malinsi (malinsi) wrote in flylady_ru,
malinsi
malinsi
flylady_ru

Categories:

Как себя заставить? А, может, не надо себя заставлять?

Я не скажу, что я помешана на чистоте, что у меня в доме, как говорит одна моя подруга, «муха поскользнется», нет, это все не про меня. Меня спасают от захламления пространства вокруг себя две простые истины, которые я поняла сравнительно недавно.
Первое и главное – комфортное пространство вокруг меня – это вопрос моего самоуважения. Как-то в голове у меня родился вопрос: Неужели я не люблю себя до такой степени, что стану жить на помойке? И вопрос «как себя заставить?» отпал сам собой. Я не стала фанаткой чистоты и порядка, иногда я десять раз пройду мимо бумаги, лежащей на полу, но на 11-й раз я ее все-таки подниму, а не подниму на 11-й раз, то я обязательно это сделаю в субботу. Потому что субботнее утро у меня посвящено уборке.
И это вторая истина, которую я осознала для себя и взяла на вооружение - субботняя уборка – это мой ритуал. А что может прекраснее ритуалов? Ритуалы – это особые действия, совершаемые с определенной целью в определенное время, т.е.это не повседневные действия. Мне очень нравятся разные семейные ритуалы или традиции, как их ни назови – суть не меняется. Например, воскресный обед, когда вся семья собирается за столом, потому что на неделе такой возможности нет – у всех разный график, или посещение родителей в определенный день, или встреча с подругами накануне праздника, или мытье окон на 1 мая. У кого что, но такие простые вещи мне, например, позволяют чувствовать себя более уверенной в жизни, которая меняется с такой скоростью, что невозможно уследить за всеми изменениями. Эти простые действия помогают мне ощущать стабильность в мире, где никогда нельзя быть ни в чем уверенной на сто процентов. И меня согревает уверенность, что утром в субботу я возьму ведро и тряпку, вытру пыль с полок и горизонтальных поверхностей, протру жалюзи, уберу одежду со спинки стула в шкаф и вымою пол. Параллельно с этим я приведу в порядок свои мысли, потому что, как гласит древняя истина – что снаружи, то и внутри.
А потом я сварю себе чашечку кофе (обычно я пью только одну чашку – утром, чтобы проснутся, хотя утренняя варка кофе – это тоже ритуал для меня), и буду страшно довольна собой.
Мне было бы интересно узнать о ваших маленьких и больших ритуалах, может быть, что-то стоит взять на вооружение.
Tags: Как_себя_заставить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments