Helen Vollendung (vollendung) wrote in flylady_ru,
Helen Vollendung
vollendung
flylady_ru

Categories:

Поделюсь своими идеями

Долго я прятала от посторонних глаз свой КЖ. Ибо он не соответствует общепринятым нормам по ведению КЖ. Да и выглядит он иначе, чем принято у настоящих флайледи. Но мне до «настоящей» как до Китая пешком, поэтому я и не парюсь на этот счет. В моем КЖ другие отправные точки, мне он удобен именно такой. Я долго собирала мысли в кучу жизнь в свои руки, и вот что у меня вышло:



На первой странице моего КЖ можно увидеть две диаграммы. Посмотрев на первую, можно без труда определить, что области «Максимка» я уделяю больше всего сил и времени, а самая обделенная область жизни, это мой любимый МуШ. Можете кидать в меня тапками, сапогами и тухлыми помидорами, но мужская природа такова, что он от этого не сильно страдает :) Поэтому я пока делаю упор на другие области, которые требуют моего внимания.
Вторая диаграмма показывает текущее положение дел в виде процентного соотношения к идеалу. Мне сложно оценивать это по десятибалльной шкале (как это принято), поэтому у меня своя система исчисления. Для каждой области у меня есть список условий, выполнение которых повышает процент удовлетворенности этой областью. Если выполняются все условия, значит эта область меня устраивает на все 100%. Так в области «Досуг» у меня всего 6 пунктов, в области «Хозяйство» - 10, а в области «Красота и здоровье»- целых 18.



Дальше в моем КЖ идет несколько страниц с описанием идеальных условий в каждой области. Все эти условия я держу в экселевской таблице с флагами «1» или «0». Мне нужно время от времени только вбивать «1»на те условия, которые уже выполнились, а расчет процентов происходит автоматически. Так же строятся и диаграммы.





Для того, чтобы то и дело не приходилось заглядывать в свой КЖ, я раз в неделю составляю недельный план. Согласно этим диаграммам, я выбираю из списков дел то, на чем мне нужно поставить акцент на этой неделе. Вот такой (только заполненный) план на неделю у меня висит на холодильнике. В пустые полоски внизу я вношу не те дела, которые внезапно упали на голову, а те, которые приближают меня к 100%. То есть таким делам как «наладить отломанный каблук» тут не место, тут место для глобального. Для того, что улучшит мою жизнь. А для повседневных дел есть ежедневник.





Дальше в моем КЖ идет раздел «Адреса и телефоны». Этот раздел я специально разбила на подразделы (медицина, социальные службы и т.д.), чтобы проще было найти то, что нужно. Вот так выглядит телефонно-адресная книга в моем исполнении.




Дальше идет страничка «Дорожный набор». Там перечислено все, что нужно брать с собой в дорогу, начиная от туалетной бумаги и лекарств и заканчивая играми, которыми можно себя развлечь в дороге.




Есть страничка «Паспортные данные». Нетрудно догадаться, что там все данные паспортов и свидетельств о рождении. Очень удобно при заказе билетов - не нужно судорожно искать нужный документ и перебирать кучу бумажек. Все в одном месте. Ее, понятное дело, показывать не буду)))))



Дальше страничка «Хвосты». Тут все понятно. Это такой небольшой (бугага)))))))) списочек дел, которые когда-то были записаны на листочках, на бумажках, на стикерах, на кассовых чеках, в вордовых документах, в ежедневнике и где только можно записать свою идею. А потом я собрала их все в кучу, и получился такой список «как-нибудь, как будет время». А когда у меня появляется время, я просто выбираю любую строчку в этом списке, которая мне ближе к сердцу на данный момент и делаю. Этот список копился очень долго, в нем много идей и планов, на которые постоянно нет времени. Но я надеюсь, что со временем все мои задумки будут выполняться, а не забываться и теряться. Вот мой списочек))))))



Раньше он висел на холодильнике, сейчас переехал в КЖ.



Еще у меня есть календарь на месяц.



Сначала он выглядит как обычный пустой бланк, состоящий из 32 ячеек. Этот бланк я заполняю перед началом нового месяца. Как заполняю? При помощи незабываек. Незабывайки - это три волшебных списка: ежегодное, ежемесячное и еженедельное. Расскажу о каждом из них поподробнее:
Ежегодное - это всякие даты, юбилеи, дни рождения и все то, что происходит раз в год.
Ежемесячное - это то, что нужно делать ежемесячно. Например, оплата садика, интернета, мойка автомобиля, стрижка, составление календаря на следующий месяц и т.д.
А еженедельное - это то, что делается еженедельно. Так по понедельникам я делаю заказ в магазине, по вторникам у меня влажная уборка, по четвергам я меняю постель и полотенца. Ну и так далее.
Так вот беру я пустой бланк и вношу в него ежегодное, ежемесячное и картинки ежедневного. Нафига картинки? Потому что с ними календарь на месяц выглядит куда веселее.



Что касается готовки. У меня есть список ужинов и завтраков. Я не ломаю голову над тем, что бы сегодня такого приготовить, а просто готовлю по порядку по списку. Это удобно еще и с точки зрения закупки на неделю. Покупаешь то, что нужно, а не все подряд. И хотя списки - это хорошо, меню на неделю - это еще лучше. Поэтому сделала вот такое:



Висит себе тихонько на холодильнике в прозрачном файлике и радует взгляд. На следующей неделе этот листок убирается назад… и появляется новое меню на неделю. Красота!!!



Еще про готовку. Я люблю, когда все красиво, поэтому потихоньку делаю себе свою собственную поваренную книгу. Выглядит она вот так:



Ее плюс в том, что приготовить по такой пошаговой инструкции может даже ребенок. Поэтому когда я задерживаюсь, я уверена, что дома без меня не умрут с голоду. Ибо «мы не умеем» или «мы не знаем как» - в данном случае плохие отмазки. Вот такая я хитрая :)



Еще у меня есть схема развития ребенка. Сейчас она уже неактуальна. С сентября мы занимаемся по новой программе. Но она имела место быть целый год. Мне она нужна была для равномерного всестороннего развития ребенка. Глянул на схему и понятно что сегодня делать. А то без нее всю неделю рисуешь-рисуешь, а про лепку забываешь.





Наша новая схема - вовсе и не схема, а 7 обычных лотков, где лежат занятия по областям. В понедельник мы берем все, что лежит в первом лотке и занимаемся. Во вторник - из второго. Ну и так далее. Вот наша хитрая лоткосхема:





Ну и бонус для самых маленьких: последовательный список детских дел. Чтобы дети "как бы сами" делали свои дела, а не родители им указывали ;)))))





Ну вот вроде и все. Кому-то это все покажется смешным, кому-то слишком занудным, а кто-то вообще скажет, что я псих. Ну даже если и псих, мне это реально облегчает жизнь и мне не приходится держать в голове кучу информации и решать одни и те же задачи каждый раз. Мне так проще :)
Tags: Контрольный_журнал
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…