elenas (elenas) wrote in flylady_ru,
elenas
elenas
flylady_ru

Category:

И ещё один отчёт о пользовании evernote

У меня с детства была отличная память. Я помнила всё - стихи, телефоны, рецепты... А потом всё это кончилось. Многолетние перегрузки (а я ещё гордилась - вот какое холодное молоко даёт моя корова какая я двужильная и добросовестная), и мой организм сказал - а пошла  ты!.. Дальше случилось разное, вплоть до отдыха в реанимации  - поверьте, когда вы реально заколебёте себя непомерными требованиями, вы узнаете, как много систем внутри вас могут начать отказывать, и как разнообразны бывают эти отказы. Короче, память прирождённая тоже почернела и отвалилась, пришлось искать варианты памяти приставной. И с тех пор я в активном поиске разных хитрых приспособлений для хранения, систематизирования и напоминания.

Ещё немножко преамбулы, из гтд: ваша память - слишком ценный инструмент, чтобы хранить в ней всякую ерунду (типа телефонов и рецептов - стихи можно оставить). Цитата не точная, но смысл именно в этом.

Сразу хочу сказать, что до evernote  я подбирала софтинки, точно зная, чего я от них хочу. Каждая из них подобрана с учётом именно моих потребностей, я целенаправленно их выискивала. Evernote же я не искала - я не представляла, что эта проблема может  быть решена. Я даже не формулировала для себя это, как проблему. Так, естественный ход вещей, мир неидеален, life suxxx.

Если объяснять просто и непонятно - evernote служит для сбора, хранения и поиска информации. Это вообще ничего не говорит о том, для чего он нужен, мы же не ставим перед собой задачу именно в таком виде. Поэтому так интересны именно примеры применения evernote в быту.

Сначала я расскажу, как информацию в evernote синхронизировать.

Итак, после того, как вы зарегистрируетесь в системе, получите своё место на сервере, вы устанавливаете себе клиент для своей операционки на своём компьютере. Для меня именно в этом месте, а не в инете, происходит основная работа. Синхронизируются базы между компьютерами у меня не через инет, т.к. за городом интернет дорог, а просто перезаписыванием папки, где эта база хранится. Смотрим Сервис-Настройки-Закладка "Общие"-Локальные файлы. Если папку перезаписывать приходится часто - можно поместить её в более удобное место (ну, или создать на рабочем столе ярлычок, открывающий папку, в которой эта самая папка Evernote находится). Процесс выглядит следущим образом - я подсоединяю  свой коммуникатор (можно и флешку, но флешки я теряю куда чаще, чем мобильник) к компьютеру, сбрасываю в него папку, сую мобильник в карман и уезжаю к другому компьютеру. Там я снова присоединяю мобильник, переобзываю имеющуюся на компьютере папку (допустим Evernote1) , так мне спокойнее, у меня сразу образуется бэкап, и переписываю на этот компьютер папку из коммуникатора. Происходит это гораздо быстрее, чем я тут распинаюсь. Всё, на обоих компьютерах у меня одна и та же коллекция ссылок, текстов, картинок и проч.. Меня немного занимает вопрос - а можно ли пользоваться клиентом Evernote, не зарегистрировавшись предварительно на сайте? Такой полный офф-лайн. Вопрос чисто академический, поэтому мне лень проверять, но интересно же.

Синхронизация же с сервером происходит нажатием кнопки (ни за что не догадаетесь!) Синхронизация. Поэтому я увожу за город всё, что наработалось в городе и уже закачано на сервер. Потом, по приезде в город, я перезаписываю папку, и снова синхронизирую с сервером - все мои деревенские наработки тоже оказываются на сервере. Для меня, как для параноика, боящегося потери информации, система идеальна - у меня одновременно существуют копии в сети (если что случится с компьютером), на другом компьютере (если что-то случится ещё и с сервером) да впридачу ещё и в мобильнике (ну, или на флешке).  Всё, что нажито непосильным трудом, хранится сразу в нескольких независящих друг от друга местах.

Итак, как синхронизировать разобрались. Теперь поговорим о том, как информация попадает в evernote (а потом - зачем её туда попадать). А попадает информация разными путями.

Во-первых, вы можете её просто записать - создать новую заметку, набросать план захвата Вселенной, например. Добавить в неё картинки из компьютера или там аудиофайлы. Это всё будет одна заметка. Она будет хранится в одном из блокнотов, помечена разными метками (например, блокнот Мегаломания, метки.... блин... не могу думать за маньяка... ну, например, сумки, которые я хочу купить, помечены у меня цветами, типа "красный", "зелёный" и т.п.) Кстати, если к рецептам прописывать метки, соответствующие продуктам в нём, то сразу видно, что понадобится (или что надо прикупить, или что можно приготовить из имеющихся продуктов). Морковный торт, например, помечен "морковь", "мука", "маргарин", "сгущёнка", "сахар".

Во-вторых, вы можете сохранить заинтересовавшую вас страничку (или часть) из броузера. Например, я теоретически хочу приготовить гуся. Нахожу несколько разных рецептов в сети, нажимаю в броузере "Добавить в Evernote" - выбираю блокнот "Рецепты" - тадам! Рецепт навеки у меня. Теперь я могу, купив гуся, набрать в строке поиска "гусь" - и evernote покажет мне все заметки, где встречается слово "гусь". Читаем, выбираем, готовим. По результату можем поставить метку, допустим, "Хороший рецепт", или ещё какую. Чтобы в будущем помнить, что по этому рецепту уже готовили, и получилось так-то. Можно в рецепт дописать свои комментарии - суховат, например, или попробовать другой сорт яблок. Бонус: каждая страница, сохраненная из броузера, сохраняется вместе со ссылкой, так что всегда можно на неё - и на сам сайт - выйти спустя время.

В-третьих, информацию можно добавить через мобильник. И это именно то, что делает evernote таким ценным инструментом! Можно пользоваться клиентом для своей операционной системы, я буду писать о winmobile. Если честно, мне не очень нравится клиент для моей операционки, видимо, его ещё будут дорабатывать. Поэтому текстовые заметки я предпочитаю посылать по e-mail. Даже за городом эта инет-деятельность ущерба финансам не наносит. В настройках можно посмотреть e-mail адрес, выделенный для вашего аккаунта. Если вдруг (ну вдруг) на этот адрес начнёт сыпаться спам - нажмёте кнопочку "пересоздать адрес", и будете работать с другим, незасвеченным. Вернувшись к морковному торту (который я для себя недавно переоткрыла) - я ставлю корж в духовку, записываю в мобильнике температуру и время, посылаю это письмо (хотя можно сохранить его в черновиках, постепенно редактируя, и послать уже окончательный вариант). Если результат меня не устроил - пишу, что изменила. Потом, приехав домой, я нажимаю кнопку "Синхронизация", просматриваю то, что сама себе напосылала - и вношу поправки в рецепт, если нужно.

Этим же способом я наладила связь с мужем. Например, он всё звал меня в новый мясной магазинчик, а мне было крайне лениво туда идти. Я попросила его сфотографировать прилавок - с товаром и ценами, и сбросить мне на тот самый адрес. Теперь у меня не только есть фотография с красивым мясом и заманчивыми ценами - есть с чем сравнивать, когда я буду в другом магазине. Лучше всё-таки оговорить с партнёром заранее тот момент, что аккаунт (особенно бесплатный) не резиновый, и посылать фотографии можно с предварительного согласия  и вменяемого размера. Ну, или пусть оплатит премиум.

Но клиентом для мобильника пренебрегать всё-таки не стоит. Кроме текстовых заметок, через него можно посылать фото и аудио файлы (ещё рукописные заметки, но не для моего почерка эта возможность). Аудио я, конечно же, не посылаю - денег жалко, файлы тяжёлые, а вот сфотографировать пряжу, приписав к ней плотности и свои комментарии (по вязанию на машине) - это да, это удобно. Опять же, дома всё это рассортировывается.

Можно заниматься сортировкой прямо при отправке информации по e-mail или через клиент - в теме сообщения или при создании заметки можно сразу указывать и блокнот, куда запихивать, и метки, которыми помечать, но
  - из гтд мы помним правило: процесс сбора информации и процесс обработки её - это разные процессы.
  - мобильник всё-таки не самый удобный инструмент для прописывания подробностей. Лично мне ближе вариант "вали кулём, после разберём".

И вот мы потихоньку подобрались к ответу - зачем нужен evernote. Что он заменяет. А заменяет он
- закладки в броузере (мы сохраняем не только закладку, но и содержимое страницы, что делает её доступной даже при отсутствии инета или исчезновения страницы вообще - тоже бывает)
- сборник понравившихся цитат (раньше у меня сутками висели страницы, на которых была информация, которую я хотела показать мужу)
- записки на листочках (где потом эти листочки прячутся, вы мне скажите!)
- выдранные (избранные :)) статьи из журналов (отсканировал и сохранил, не копя папки макулатуры)
- коллекции всего, чего угодно, с возможностью какой угодно сортировки. Для примера - я создала блокнот (вообще-то они скрыты от посторонних глаз, но некоторые можно делать доступными публично - для всех или для избранных) wish-list, где можно выбрать мои хотелки по цене (ой-ё), а можно - по цветам. А я, внутри своего аккаунта, могу выбирать сразу и по цене и цветам. Чего мы можем себе позволить к синим туфлям за скромные денежки? Ничего? Ну, не очень-то и хотелось. На самом деле, всё, на что у меня глаз упал, попадает в блокнот Хотелки, и его я не обнародую, иначе единственное, что я получу - губозакаточную машинку, которую я вовсе и не планирую. В публичный же блокнот предназначен для того, что я действительно хочу.
- подпунктом упомяну свою коллекцию одежды, с метками-цветами. Сразу видно, какие цвета у меня доминируют, а какие приблудились случайно и не вписываются в общую идею. Дизайнер из меня тот ещё, так что начинаю я с малого.
- мою медкарту, с регулярными замерами сахара крови, давления, веса (помните - скидывать по e-mail), планами посещения врачей, результатами анализов и т.п.. Внимание! Всегда держите в голове, что любая информация, выложенная в сеть, может оказаться доступной посторонним лицам. Поэтому информацию о лечении любимого сифилиса или места, куда семья прячет ключ от квартиры я бы выкладывать в сеть не советовала, какие бы гарантии ни давали творцы сервиса  (любого). Давление и уровень глюкозы я полагаю информацией неопасной, поэтому выкладываю.
- рецепты, ну, это все уже поняли. Можно там искать конкретный рецепт, можно обдумывать, что бы нам такое изобразить из морковки (кто про что, а козёл про морковку), куда можно накапать соевый соус или просто перелистывать сотни рецептов и мечтать, мечтать....
- садово-огородные работы. Т.к. земледелец я весьма юный, то для меня очевидных вещей нет. Поэтому все пакетики с семенами сфотографированы с обеих сторон, помечены метками-месяцами, когда что сеять. Теперь я чётко вижу, сколько семян редисок я накупила и что нужно делать в мае. Есть над чем думать. В этом же блокноте устройство грядок и теплиц, адреса питомников, методы выращивания пионов - всё, что интересовало. Особенно полезно, что это всё в форме, доступной и за городом. Пока там скачаешь ответы на вопросы "что делать с рассадой" - и рассада завянет, и деньги кончатся. Планирую также более последовательно вести фотодневник, в прошлом году я всё фотографировала, но куда я эти фотографии распихивала???
- .... вообще, всё что придёт в голову. Люди сбрасывают туда фотографии места, где запарковали машину, ведут дневник своей фермы, планируют ремонты и свадьбы, сохраняют рисунки своих детей, гтдшничают кто во что горазд... фантазия у меня истощилась...


Бесплатный аккаунт даёт возможность сохранять до 60 мб в месяц (имейте ввиду, что если вы закачали 50 мб, а потом стёрли - вы всё равно использовали 50 мб) и ограниченный набор форматов - изображения, аудио и текст. Премиум даёт объём до гига и все типы файлов. Я пока сижу на бесплатном варианте, мне хватает.

Вроде всё, надеюсь, что и другие пользователи evernote накидают сюда свои tips. Люблю я эту штуку!
Tags: Компьютер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • И всё же где сушить тряпочку для стола?

    Просмотрела варианты- сушить на дверце в шкафу, не вариант - я сто раз её за день мочу , вытераю, прополаскиваю и пытаюсь повесить сушиться, через 5…

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • И всё же где сушить тряпочку для стола?

    Просмотрела варианты- сушить на дверце в шкафу, не вариант - я сто раз её за день мочу , вытераю, прополаскиваю и пытаюсь повесить сушиться, через 5…

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…