригинальным, особенным, моим личным? Там снимают туры по домам обычных, но интересных людей, живущих в этих домах, а не дизайнерские выгородки с мебелью, абстрактно красивые.

Вы можете представить себе любой образ, который будет вам помогать, и сверяться с ним - вписывается ли эта вещь в картину. Заметьте - вы не собираетесь сделать дом, угождающий кому-то другому, это только способ обмануть свою боязнь, свою нерешительность, свою привычку к незаботе о себе. (Как способ сортировать свою одежду на идущую вам и нет. Вы можете уговаривать себя, что еще ничего, несмотря на дырку тут и натянутость по швам здесь, но попробуйте представить, хотели бы вы показаться в этом на глаза человеку, который вам нравился, но которого вы давно не видели? Вот с этой дыркой, этим натянутым и трескающимся швом, этим нельстящим вам цветом?)

Вам может показаться, что 15 минут -это ничтожно мало, однако, если стабильно уделять делу по 15 минут каждый день - оно будет продвигаться. Если вы хотите и у вас есть время - работайте в зоне две или три пятнадцатиминутки. Но после сорока пяти минут, пишет флайледи, непременно останавливайтесь и переключайтесь.

По дороге составляйте список вещей, которые вам нужно докупить - сменить лопаточки на кухне, купить передвижной шкафчик для рабочего стола, завести красивые корзиночки для хранения средств для мытья и чистки в ванной.

Если вы больны, устали, вымотаны - делайте мысленную уборку. Я придумала ее, когда болела. Укладывайтесь на диван или располагайтесь в кресле против места, которое нужно разобрать и разбирайте его мысленно. Нравятся ли вам эти занавески? Эти шкафы? Эта ваза? Нужно ли стулу стоять тут? Может книги давно пора пересмотреть и дать место любимым и хорошим, а справочник швеи-мотористки за 1952-й год отправить на почетную пенсию? Результаты размышлений можно записывать, чтобы не забыть.

После того, как весь ваш дом будет разобран, обдуман и наполнен только нужными и любимыми вещами, работа в зонах изменится.
В эти недели вы будете делать такие приборки, которые не делаются в обычные еженедельные уборки - типа помыть окно в этом месте, пропылесосить все книги в этом шкафу, разобрать диван, выгрести из него все завалившееся и пропылесосить подушки со всех сторон. Для меня лично это еще и повод пересмотреть запасы для разных художеств или коллекции и напомнить себе, что у меня есть и чем можно воспользоваться. Или о чем написать.

Про методы сортировки разбираемых вещей - в следующем посте.
Tags: Расхламление
Subscribe

  • чехол

    У нас есть диван. Отличный диван! Ему ровно десять лет, я хорошо помню, как я его беременная вторым сыном покупала. Мы жили на даче со старшим и…

  • (no subject)

    себя Оксана проклинает за чёртов перфекционизм хотела лишь помыть посуду и вот пожалуйста ремонт

  • до абсурда

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • чехол

    У нас есть диван. Отличный диван! Ему ровно десять лет, я хорошо помню, как я его беременная вторым сыном покупала. Мы жили на даче со старшим и…

  • (no subject)

    себя Оксана проклинает за чёртов перфекционизм хотела лишь помыть посуду и вот пожалуйста ремонт

  • до абсурда