batagay (batagay) wrote in flylady_ru,
batagay
batagay
flylady_ru

Categories:

Плюшкинизм - 2

Я писала здесь про свой первый этап расхламления, с которым мне тогда помогла подружка.
Тогда мне пришлось на какое-то время остановиться, потому что возникло много разной работы.
Сейчас я опять в процессе расхламления, только уже самостоятельного. Так как тогда меня сильно вдохновили ваши похвалы и полезные советы (спасибо вам за это), я снова решила поделиться опытом расхламления - может, кому-то пригодится, хотя найти плюшкина, равного мне, поверьте, крайне трудно.
Для начала я решила попытаться ответить себе на вопрос, почему мне так трудно расставаться с вещами. Наверное, причин много, но одну из них я нашла: как человеку, выросшему в трудные девяностые, мне кажется кощунственным выкидывать то, что еще может сослужить свою службу.
Тогда я подумала: что уже не может принести пользы?
Итак, решила выбросить без жалости:
- просроченные лекарства (скопились ввиду наличия пары хронических заболеваний)
- устаревшая рабочая литература (я пишу статьи и храню подписки тематических журналов)
- просроченные кремы
в общем, все что утратило способность быть использованным.
Все выкинула.
Оставшиеся лекарства расставила и разложила в ящике комода в зависимости от предназначения - простудные вместе, антибиотики ввместе в другими антибиотиками, лечебные мази, бутылочки с нашатырем, спиртом, зеленкой, йодом - вместе. Теперь нужное лекарство легко найти. На это все, включая уборку и сортировку, ушло полтора часа.
Рабочая литература - ее скопилось слишком много, честно созналась себе, что не успеваю ее пролистывать, когда готовлю статью. Пока листала старые журналы, нашла статью, которая пригодилась бы мне каких-то три недели назад - но я не добралась до той полки. Итак, статьи, которые все еще нужны, вырвала из журналов и сложила в файлы по темам, а файлы - в папки. На это ушла пара часов, пока разобрана только одна полка, а у меня их четыре.
Просроченные кремы. Вообще я всегда думала, что если крем просрочен всего на месяц-два, то кремом для лица можно мазать руки, а кремом для рук - ноги. Теперь задала себе вопрос: приятно ли пользоваться просроченным кремом, когда в магазинах такое изобилие. Я ведь уже не экономлю каждую копейку, как 20 лет назад. Собрала все кремы с истекшим сроком годности, сложила в пакет и поставила возле мусорки. Плохо живущий сосед сразу подхватил пакетик и понес домой. Так что кому-то мои просроченные кремы, может, еще и послужат. На уборку ушло около часа.
Все эти "чистки" делала в разные дни, конечно.

Теперь то, что еще может пригодиться. Решила не бороться с собой и не выкидывать. Значит, чтоб не занимало место, нужно отдать. Теперь важный момент, который я для себя обозначила: когда отдаешь или даришь, необходимо правильно определить целевую аудиторию, то есть не всучивать какой-нибудь подружке книжку или юбку, которая ей не особо нужна.-)
Итак, что я уже пристроила или придумала как пристроить.
Книжки. Два варианта - библитека напротив дома или бук-кроссинг в кафешке неподалеку. Пока оттарабанила 4 книги в бук-кроссинг, взамен, кстати, взяла одну очень полезную и симпатичную книжку.
Расхламление в процессе. Но уже определила, какие книги я точно оставляю - классику, старые издания, и какие точно отдам - современную литературу (издания 90-х годов и моложе), часто напечатанную на не очень хорошей бумаге.
Одежда. То, что слегка заношено или просто надоело, отвожу маме - у нее есть две не очень обеспечнные девочки моей комплекции, она отдает вещи им. Этот процесс периодически повторяю. Но вещей пока по-прежнему много, а ношу мало.

То, что пока не придумала, куда пристоить.
Обувь. Тут у меня вопрос. Несколько пар обуви одето два-три раза. Причина - банально жмут. Не удержалась в магазине. Просто отдавать такую обувь жалко. Хотелось бы обменять ее на что-то полезное. Дело осложняется тем, что обувь имеет размер, который не всем подходит.
Сумки. Сумки часто меняю. Старые скапливаются - причем у некоторых очень хороший вид, еще носибельный. Часть отвезла маме, она отдала их своей подруге, которая работает домработницей. Но у меня есть сумки, которые взрослая женщина носить не захочет. К тому же есть подозрение, что к каким-то сумкам я еще вернусь. В общем, это еще один вопрос - правильно рассортировать на нужные и ненужные, и решить, куда деть ненужные.
Обувь и сумки - сейчас вопрос номер один для меня. Детдом отпадает - у меня большой размер, да и сумки не подойдут деткам. Подруги - только одна моя подруга практикует обмен вещами, та, что помогала в прошлый раз расхламляться. Сайты типа "подарю" - испытываю неловкость от того, что вещи и обувь ношены.

Вот такой вот отчет о втором этапе расхламления.
Tags: Расхламление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments