flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Дезорганизующий график
см
vernis_fille wrote in flylady_ru
Как говорит моя самая любимая школьная учительница, хэлп ми, а то хана. Мой нынешний график работы основательно пошатнул выработанные за время домохозяйства/свободной занятости привычки. Вся эта прелесть красиво называется "пятидневная рабочая неделя с плавающими выходными и плавающим началом рабочего дня". Суть заключается в том, что выходных в неделю два и часов в рабочем дне девять, только выходные всегда в разные дни, а рабочий день может начинаться в семь, в восемь, в девять, в десять, в одиннадцать, в двенадцать или в час дня. И еще в добавок все это вразнобой. Конечно, есть фиксированное расписание на месяц, но довольно сложно заставить себя делать что-то по дому, когда приходишь в двеннадцатом часу, а на следующий день вставать в пять, и следующий день выпадает тоже, потому что прихожу и падаю спать. Что с этим делать, не знаю совершенно. Подскажите, как организовать быт при таком графике, я уже всю голову сломала.
ПэСэ: Вариант сменить работу на данный момент абсолютно не подходит.

Опубликовано с m.livejournal.com.


  • 1
разбить задания по свободным дням

Зачем что-то делать, если вы ушли утром, и пришли поздно вечером? Что там могло дома без вас приключиться? Ну, чашку-то после завтрака помыть вы пол-минуты найдете и вечером шмотки в стиралку закинуть тоже. А остальное излишне.
Если кто-то во время вашего отсутствия создает дома бардак, то, мне кажется, им и убирать тогда это все.

Главная проблема, пожалуй, не в поддержании чистоты, в конце концов выходные есть. Помимо этого нужно готовить кушать, да и порой по несколько дней не успеваю даже продуктов купить, из которых готовить. К тому же в нашу чертбыеепобрал стиралку кондиционер для белья заливается в контейнер для порошка в самом конце стирки, поэтому надо ее два часа караулить.

Не пользуйтесь кондиционером, мир не перевернется, а Вы не будете два часа караулить.

+1, я им вообще не пользуюсь О_о а он обязателен? для чего он вообще и как раньше без него обходились?

это зависит от качества воды в кране. У нас без кондиционера на выходе получается картон - одежда стоит колом и царапается, не говоря уж о внешнем виде.

ух ты! ясно. значит, нам повезло просто.
сейчас вспомнила - кажется, есть в природе порошки, смягчающие воду...
хотя, наверное, вы уже экспериментировали по-разному....

т.к. здесь эта проблема каждого дома, то и решение уже всем известно. В Израиле таких стиральных машин, которые не умеют общаться с ополаскивателем, я просто не видела - они никому не нужны.

Попробуйте жидкое стиральное средство с таким эффектом , типа 2-в-1.

думаю, это ответ автору поста :)
у меня машина делает все что мне надо без лишних затрат времени.

Забейте на кондиционер, без него тоже нормально :)

А если сделать так: сначала постирать без кондиционера, а потом включить доп.полоскание и в этот момент залить кондиционер (у нас машинка в режиме доп.полоскания что-то берет из емкости с порошком/кондиционером).

Без кондиционера отлично стирается жидкими средствами для стирки. Есть еще продукция по типу 2 в 1. Не пользуюсь принципиально - не считаю необходимым. Просто подбираю средства. Вода у нас тоже не мягкая.

по поводу готовки - можно в "свободный день" наготовить много всего полуфабрикатного и готового и потом заморозить. те же котлеты после разморозки (уже готовые) - весьма вкусны. я замораживаю все, кроме капусты и лука. не всегда, но от киселя и супа до ягод.

и можно обойтись без кондиционера. собственно, для синтетики и эластана он вообще вреден, а хлопок можно стирать жидкими стиральными средствами. например, японские без кондиционера стирают так, как отечественные с кондиционером не смогут.

У меня не все так страшно, но все же график тоже плавающий и нестандартный. Как я спасаюсь:
- в загруженные дни я делаю только минимум рутин - вечером метнуться по хот-спотам, помыть посуду, закинуть вещи в машинку, утром развесить вещи и по-быстренькому подмести. Хозяйством я занимаюсь только в относительно свободные дни, когда мне не надо на работу с самого утра, а выходные я стараюсь оставлять максимально свободными
- все закупки делаются в те дни когда я рано возвращаюсь с работы плюс я постоянно держу дома запас продуктов на котором я могу как минимум неделю продержаться в случае аврала
- дома постоянно есть готовое что-то чем я могу быстро перекусить - пирожки, пирог, запеканка, паштет или мясо для бутербродов. Кроме этого всегда есть одна-две консервы из серии "тунец с овощами" или "гречка с сосисками" на случай если все совсем плохо

+1
и в свободные дни, занимаясь готовкой, сделайте чуть больше и заморозьте. Будет что кушать в авралы :)

(Deleted comment)
>вещи и всякую мелочевку раскладывать по местам сразу

+1
куча времени тратится на раскладывание того, что можно было убрать на место сразу

>В-четвертых, забить морозилку фаршем, отбивными, куриной голенью, вырезкой, кур.филе и подобным, т.е. тем что уже готово к обработке, требуя минимальную подготовку.

Причем разложить по пакетикам на один раз, а не большими замороженными кусками.

Стирку можно запускать сразу, как приходишь домой. Пока то-се, как раз пора вынимать и развешивать постиранное.

А вы на свой график совсем никак не можете влиять? Ну там поменяться с кем-то сменами. Даже безотносительно порядка в доме, ситуация когда "приходишь в двеннадцатом часу, а на следующий день вставать в пять, и следующий день выпадает тоже" никак не способствует поддержанию собственного здоровья и нормальной работоспособности.

что делала я: в относительно свободный день готовилабольшое кол-ко еды (чтобы продержаться до следующего выходного или короткого дня), на выходных стирала-гладила-мыла полы.... по итогу 3хлетней работы в таком режиме перестала за собой ухаживать (т.к. на все сил не хватало), дом в жутком состоянии, а есть неделями одно и то-же .... ну, сами понимаете...
несмотря на то, что я брала себя в руки и долгими периодами жила в очень жестком режиме ( и почти флаевском), дом был разбит на зоны, где я каждый день убиралась по чуть-чуть...
т.о. советовала бы все-таки рассмотреть вариант со сменой работы (хотя бы в перспективе)

если знаете свой график на месяц вперед, то просто нужно расписать строго по дням все. мини-рутинка на каждый день (вне зависимости от графика). если видите, что у вас 2 дня "выпадают" то поставить перед ними "наготовить еды на 3 дня" а после этого поставить мойку полов и стирку/глажку.
на мой вкус так очень удобный график, просто надо привязываться не к дню недели, а к конкретной дате месяца

при таком графике единственная проблема, что приходя домой поздно в один день, а на второй вставая рано на работу и приходя домой относительно рано, уже нет никаких сил ни на что...

у меня 12 часовой рабочий день, я встаю в 6 утра, приезжаю домой в 10. с ног не валюсь, помыть посуду, загрузить стиралку и приготовить что нибудь несложное я вполне в состоянии...

каждый день?
чтож, рада что Вам хватает здоровья... не у всех его столько...

здороовье тут как раз не причем )
нет, не каждый день, 2 или 3 дня подряжд, потом один или 2 выходных, примерно так. но пробемы на уровне - некогда постирать или приготовить на завтра одежду не возникали бы даже при таком графике каждый день. хотя бы потому, что готовить одежду и еду можно на несколько дней вперед, а ходить в магазин на обеденном перерыве.

довольно легкий график, если перемежаются выходными. и не всегда пойдешь в обеденный перерыв в магазин, находясь в центре крупного города, когда до дома два часа на перекладных.

как вариант - да. но далеко не всегда.

лет до тридцати - влегкую ;)

это не проблема, а данность. да, в этот день ничего не делать. и одежду на следующий день готовить заранее. не вечерном накануне, а заранее - два комплекта.

еду - при наличии микроволновки - запихнуть и разморозить, при отсутствии - "творожком активия"

вы заранее знаете, какой у вас график? если да, то за сколько это выясняется?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account