Драцена (tylera) wrote in flylady_ru,
Драцена
tylera
flylady_ru

Categories:

Чтобы финансы не пели романсы

Приветствую всех. Замечательный пост vollendung вдохновил поделиться и своими велосипедами. Начну с домашней бухгалтерии.

Перепробовала я много всего, в итоге выработалась такая система.
1. Все доходы и расходы я учитываю каждый день. Это занимает 5 минут. Об этом ниже.

2. Всегда беру чеки в магазинах, киосках, салонах: не надо запоминать лишнее, вечером их вынимаю из кошелька, учитываю и выкидываю. Они не копятся.

3. При получении любых денег (зарплата, гонорар, подарили и пр.) откладываю 1/10 часть полученного. Потом кладу эти деньги на счет – это неприкосновенный запас.

4. Оставшийся доход я сортирую на 3 части и храню в 3-х отдельных сундучках :) В 1 – на оперативные расходы, во 2 – на текущие цели, в 3 – «подушка безопасности».

1) На оперативные расходы я пробовала раскладывать по конвертам (на еду, на одежду и пр.) но для меня это оказалось безумно неудобным. В итоге я разбиваю там все деньги по одинаковому круглому количеству купюр и скрепляю скрепками (ну пусть абстрактно это будет по 5000 руб.). Очень удобно. Когда деньги в кошельке заканчиваются я просто беру одно «скрепку» и кладу ее туда. Легко посмотреть фактический остаток в сундучке – количество «скрепок» на сумму в ней. Никогда не ошибешься.

2) А на текущие цели как раз по конвертам: на ремонт, на поездку и т.д. На конверт приклеиваю стикер с указанием суммы, которая сейчас в нем. При изменении суммы в конверте – клею новый стикер. Вуаля.

3) «Подушка безопасности» – нычка, которая пополняется обязательно и регулярно, купюрами не меньше 1000 рублей. Чтобы не случилось с доходами, она у меня есть и это позволяет не дергаться – на что я буду жить в случае чего. Хорошо бы ее, конечно, хранить в банке на счету, но я так не делаю. Мне –транжире в прошлом – греет душу, что какая-то сумма денег лежит дома и… просто лежит :)

5. Не занимаю денег. Принципиально. Если вдруг остаток минимален, значит: доедаю крупы из буфета, хожу пешком, обхожусь без вооон той вещи в этом месяце и кино смотрю дома. Или ищу подработку. Это дисциплинирует, учит рассчитывать только на себя и ценить свой ресурс.

6. Каждый день веду файл под названием «баланс». Это сын ошибок трудных :) Сначала я вела бюджет в CashFly, но она меня утомила своей замороченностью и серостью. Пару лет назад я сделала эксель-таблицу под свои нужды, и оказалось, что ее достаточно. Ярлык от файла лежит на рабочем столе, открывается одним щелчком.
Один файл на один год, разбит по страницам – месяцам.
В начале месяца вбиваются запланированные расходы по статьям, расходы за день – ежедневно, доход – по мере получения. Все остальное считается формулами.

Вот пример с абстрактными суммами на английском (учу язык). Очень прошу воздержаться от комментариев самих статей. Каждый живет как хочет :) Картинки кликабельны.



1. Дата вверху.
Нужна для того, чтобы отслеживать последнее заполнение файла – на какой день данный срез актуален.

2. Раздел доходы. п. 1-5
Здесь отражены поступления всех денежный средств. Они суммируются и показаны большой цифрой вверху.
1)Остаток с предыдущего периода (переносится с прошлого месяца)
И т.д.

3. Раздел доходы. п. 6-7
Эти статьи не суммируются, а просто отражают сколько где денег у меня еще есть. Для информации и контроля.
Если я влезаю в заначку или снимаю деньги с карты, то сумма прибавляется в статье 5, а соответствующих статьях – минусуется.

4. Раздел расходы.
Здесь все ясно.
Раньше я расписывала статьи более подробно, но потом поняла, что для меня в этом смысла нет. Одно дело быстренько вбить итоговую сумму чека из продуктового магазина, другое – высчитывать «тут мясо, тут молочка, тут шарфики». Времени больше.
Если меня интересуют затраты на определенную статью – я ее добавляю. Например, мне было любопытно, сколько денег тратится на…. Итоговые формулы при добавлении статей, конечно, нужно редактировать.



5. Раздел расходы, п. 9
Здесь отражаются списание средств с дохода, которые я откладываю (трачу не тратя).
При отражении расходов в этой статье я соответственно увеличиваю сумму в п. 6-7 доходов.

6. Раздел расходы, п. 10
Здесь отражаются какие-то нестыковки. Когда вроде все учла, но никак не могу досчитаться 100 рублей. Соответственно «какого хрена?!» :)

7. Итого по всем статьям.

8. Общий остаток считается все доходы минус все фактические траты.

9. Цифры сбоку. Жирная – это физическая сумма оперативные денег на данный момент. Если где-то чек не дали и я не помню цену, то просто смотрю сколько денег в кошельке, а т.к. я в кошелек кладу «скрепки», то проинспектировать его + «скрепки» в сундучке нетрудно. Обычным отражается разница между фактическим наличием денег (жирная цифра) и остаткам по расходам отраженными в таблице (напротив раздела расходы). В идеале там должен быть 0, если иная цифра – что-то не учла или учла не так.

Если по какой-то статье остаток минусовый, я выделяю всю строку красным цветом. Или же беру чуток из планируемых расходов другой статьи (занятие по английскому отменилось => его стоимость можно отнять и положить на план, например, досуга).

Дополнительно.
10. По окончанию месяца выписываю 10 статей по которым были самые крупные суммы, чтобы ужаснуться понять, на что потратилась больше всего. И сделать выводы :)

11. Каждый месяц копирую доходы и фактические расходы по статьям и заношу их в итоговую страницу, чтобы отследить динамику доходов-расходов. Раньше возникали проблемы из-за добавления/удаления некоторых статей (таблица ехала). Когда устаканилось – очень удобно и не надо лазить в страницы по месяцам. Я группирую данные в итоговой странице по типу статей и закрепляю область статьи /цифры, чтобы удобно было пользоваться.




Все. Легкого полета :)

UPD. Файл больше не высылаю. Cпрашивайте у тех, кому уже.
Tags: Финансы
Subscribe

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Тотальная уборка перед важным событием)

    Доброго времени суток, дорогие флаюшки! Хочу поделиться с вами своими наполеоновскими планами на ближайшее время, а заодно получить от вас поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Тотальная уборка перед важным событием)

    Доброго времени суток, дорогие флаюшки! Хочу поделиться с вами своими наполеоновскими планами на ближайшее время, а заодно получить от вас поддержку…