?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
закупка продуктов и проработка меню
nnira wrote in flylady_ru
Здравствуйте, я снова к вам за помощью :)
многому уже научилась благодаря флай и сейчас закрепляю хорошие привычки. но вот всё что касается закупки продуктов и проработки меню - тут полный провал.
живём вдвоём с мужем (плюс два кошака). муж работает полный рабочий день, я студентка.
совершенно не умеем закупать продукты. неоднократно случалось, что в холодильнике обнаруживалось скисшее молоко, плесневеющие огурцы и многое другое :))
теперь всё осложняется тем, что я пытаюсь работать. на данный момент мой рабочий день с 9 утра до 6 вечера. есть вероятность, что в дальнейшем придётся как-то совмещать учёбу и работу. я понимаю, что многим здесь удаётся совмещать гораздо больше чем мне, но на данный момент для меня просто шок потерять столько свободного времени.
совершенно не хочется питаться полуфабрикатами, стараюсь готовить более-менее здоровую пищу (не жирную как минимум). предпочитаю не есть мяса, люблю овощи. муж же предпочитает мясо, а овощи, как ни странно, особо не жалует) кроме того, хочется есть хотя бы три раза в день - утром, в обед и вечером. честно признаться не всегда удаётся, а хотелось бы даже чаще трёх раз в день. обед дешевле готовить самой, чем покупать что-то в обеденный перерыв. а вечером часто хочется супа.
итого мы имеем два разных меню (я понимаю, что наши с мужем предпочтения можно как-то совмещать, но всё-таки)и на готовку пара часов утром(встаю в 6.20, в 8.45 выхожу на работу), пара часов вечером(прихожу ближе к 7, ложиться стараюсь до 11), а ведь надо и по дому что-то сделать и просто отдохнуть хочется.
готовить люблю и умею, всегда стараюсь готовить что-то нескучное. тем сложнее мне привыкнуть, что теперь у меня на это меньше времени.
понимаю, что логичнее запланировать и продумать всё что буду готовить на некоторое время вперёд. но откуда ж знать будет ли на запланированное время/силы? или вдруг другого что-то совсем захочется?
собственно, хочется рассказов как вы со всем этим справляетесь? :)


http://community.livejournal.com/1day_1step/111531.html
Посмотрите посты недели планирования меню, начиная с того, что по ссылке. Помогает.

Я в подобной ситуации (трое детей, каждому подавай то что ему нравится, джанк-фуд в дом не вхож) открыла для себя готовую домашнюю еду. Сначала в омморок холопалась когда подсчитывала сколько стоит окорочок свежий а сколько "обработаный", но потому ужидела как реально экономится время (как на готовку так на закупку продовольствия), исчезает головная боль потому что для каждого в холодильнике стоит то что он любит и где-то деньги - ничто не гниет и не протухает.

готовая домашняя еда это как? у бабушки в соседнем подъезде? и в чем экономия времени на закупку? эту еду приходится покупать также, как и обычные продукты, причем намного чаще

Я в подобной ситуации (трое детей, каждому подавай то что ему нравится, джанк-фуд в дом не вхож) открыла для себя готовую домашнюю еду.

Это как?

Подозреваю, готовую кулинарию в магазине или супермаркете. Реально иногда экономит время.
А если готовят нормально, то и желудок не гробится всякими слоечками в обеденный перерыв

Во всевзможных вариациях - медленноварка, заморозка, полуфабрикаты - разом приготовленные, меню на неделю. Прорветесь. :)

Вот тут было много дельных советов по поводу закупок и меню
http://community.livejournal.com/flylady_ru/1279294.html
Если коротко - определяете список того что должно быть в доме всегда + докупаете то что надо для конкретных запланированных блюд.
4 часа в день на готовку это много я даже на праздники столько не готовлю (при том что я тоже люблю и умею готовить). Меню нужно однозначно совмещать, это не так сложно как кажеться. У меня в среднем на готовку уходит час в день - это с выпечкой 2 раза в неделю. Я особо не планирую, только если приспичит что-то этакое типа суши. На все остальное у меня всегда продукты есть.

если позволяют финансы - очень выручит пароварка электрическая в 2-3 этажа. где можно одновременно готовить и мясо. и овощи, не смешивая их друг с другом

продукты покупаю с тем расчётом, что прямо сегодня (максимум - завтра вечером) буду готовить из них что-то, тогда не забывается и не теряется ничего в холодильнике

попробуйте составить меню на неделю, и по нему составить список покупок на каждый день или раз в 2 дня. Заодно сразу сможете понять, какую сумму предполагаете потратить на продукты

пароварку давно думала у родителей забрать - у них всё равно простаивает. но почему-то кажется что мы с ней не подружимся))
вот эти вот списки пугают, если честно. мне кажется у меня только неразумные траты получаться)) но надо всё-таки решиться и попробовать :)
спасибо :)

Ситуация аналогичная. Работаю круглосуточно, еду беру с собой на работу. Называется о-бенто (японский способ еды с собой. очень рекомендую. такие обычные коробочки пластиковые. а внутри вкуснота разложена разнообразно и красиво)
у меян получается так. Еда на завтрак - обычно быстрого приготовления кашки разные или бутерброды. Это всегда держу в запасе.
Обед - себе собираю утром с собой. Овощи разных видов либо порезанные, либо порезанные и пропущенные через СВЧ. С приправами - получается весьма разнообразно. и ОЧЕНЬ быстро.
Мясо готовлю вечером, желательно на 2 дня.
Рыба - готовится мгновенно, использую для пожарных случаев.
Суп - редко, но тоже вечером, параллельно с мясом.
Стараюсь не готовить ничего такого, рядом с которым нужно было бы стоять и помешивать.
В результате получаются закупки овощей и мяса на рынке и всякой крупы 1 раз в 2 недели. Если что-то долго не живет, то покупаю на 1 неделю. Или 1 раз в неделю можно на рынок зайти. Остальное (хлеб, молоко) по мелочам - быстро по дороге с работы.

вот спасибо! :) вдохновляет и быстро раскладывает всё по полочкам. всегда интересно услышать чью-то историю - так гораздо легче понять и применить :)

Леди,поделитесь своим меню!

Определите список продуктов,которые всегда должны быть в доме. Продукты,которые именно вы используете часто.
Запас круп,овощей, обязательный набор в морозилке на случай непредвиденных обстоятельств-пельмени,вареники,сосиски,может замороженные овощи(если едите такое).

Составьте список всех блюд,которые вы умеете готовить.
Первые блюда,Вторые,Гарниры,Десерты.
Как правило,Если писать меню на неделю,в голове все путается,хочется разнообразия итд.В общем,тратится много времени. А так,вы можете посмотреть на общее меню и определиться,Что хочется,сколько времени это займет и какие продукты нужны.

Если не готовили раньше в пароварке и не пробовали у друзей,не советую.
Я как новичок,купилась на отзывы и разочаровалась. Не потому что пароварка плохая. Просто наверное не умею в ней готовить.

В сообществе,как правило,советуют готовить простые блюда,"чтобыне стоять и не помешивать". Мне такие видимо пока неизвестны.

Кто-то поделится своим меню?
что вы готовите?
Кроме пельменей,вареников,пасты,сосисок и покупной еды.



Re: Леди,поделитесь своим меню!

Как минимум гречка и рис - вода закипела, забросить, через 20 минут готово (именно что не мешаю, вода выкипает, гарнир готов). К рису - замороженные овощи.
Все, что запекаю в духовке - помешивать вообще не нужно, свободен на 40 минут.
Если не охота возиться с нарезкой продуктов, запекаю картошку, морковь, свеклу, кабачки в фольге. Подаю с сыром типа Парижская буренка, квашенной капустой, тертым сыром и любыми заправками. Мужу мясо к этому отдельно.

вы правда умеете готовить?

просто, я не понимаю, что можно готовить 4 часа ежедневно. если вы не мать семейства с 9 детьми или не повар на работе в семье. или для вас котлеты это три дня раздумий, 8 часов на кухне, а перед этим чтение рецептов часа три.

и учитывая, что муж ест овощи тоже, ну...
вам на двоих капусту тушёную, хоть с грибами, хоть с перцем-помидорами, хоть с картошкой, хоть с баклажанами.
ему-:поджарить - мясо-курицу-рыбу-котлеты\котлеты и в морозилке хранятся и пару дней в холодильнике жареные или на пару, или тушёные\
да банальный бульон сваренный на несколько дней и заправленный хоть овощами, хоть мясом, хоть и тем и тем с зеленью. или печень куриная вобще смешно говорить о времени. заодно с жареной можно сделать паштет на пару дней.
салаты всякие вместо гарнира, вам может творог-сыр-яйца.\ну не понимаю я, что значит ваше удивление, что кто то считает не странным есть мясо\
суп гороховый, сейчас дроблённый горох, он варится быстро- на двоих туда лук-морковь обжарить. мужу в тарелку бекона положить. вам просто. или чечевичный суп, она сейчас тоже не требует плясок с бубнами особых. гречка, рис с овошами+плюс мужу отдельно.
и это только вот навскидку.

и вариантов меню и рецептов море.
нет, я искренне извиняюсь за грубость, но еда на два-три дня, при наличии мясорубки\блендера да и микроволновки, плиты, духовки, отсутствием необходимости охотится, маленьких детей, да и с ними знаю гениальнейших кулинарок. и я не ураган, и могу забить и купить готовых пельмений.

если не сложно, огласите ваше обычное меню и способы приготовления. пжл.

Re: вы правда умеете готовить?

ну вот вы не поверите, но вот мы с мужем, например, ничего из вами перечисленного, кроме мяса, не едим. и разнообразие любим. итого хоть раз в день да в четыре руки и то не меньше пары часов. и бульон дня на три не за полчаса на куриной одинокой ноге варится. а часов шесть, сложносочиненный, в который приправы строго по времени добавляются. ну любим мы такое. на три дня раскидать - уже по 2. другое дело, что это почти "лениво", особо возле него торчать не надо.
салаты от 20 минут (не могу есть, когда криво порезано) до часа (если с мелким виноградом из половинок которого надо выковыривать косточки или очищенными от пленок апельсинами, ну, к примеру). птица из всего - самое простое, в маринад и аэрогриль. а если свинина какая-нибудь в водке или говядина - то иногда в маринаде надо не меньше суток держать. второе тоже не всегда простое, так чтоб бросил и отварил. а еще ж сервировка.
сложно понять, что делать на кухне столько времени, если руководствоваться принципом "не требует танца с бубнами". но это уж, сами понимаете, кто к чему привык. мне кажется, изначальный вопрос был не в том, как упростить меню, а как распланировать - это ж не одно и то же

Я весь прошлый год училась по утрам и работала на полную ставку по ночам и вечерам. Раз в неделю закупалась на всю неделю (мясо, кашки всякие, фрукты-овощи, йогурты, сладкое.. причем мелкое тоже лучше закупать централизованно например если вы знаете что каждый день на учебе в киоске покупаете шоколадку - купите себе 7 маленьких шоколадок в супере, дешевле выйдет). Раз в неделю готовила мясо и какой-нибудь гарнир: половину оставляла в холодильнике, половину сразу раскладывала по маленьким пакетикам (один пакетик - одна порция) и замораживала. Получалось что я два-три дня ем то что в холодильнике, а потом очень удобно пакетик открывать, замороженную еду в пластиковый контейнер - и разогревать на работе или на учебе в микроволновке.

получается, допустим в выходной готовите на неделю, а потом неделю, грубо говоря, это едите? меня тааак удручает такая перспектива..(
но спасибо, я буду вспоминать ваш график занятости и напоминать себе, что мои проблемы решаемы :)

Если нет времени - выбираются простые рецепты. Есть время - готовлю для души. Хотя тоже не понимаю, что можно делать у плиты 2 часа. Еще готовить можно вечером на пару-тройку дней.
Если муж любит мясо, делайте мясо на несколько дней и котлеты. И каждый день к нему готовить придется только гарниры + ваши супы и овощи. Самое простое - потушить мясо в духовке часа 1,5 с луком (морковкой, помидорами.... опционально).

Можете сюда заглянуть http://www.freshjournal.ru/db/articles/29/ Там есть и статья о том, как составить список и примеры меню уже со списками. Для меня там самое ценное - то, что рецепты на будни подобраны такие, что максимум полчаса на готовку уходит. Когда традиционное меню надоедает, заглядываю за вдохновением.

спасибо за ссылку, изучу :)

Я не автор поста, но отвечу про умение готовить.
Умение готовить и умение систематизировать разнообразные блюда, их приготовление,продумывание меню и закупку продуктов-РАЗНЫЕ вещи.


Сама я готовлю очень хорошо,блюд знаю огромное множество, и это являлось одной из причин,по которой мне не удавалось, до недавнего времени, справляться со всем без лишних заморочек.
Каждый раз,когда я садилась за составление меню на неделю,в голове тут же возникали тысячи идей,хотелось все сразу. Планировался список продуктов, многие из которых потом просто не использовались,потому что либо пропадало настроение,не было времени,вдохновения,сил,возможности итд.

Я согласна,со всем что написано выше про компановку блюд и гарниров,соусов и приправ. Но всегда находятся какие-то нюансы,они для каждого СВОИ. именно поэтому нельзя предложить универсальный список блюд,у каждого они свои.

например,в моей семье никто не будет есть печень,как бы изысканно она не была приготовлена. Гороховый суп и рыба летят в тартарары,за что я сама раньше обижалась а потом смирилась. Ну не едят,ну что делать.

Я сама когда-то создавала тему про организацию меню,получила много интересных советов.
Автор обратилась не потому что она не умеет готовить,не хочет подумать итд.

Организация домашнего хозяйства,будь это систематизация уборки или кулинария-требуют навыков. Не у всех они есть.

хорошо.
у вас не едят то, то, то, и вон то.
и времени вон то готовить вы не найдёте. но база то есть какая то?
типа-три любимых супа которые можно разнообразить, любовь обоих к пирожкам с бульоном по выходным - а в понедельник это решает проблему завтрака. наличие сковородки которая позволяет яишницу на двоих готовить.\я имею в виду размер даже и то, что человек не категорический вегтарианец\
ксати можно дополнить особые условия.
и убейте, ну не поверю, что что то совсем изысканное не едят.
я у подруги видела-изысканно, сырую печень залить молоком, варить два часа, добавить крупно порезанны лук, ещё час, посыпать ссчп и базиликом.
это для неё изысканно. я это в голодный год в рот не возьму.
у меня мама-привередливей трёх маменьких сынков, выковыривающих из еды то морковь, то мясо, то лук, то изюм, то творог одновременно.

расскажите, пожалуйста, если не затруднит, что вы готовите, или ссылку на ваш пост и советы.
мне честно интересно. и советы.
я их здесь множество нашла.

Ответ на "Что можно делать у плиты больше часа"

Лазанья
Плов
Фрикассе
Куриный бульон(на очень медленном огне)
Пироги
список можно продолжать до бесконечности.

Конечно,в будни не всегда есть время это готовить. Привела список,чтобы было ясно,такие блюда существуют,они есть и их очень много.
Элементарно на борщ уходит не мало времени.

тем более,готовка это ведь не только "поставит на плиту",есть же еще и подготовительные моменты.

Советую автору найти свой список "ленивых блюд",их тоже очень много


Re: Ответ на "Что можно делать у плиты больше часа"

Ну надо же. Вот все что вы перечислили входит в мой список "ленивых" блюд :)) Ведь я над ними не стою больше часа - они в-основном себя готовят сами. Особено плов люблю за это нежной любовью.

планируйте, что будете готовить! пишите список!
мы на двоих ездим за продуктами раз в 3-4 дня где-то на 1,5-2-2,5 тыщи (это продукты, пресса и бытовая химия, ни на чем из этого не экономим, знаю, что у многих выходит меньше).
за это время (3-4 дня) я планирую, что приготовлю:
- примерно 2 салата: это основа, которая есть в холодильнике всегда и докупается по мере необходимости (листовой салат, огурцы, помидоры, перец, лук...) + 2 наполнителя (брынза+маслины / тунец в с/с+яйца+кукуруза / креветки или крабовое мясо+авокадо / курица+гренки+сыр и т.п..) + соус (бальзамик, соевый соус, растительные масла разные, йогурт натуральный, иногда промышленные заправки + специи и травы тоже докупаются по мере необходимости)
- 1 большое или 2 небольших горячих блюда: большое - это вроде жаркого (свинина где-то около кг, картошка, лук, грибы...), лазаньи... такое можно есть дня 3. небольшое - это просто купить кусок свежей рыбы или мяса или куриное филе, приготовить, а гарнир делать по мере необходимости.
- запас - это морозилка (часть куриного филе от небольшого блюда, которое потом пойдет на салат цезарь, фарш для пасты или лазаньи, замороженый угорь для суши и других японских блюд, можно полуфабрикат какой-нибудь вроде филе белой рыбы..). туда же конечно пельмени-вареники, если едите (у нас муж не ест, так что не покупаем).
- 3-4 завтрака: сырники (значит купить творог), бутерброды (значит ветчина или бекон, сыр), омлет или яичница (продукты всегда есть), оладьи или блинчики (+ кефир)
- суп (если есть желание, продукты покупаются специально).
- крупы, масло, яйца, мука, молоко, сыр, чай есть в доме всегда по умолчанию. хлеб держим в холодильнике (проблема выбрасывания решена или можно делать чесночные гренки).
- все остальное, это всякая фигня типа шоколадок, пива и прочее кто что любит.
и ещё как памятка: 1)многие готовые блюда можно порционно заморозить как полуфабрикат, 2)просроченный творог - это сырники, кефир - оладьи, йогурт - бисквит.., 3) черствеющий черный хлеб = вкуснющие чесночные гренки.
такая у нас основа питания, все разное едят.
наверняка что-то забыла)

+100 :).
В дополнение к п.2) памятки: не съеденные каши (даже прокисшая манная) - основа для разнообразных крокетов-оладьев, лишь добавить яйцо (и соды, если в манную) а дальше - хоть с вареньем, хоть со сметаной, хоть с грибным соусом.

СУП
Готовьте в воскресенье кастрюлю на пару тройку дней. Что-нибудь основательное типа борща,рассольника, куриного бульона.
В середине недели,когда времени совсем мало,очень выручают крем-супы и супы-пюре.

Вторые блюда.
Запекание в духовке мяса и овощей
Различные вариации рыбы в духовке(в соусе,в фольге,просто с овощами)
Паста с разными заправками(макароны +сливочный соус,томатный,чесночный,соус с базиликом и овощами) итд.

Салаты
Греческий
Итальянский(моцарела,рукола,томаты,оливковое масло)
Обычный -огурцы,Помидоры,масло подсолнечника ароматное
Оливье
Ваши варианты

Десерты
В магазинах очень много разной выпечки, кексы,конфеты итд,если нет времени что-то готовить.