Дарка (radadar) wrote in flylady_ru,
Дарка
radadar
flylady_ru

Category:

Как полететь: признания Капитана Очевидность

Марла - мудрая женщина, а я - торопыга. 

Ну, знаете, как оно бывает, да? Записываешься в сообщество, читаешь все записи запоем, и думаешь : "да я одной левой! а бебистепс? да ну, фигня какая, мне это не надо, я сразу все могу, зачем мне, такой умной, напоминалки про почистить зубы".  А еще так думаешь: "я эту систему под себя адаптирую. Здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем. Я ведь такая из себя вся уникальная".

В общем, не один год прошел, что уж там скрывать. Взлетаю, лечу, громко хлопая крыльями, а потом чуть какой форс-мажор, так я хрясь - и об землю. Потому что лечу тяжело и через силу. Многое за это время изменилось к лучшему, конечно, да и идей по самоорганизации я себе нарыла и приспособила кучу, но общий результат метаний удручал. Надо было что-то менять. 

И я сместила фокус на себя. Главным вопросом стало - а как мне лучше? как мне удобно? что мне несложно? Это кажется банальным, но на самом деле в философии "finally loving yourself" нашлась великая сермяжная правда.

Сначала я выяснила, что мне несложно мазать по утрам морду кремом. Это мне очень нужно - шкура сухая, но я всегда оттягивала подъем до последнего, успевая только набросать черты лица и выскочить. А крем для сухой шкуры - жирный, ему надо дать время впитаться, прежде чем мейк-ап делать. Итак, я стала вставать на десять минут раньше. И выяснилось, что я заодно успеваю позавтракать! А ведь сколько лет не завтракала. Утро заиграло новыми красками. Прошло около месяца, привычка устоялась.

Я воодушевилась. Раз я, закоренелая потомственная сова, смогла победить утро - значит, и с уборкой выйдет. Следующей привычкой стало "благословение хаты" по понедельникам. Это ж несложно! Раз потратила сорок минут, убралась - и целую рабочую неделю дом в относительном порядке, а если что - легко быстренько навести абсолютный. Неделя тоже стала проходить веселее. Дальше оказалось, что раз пол чистый, значит, можно беспрепятственно  заниматься по утрам йогой. По несложному диску для чайников. Началось с двух раз в неделю, потом оказалось, что и три раза мне несложно. И пять)) А когда пойожишься с утра, очень неприятно, если в эту гармонию вторгается немытая с вечера посуда (а бывало, бывало). Так образовалась ежевечерне чистая раковина. А где чистая раковина - там и пустая столешница. И мытая плита. А раз на этот подвиг отдельного времени не тратится (махнуть плиту вечером - дело пяти минут) - можно выделить день для глажки (среду). А выходные совершенно свободны, еще я буду выходные тратить на быт! Одно за другое цепляется - и все легко! все в радость! И вообще жизнь улучшилась всесторонне.

Лечу, братцы. Низенько - но лечу. Не падаю.

Мораль, получается, такая: 
1) имеет смысл прежде всего исходить из собственных интересов и своего удобства. Это эффективнее.
2) начинать надо с чего-то очень простого! чтобы и делать было легко, и было за что себя похвалить. И не торопиться начинать новую жизнь с понедельника. Одной привычки на месяц таки достаточно.
3) есть смысл выключить внутреннего сержанта ("Паааадъем! Бегоооом!") и включить внутреннюю бабушку ("Ай, девочка! Ай, умница!"). 

Все, как Марла говорила с самого начала. Зря я, торопыга, Марлу с самого начала не слушала.
Tags: Как_себя_заставить, Новые_привычки, Отчёты_участниц_2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments