Maria (mary_swanson) wrote in flylady_ru,
Maria
mary_swanson
flylady_ru

Categories:

устройство жесткого диска / организация документов

Как-то давно мы с мужем решили, что МНЕ НАДО иметь свой жесткий диск. Потому что хоть компьютеров дома 2 (плюс третий как сервер), но стационарный всего один. И работать мы за ним любим одинаково :о) Но иногда бывает так, что мужу нужнее, поэтому я со своим жестким диском перемещаюсь на ноут. Плюс у меня работа такая, что НАДО, чтобы документы-фото-музыка были под рукой всегда, но некоторые из них не всегда оставишь на рабочем компьютере. Но не об этом.

 

Я как-то сразу «разделила» ЖД на несколько категорий и назвала папки просто буквами.


 

 

B (books)

D (documents)

F (photos, но если написать P – запутаешься, а две буквы – уже не правило)))

M (music)

R (первая буква в названии моей компании, стало быть рабочая папка)

S (setup)

T (texts)

V (video)

Больше никаких категорий документов у меня нет. Все, что есть – туда или сюда :о) Буквы ассоциируются с содержимым, поэтому особых проблем с запоминанием не возникло.

 Внешне порядок, но со временем внутри этих папок начал скапливаться беспорядок. Особенно досталось папке с фото. Ну, согласитесь, что не всё поддается сортировке такому простому ГГГГ-ММ-ДД-событие (год, месяц-день). Есть еще такие вещи, как, простите, ВЕЩИ. Которым, в общем-то, все равно, какой год будет в их названии.

И я разбила внутренние папки на подпапки. А те в свою очередь (о, ужас!) еще.

Скажу сразу, пользуюсь цветными лейблами (кто-то из сообщества продвигал эту тему и я этому человеку очень благодарна) – очень удобно. Потому что какие-то папки нужны чаще других и мне проще, когда 1 или 2 папки из десятка подсвечиваются каким-то другим цветом.  

 Расскажу, что где, кроме очевидного.

Итак.

В папке B с самого начала хранились аудиокниги. Только аудиокниги. Я люблю в аудио-формате художественную литературу, а специальную предпочитаю читать на бумаге или с экрана, поэтому у меня нет необходимости дробить папку дальше.

 Папка D разделена на:

  • Резюме. Список моих материалов (без комментариев)
  • Российские паспорта. Тут сканы. Или в doc-файле данные паспортов членов семьи, сканы которых в общем не нужны.
  • Загранпаспорта. Тут анкеты на загран (довольно часто кто-то обращается с просьбой помощи в деле оформления), сканы. Чтобы не ксерить постоянно.
  • Документы для оформления визы. Визовые анкеты в страны, которые мы посещаем часто, спонсорские письма, заготовки справок с места работы и пр.
  • Другие документы (св-ва о рождениях, доверенности и т.д.)

 

В М – музыка :о) Тут каждый делит как хочет) у меня все по альбомам, а что не по альбомам – исполнитель-название песни. Все в едином формате.

 

В S – установочные файлы. Очень часто нужны. Можно скачать из интернета, но зачем, если есть на диске.

 

В Tтексты. Это уже просто книги в электронном виде (мне удобнее хранить их отдельно от аудио), pdf книг, мои какие-то записки, зарисовки, которые не относятся к работе… все естественно разложено по папкам.

 

V содержит все видео-файлы. Я часто делаю клипы из путешествий. Тут же иногда храню мои любимые фильмы (в папке «Фильмы», соответственно).

 

И самая интересная – папка F, в которой хранятся фотографии. Все уже поняли, что у меня большой архив (по меркам некоторых из вас маленький, но мне хватает мороки и с тем, что есть), и я люблю, когда, если не все, то основное, обработанное – под рукой.

 Тут был большой бардак, потому что всегда была одна ошибка – не удавалось понять, по какому принципу хранить – по дате, по людям..? И я стала хранить по всем принципам сразу :о) Только правильно организовала категории и порядок как-то навелся сам собой.

 

Сейчас эта папка существует в таком виде:



ВЕЩИ, МАКРО, ЦВЕТЫ покажу немного подробнее

 

 


 ГОСТИ (внутри папки с названиями в стиле «2010-10-10 Катя и Таня у нас» или «2010-10-10 Мы у Тани и Кати»

 

КВАРТИРЫ

За последние 2 года ремонт делали мы и мой брат. Все задокументировано :о) Чтобы спустя время вспомнить эти погромы. Плюс мы еще очень любим все переделывать. Например, этим летом переделывали балкон. Плюс иногда подруги просят сфотографировать, как чего у меня устроено. Поэтому внутри папки КВАРТИРЫ – папочки РЕМОНТ В НАЗВАНИЕ МЕСТНОСТИ / РЕМОНТ У БРАТА / FLYHOME/ БАЛКОН

 

МЕСТА, ПУТЕШЕСТВИЯ

Тут все просто

ВЕНА 2008 / РИГА / МАЙОРКА 2007/ ДУБНА 2010… и до бесконечности

Даже если ДУБНА с Ирой и Мишей, то все равно ДУБНА. А то пойди и раздели фото с Ирой и Мишей на две отдельные папки. А потом вспомни, где что) Все хранится в формате, который я уже упоминала - ГГГГ-ММ-ДД МЕСТО/

 

СОБЫТИЯ, МАСТЕРКЛАССЫ, ПРАЗДНИКИ

Скажу, что у меня подразумевается под этим всем.

ГГГГ-ММ-ДДД День рождения Лены на Истре

ГГГГ-ММ Беременность Гали

ГГГГ-ММ-ДД  Юбилей родителей (30) в Березках

ГГГГ-ММ-ДД  Концерт Rnr в клубе Швайн

ГГГГ Школа танцев

ГГГГ-ММ-ДД венчание Лены и Антона

 

и до бесконечности

 

СТАРЫЕ ФОТО

Тут и семейный архив, внутри разделенный на папки «папа», «мама», «муж» (ну там имя, но оно зачем тут?), «я». Также в этой папке фото с наших первых встреч с мужем. Тоже ж ведь история)

 

ТВОРЧЕСТВО

Я люблю рисовать по стеклу, постоянно что-то шью, вечно что-то выдумываю – покрывала, открытки и прочий мусор. Поэтому в этой папке собрано все, что связано с моими многочисленными хоббями) А именно фото работ, эскизов, трафаретов, которые я потом использую.

 

Поэтому папки логично поделены на:

СТЕКЛО  (трафареты, рисунки, мои работы)

ИДЕИ (ну чтобы не забыть гениально)

Фото остальных поделок в папке МАКРО. Мне так проще.

 

ТЕЛЕФОНОФОТО – в отдельной категории и без комментариев :о)

 

ЛЮДИ (у меня она безграмотно называется ЧЕЛОВЕКИ)

Разрозненные фото людей собраны в папочки с фамилией-именем. В том числе и с моими.

Те папки, которые я использую чаще (где мои фото, например) – выделяю цветным лейблом. Сразу обращаешь внимание на цвет. Зеленый, голубой или красный.

Папки, которые реже – серым. У моего организма такое устройство :о)


 

 

ЧУЖИЕ ФОТО

Есть у меня подруга-фотограф, которая очуменно фотографирует цветы и кофе. Все ее фото, на которых нет меня - в папке ОЛЬГА. Иногда использую их в качестве обоев для рабочего стола.

Также поступаю с другими фотографами.

 

И последняя папка – самая ценная для меня. Она называется – ВРЕМЕННОЕ. Туда я скачиваю фото прежде, чем разложить их по папкам. Иногда фото лежат там по паре месяцев. Ибо ничто так не постоянно, как временное :о) Но иногда я все же беру себя в руки и опустошаю ее :о)

 Также папку ВРЕМЕННОЕ можно завести в корневом каталоге и сбрасывать туда вообще все. Мне не надо, потому что по части документов я достаточно организована и все сразу кладу на свое место.

Когда диск подзасирается, я записываю какие-то события-путешествия на диски, а на жестком оставляю только обработанные. Чтобы не забыть, что оно в принципе где-то есть.

 

Такие дела. Кто дочитал – тот молодец :о)

UPD.
1. Многим понравилась возможность делать папки цветными. Ее в сообществе обсуждали неоднократно. Но, возможно, в комментах. Поэтому повторюсь.

Программа так и называется Color Labels. Она бесплатная и легко находится в интернете.


Устанавливаете программу, и при клике
правой кнопкой мыши на папке, цвет которой хотите изменить,  в меню появляется пункт Color Label и открывается стрелочка на имеющиеся цвета :о) Можно добавить свой.

2. В комментариях
sergey_cheban посоветовал сервис http://www.dropbox.com. "Удобная штука как раз для тех, кому приходится скакать с одного компа на другой. А заодно и backup". Можно сделать Сергею приятно (Вы могли и не узнать о сервисе так же как и я) и при необходимости зарегистрироваться по ссылке http://db.tt/P7XAtpN.

3. Девушки, милые, разрешите больше никогда не отвечать на вопросы в стиле "Почему вы назвали папку буквой, а не целым именем?" По-моему очевидно, что все, что мы делаем с вами в СВОЕМ ПРОСТРАНСТВЕ (квартирах, компьютерах и жизни вообще) объясняется элементарным удобством ДЛЯ НАС. Когда есть совет "а мне помогает вот это" - это нормально и "спасибо". А когда есть категоричное "но это же неудобно!!!" - это "до свидания" сразу. А также разрешите игнорировать советы в стиле "Купите себе ноутбук, с которого вас никто не будет сгонять!" К теме сообщества такие просто жизненноважныеиникудабезних советы не имеют отношения. 

Tags: Бумаги_и_фотографии, Компьютер, Ссылки
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…