Ирина (sosedskaja) wrote in flylady_ru,
Ирина
sosedskaja
flylady_ru

Category:

Полный "антифлай", или как я взлетела:)

Случилось со мной ЭТО (взлет, то есть) примерно месяца 3 тому назад.
Далее не последует инструкция о том, как надо делать. Скорее, отчет о том, как делать не надо, потому что, все же, я ни разу не флай, как ни крути. НО у меня есть система, и она работает честно-честно.

Нашествие бардака в моей жизни началось примерно 2 года тому назад, с рождением моей дочки. До этого, впринципе, квартира всегда была чистой, убиралась как-то между делом и эпизодически, но и находились мы с мужем в этой квартире ничтожное количество времени, так что, речи ни о какой организации уборки и т.д и быть не могло.

Немного о том, что представляет из себя моя жизнь на данный момент. Я - работающая мама. Дочка моя, во время моего отсутствия, находится дома под присмотром бабушки, что чистоте квартиры не способствует. У нас довольна большая трехкомнатная квартира, которую мне удается поддерживать в чистоте и порядке, прикладывая минимальные усилия и тратя на это не больше часа в день (общей сложностью). При этом я не выполняю рутины, не веду КЖ и вообще, может, глядя со стороны подхожу к уборке как-то безсистемно, но система есть!

Мне сильно упрощают жизнь два главных принципа.
1. Я - минималист по складу характера. Т.е. у меня просто не скапливается хлам, явно просящийся на помойку. Это касается всех сфер моей жизни. Начиная от гардероба, заканчивая количеством продуктов в холодильнике. У меня мало вещей и мебели тоже очень мало. Я ценю свободное пространство и дорогие, стильные, качественные вещи, которые вполне могу позволить себе, учитывая их скромное количество.
2. Мой главный стимул для уборки - это восточная мудрость - "Чистота в доме - Бог в доме". Т.е. мне не надо мотивации - я хорошо и уравновешенно чуствую себя только в том случае, если дома убрано.

Почему у меня не получилось взлететь по системе флай ? - Потому что бэби-степс явно не для меня. Я не могу пойти спокойно одыхать, убрав, скажем, одну полку, когда знаю, что меня ждут еще десять.

Именно поэтому я взлетела как авиолайнер - с большим разгоном и с сразу ввысь.

Началось все в тот счастливый и прекрасный день, когда муж первый раз взял доросшего до полутора лет ребенка в деревню к маме на выходные. Я первый раз осталась одна дома на ТРИ дня. И я взялась за дело.

День первый. Я начала с расхламления. Я выбросила практически ВСЕ! Все старые книжки, посуду, которая не доставляла мне больше удовлетворения, практически весь свой добеременный гардероб, хоть он мне и в пору, но морально устарел. Параллельно я составила список вещей, которые обязательно нужно купить (ну, скажем, новый чайник, взамен единственного списанного на помойку).
День второй.  Я отскребла всю квартиру - каждый ее закоулочек. Это принесло мне помимо усталости огромнейшее моральное удовлетворение. Я действительно люблю убирать.
День третий. Проснувшись в полупустой и чистой квартире я привела себя в порядок и съездила на шоппинг, накупив всего самого необходимого из ранее составленного списка.

И вот теперь я поддерживаю порядок и чистоту и мне не стоит это никаких усилий.

Как я это делаю:

- У меня нет утренних рутин, потому что единственное, на что я способна утром - это пить кофе, закутавшись в халат и потом собираться на работу.
- Мой хот-спот - это кухня. Но я не трачу спец. выделенное время на ее уборку - я делаю это, пока готовлю ужин. Закинула что-то в кастрюлю, протерла пол и т.д.
- Мои 15минутки - это рекламные паузы во время вечернего фильма (ну ладно, 10 минут, но их же как мин. 2 в час). Как раз хватает на развесить белье, или протереть пыль, или разобрать полочку. (Не забываем - у меня очень мало мебели - диван, столик и кресло в гостинной + закрытая низкая тумба-секция и открытая полочка, кровать и комодик в спальне, кровать-комодик-стеллаж в детской). И на поверхностях ничего нет. Только ваза с цветами в гостинной и детская фотография на комоддике в спальне.
- Для мелочей типа запасного ключика, лишней батарейки и пуговицы, оставленной на пришить, у меня есть несколько красивый коробочек с крышкой, куда это все ссыпается в течении недели. И раз в пару дней, смотря какую-то передачу. я немного сортирую эти коробки. Ну или я всегда знаю, где лежит то, что не лежит на месте.
- Когда же я убираю квартиру именно в плане уборки? Я прихожу домой за полтора часа до прихода мужа. Первые пол-часа я посвящаю ребенку. Следующие пол-часа я мою пол (делаю это каждый день, и именно поэтому управляюсь за 15 минут) + 15 миниут трачу на что-то одно (вымыть сантехнику, почистить зеркальную дверь шкафа, протереть пыль и т.д. У меня нет графика - делаю это по мере необходимости). В течении следующего часа я готовлю ужин.
- Вечером, пока муж купает и укладывает ребенка, у меня есть время заняться собой.

Вот, собственно и все... Может быть, выглядит все это странно, но, главное, оно работет!
Tags: Размышления_об_уборке, Размышления_разное, Расхламление
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • От чего получить удовольствие?

    Вопрос вобщем-то задан. Что вам доставляет удовольствие? Дело в том , что на сегодняшний день все дела , которые мне нравятся несут нагрузку на…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • От чего получить удовольствие?

    Вопрос вобщем-то задан. Что вам доставляет удовольствие? Дело в том , что на сегодняшний день все дела , которые мне нравятся несут нагрузку на…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…