?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Как себя заставить? А, может, не надо себя заставлять?
malinsi wrote in flylady_ru
Я не скажу, что я помешана на чистоте, что у меня в доме, как говорит одна моя подруга, «муха поскользнется», нет, это все не про меня. Меня спасают от захламления пространства вокруг себя две простые истины, которые я поняла сравнительно недавно.
Первое и главное – комфортное пространство вокруг меня – это вопрос моего самоуважения. Как-то в голове у меня родился вопрос: Неужели я не люблю себя до такой степени, что стану жить на помойке? И вопрос «как себя заставить?» отпал сам собой. Я не стала фанаткой чистоты и порядка, иногда я десять раз пройду мимо бумаги, лежащей на полу, но на 11-й раз я ее все-таки подниму, а не подниму на 11-й раз, то я обязательно это сделаю в субботу. Потому что субботнее утро у меня посвящено уборке.
И это вторая истина, которую я осознала для себя и взяла на вооружение - субботняя уборка – это мой ритуал. А что может прекраснее ритуалов? Ритуалы – это особые действия, совершаемые с определенной целью в определенное время, т.е.это не повседневные действия. Мне очень нравятся разные семейные ритуалы или традиции, как их ни назови – суть не меняется. Например, воскресный обед, когда вся семья собирается за столом, потому что на неделе такой возможности нет – у всех разный график, или посещение родителей в определенный день, или встреча с подругами накануне праздника, или мытье окон на 1 мая. У кого что, но такие простые вещи мне, например, позволяют чувствовать себя более уверенной в жизни, которая меняется с такой скоростью, что невозможно уследить за всеми изменениями. Эти простые действия помогают мне ощущать стабильность в мире, где никогда нельзя быть ни в чем уверенной на сто процентов. И меня согревает уверенность, что утром в субботу я возьму ведро и тряпку, вытру пыль с полок и горизонтальных поверхностей, протру жалюзи, уберу одежду со спинки стула в шкаф и вымою пол. Параллельно с этим я приведу в порядок свои мысли, потому что, как гласит древняя истина – что снаружи, то и внутри.
А потом я сварю себе чашечку кофе (обычно я пью только одну чашку – утром, чтобы проснутся, хотя утренняя варка кофе – это тоже ритуал для меня), и буду страшно довольна собой.
Мне было бы интересно узнать о ваших маленьких и больших ритуалах, может быть, что-то стоит взять на вооружение.


  • 1
Да, утренняя чашечка кофе - это определенно важный и приятный ритуал :)




По поводу выходных - у меня всю жизнь так получалось, что я работала по обычной схеме, в будни, сб-вс выходные, причем я практически постоянно на работе задерживалась, то есть в обычные дни времени обычно и на сон не особо хватало. При таких раскладах посвящать выходные уборке - как-то не возбуждало совсем. Чтобы за выходные отдохнуть, мне нужно было хотя бы один день пробыть дома (удавалось не всегда). Можно убираться, если очень надо, но нельзя выходить из дома, от этого что-то важное нарушается и я не отдыхаю. Стены, видимо, помогали восстанавливаться.

Сейчас я дома с ребенком и уборка - это сплошное и постоянное наказание :) Никакие рутины не спасут, потому что всё постоянно вверх дном. Я и раньше так считала, что флайледи - это система в первую очередь для бездетных домохозяек. Остальные могут только что-то для себя из нее взять. А как ухитряются поддерживать порядок мамы нескольких детей - мне просто неведомо... Если только все дети как на подбор спокойные и послушные :)))

У меня тоже ребенок был маленьким, правда, спасало то, что у нее всегда была своя комната. И я совершенно не заморачивалась каждодневной уборкой. Зачем требовать от себя невозможного? и от ребенка тоже...Необходимый минимум. Когда дети вырастают, некоторые начинают жалеть о времени, проведенном с тряпкой наперевес, а не в общении с ребенком. Грязная посуда может подождать, а ребенок - никогда.
Да, я вас очень хорошо понимаю, что в выходной день выходить из дома не хочется, вот сейчас каникулы и я с удовольствием "сижу дома" - это действительно отдых. Мой дом - моя крепость,хорошо,когда действительно так.

Главная моя "домашняя" традиция - Большой Пятничный Суп!
У меня тоже двухлетка дома и тоже постоянный вещевой бардак, как следствие. Поэтому нет смысла особенно акцентироваться на каких-то уборочных традициях - ребенок их пока не очень-то уважает.

Но в пятницу мы традиционно отвозим ребенка к бабушке, и я после работы отправляюсь на рынок, закупаюсь свежайшим мясом и овощами и, до приезда с работы мужа с ребенком, которого он по пути забирает, успеваю приготовить большущую кастрюлю сытного супа (солянка, харчо, борщ или что-нибудь в этом роде) и пятничный ужин. Смысл этой "традиции" таков, что на выходные у меня готов горячий обед (только разогреть) и мы можем гулять, играть и т.д., совершенно об этом не заботясь.

О, да, хорошая традиция. Мне нравятся традиции, которые существенно облегчают жизнь

Всегда завидовала тем, кто может позволить себе провести половину выходного дня ползая с тряпкой и различными жужжащимими девайсами, утирая пот со лба. К сожалению, так и не смогла стать передовой домохозяйкой (хотя честно признаюсь очень хотелось). Ну, жалко мне тратить столько времени на превращение беспорядка в порядок. Поэтому я себя не заставляю. В случае острой необходимости делаю использую что-нибудь из списка:
1. Придумываю себе приз (кино, мороженое, прогулка и т.д.) за проделанную уборку в определнный период времени.
2. Уговариваю себя убраться на лестничной клетке, в частности помыть там пол, а после того как заходишь в из чистого подъезда сразу появляется желание и дом почистить.
3. Иду в гости к подружке-чистоплюйке (в хорошем смысле последнего слова) - ага, оч-оч мотивирует


Нет, полдня с тряпкой - это не для меня однозначно. Все дело в том, что грандиозных усилий и не требуется, потому что в будни мы просто не успеваем сильно насвинячить, так как сил после работы остается только на то, чтобы ужин приготовить и отползти к дивану. Для меня все дело именно в регулярности, потому что в остальном я себя последовательным человеком назвать не могу, а тут хоть как-то реализую это качество.

У нас семья еще очень молодая, и "традиции" еще только появляются.
Я работаю дома, поэтому есть возможность выделить время на уборку в будни. Это делает выходные значительно приятнее. Плюс, я ненавижу убираться, когда кто-то кроме кота мешается под ногами. И делегировать части уборки мужу не люблю - я пылесошу, мою, вытираю так, как нравится и кажется продуктивным мне. Делаю это быстро и весело, в то время как муж может растянуть задание пропылесосить минут на 20, при этом будет испытывать дискомфорт и распространять вокруг себя занудство.

Итак, мои два главных ритуала - это пылесос-пол-пыль по понедельникам и кафель в ванной по четвергам.

В понедельник я сажусь работать на час позже. Выпроваживаю мужа за дверь, и уже безо всяких таймеров в энергичном темпе пылесошу всю квартиру, мою пол и протираю пыль. В принципе, на каждое из этих действий уходит 10-12 минут. Оставшиеся 20-30 минут можно как раз выпить чашку вкусного ритуального кофе, спасибо за идею :)
Этот мой уборочный ритуал позволяет активизироваться перед моей рабочей неделей. После выходных обычно кажется, что все так трудно и так лень... А такая вот быстрая и активная деятельность помогает привести себя в тонус.

По четвергам я выкраиваю 15 минут между рабочими задачами на то, чтоб пропылесосить квартиру еще раз (у нас кот, и как мы ни пытались избавиться от наполнителя, разнесенного на лапах по всей квартире, не вышло - удалось только сократить; зато теперь не каждый день пылесосить приходится, а всего 2 раза в неделю), и чтоб помыть ванну, раковину и унитаз в ванной комнате. Может, кому-то требуется мыть эти вещи чаще, но сейчас для нашей семьи раз в неделю - вполне оптимально.

Вот такие у меня ритуалы. Вот еще пятничный суп, пожалуй, возьму на заметку. Правда, пока для меня будет оптимальнее готовить горячее в субботу утром. Все равно в гости меня в это время никто не ждет, муж спит, а я просыпаюсь по привычке. Жалко тратить время на лишний сон...

Пыталась вместо супа (не очень любим супы) тушить на выходные побольше картошки с курицей. Но такая вкусная штука выходит, что мы все съедаем за вечер пятницы. Вредно это и не выгодно.

Кстати, хорошая штука суп-пюре. Очень вкусная и при желании (точнее при отсутствии желания готовить) можно питаться им все выходные.

Да, суп-пюре присутствует в нашем меню, обычно мы варим его как раз по выходным, потому что в рабочие дни суп никто не ест - как-то не получается. И я согласна с вами,что лучше сделать самой, чем наблюдать муки близкого человека. Я за то, чтобы не требовать от людей невозможного, но использовать их на тех участках, которые а) мне просто не под силу б)не особенно напрягают. Например, моя дочь почему-то не любит мыть посуду, но зато она восхитительно готовит. Если она накормит нас, то неужели я посуду не вымою?!

Ох, а меня повторяемость таких вещей буквально выбивают из колеи. До сих пор с содроганием вспоминаю необратимость субботней уборки у моего первого мужа, бррр! Я люблю все делать под настроение, а не по плану :)

Все люди разные, это же не догма, а личный опыт. А у вас есть какие-нибудь личные ритуалы?

у меня тоже кофейный ритуал!
Правда, я могу спокойно выпить кофе, когда ребенок укладывается на дневной сон, поэтому у меня завтрак обычно в обед :)

Правда, когда маленький ребенок спит, начинаешь по-другому к своему свободному времени относится. У меня, когда ребенок маленьким был, "личная жизнь" начиналась после того, как спать уложу. И кофе - прекрасный способ побыть наедине с собой

ИМХО- Ваша субботняя уборка к системе флайледи как-то неслишком относится.

Edited at 2011-01-08 07:56 pm (UTC)

Флай-леди - это на мой взгляд своеобразная философия жизни, а не только практические советы по уборке

У меня два больших ритуала - проводы лета и встреча весны. Это уборки на стыке сезонов. В это время я перекладываю сезонную одежду и обувь из мест хранения в места пользования. С удовольствием пересматриваю наряды, в некоторых - фотаюсь, чтоб не забыть новые комбинации и сочитания. А потом пью чай :)

Надо взять на вооружение, а то у меня иногда куртка поллета провисеть в прихожей может...

ритуализация простых действий для снятия тревожности и ритуализация рутин, как повседневной деятельности, не требующей мыслительных усилий - это разное. первое к системе не имеет никакого отношения, если идти по этому пути, то можно так заритуализировать свою реальную тревожность, что она вылезет где-то еще.
у меня такие "ритуалы от ОКР" есть. когда я нервничаю, я мою сантехнику в ванной. но к флай-леди это не имеет никакого отношения.
флай-леди именно о том, что если вы в субботу не сделаете свою "ритуальную" уборку, то мир не перевернется. и квартира тоже.
а традиции есть, конечно:)
и ритуалы - утром на работе каждое утро протираю рабочий стол от пыли и пью чай. помогает прийти в рабочее состояниее :)

Согласна с вами, но я за меру во всем, ничего ненадо доводить до абсурда. Мир, конечно, не перевернется, если я уборку не сделаю. Представяете, в каникулы я совершенно потеряла счет дням и именно вчера, в субботу, когда писала пост, квартиру-то я и не убрала, потому что дни перепутались. Я вот сейчас подумала, что субботняя уборка помогает мне переключится с работы на отдых, это как рубеж для меня

когда муж берется за пылесос - во мне просыпается хозяйка и я успеваю почистить сантехнику, прибраться дома (к слову, мы оба стараемся обычно убирать сразу все на место) и иногда даже приготовить еду. а так - ВСЕГДА мою посуду в процессе приготовления пищи. и вообе посуду стараюсь чтобы больше часа грязная не стояла. потому что для меня кухня - это моя святая святых, МОЯ комната и она должна быть отображением меня - упорядоченной и организованной.

Вот-вот и я свой дом воспринимаю как часть себя, поэтому стараюсь его по возможности более комфортным сделать

хотя у нас есть ритуал, но это скорее ритуал мужа, чем мой. каждую субботу утром он идет на рынок, покупает мясо и готовит его каким-нибудь хитрым способом. если в кухне беспорядок, то соответственно придется вначале прибираться, и лишь потом идти за мясом. "правильного" может уже не быть))

О, как прекрасно, когда у мужчин есть свои ритуалы, полезные для всей семьи! А муж одной моей подруги умеет готовить только одно блюдо - плов (никогда не ела ничего вкуснее), и он всегда его готовит на ее день рождения. С

На протяжении многих лет,каждые выходные я посвящала уборке.
Как правило, рабочие будни ужасно изматывали и все дела я оставляла на субботу.
Недосып, усталость,нехватка витаминов и солнца, погодные условия, переменчивое настроение и постоянное желание,ставшее буквально единственным-" добраться бы до кровати"-все это приводило к откладыванию повседневных нужных дел по дому "на потом".
Каждую субботу я честно приводила дом в идеальный порядок. Все блестело,сверкало,во всех полочках царил порядок абсолюта.
Так,суббота пролетала незаметно,в трудах. А воскресенье всегда сопровождалось чувством "завтра на учебу\работу" и не приносило ощущения отдыха.
В один прекрасный момент я вдруг осознала,что сама ставлю себе палки в колеса. И куда проще посвятить 10-15 минут каждый день,чем на протяжении нескольких часов трудиться в выходной
Теперь выходные для меня -принципиальные дни свободы. Я не готовлю и не привожу дом в порядок,потому что удалось спланировать все таким образом,что в этом просто нет необходимости!
Конечно,все зависит от внутреннего настроя. Одни и те же каждым воспринимаются по -своему. Кто-то нарекает субботнее хлопотание по дому традиционным,а кто-то вздрагивает при одной мысли.

Если же говорить о ритуалах,то да,безусловно,они присутствуют в моей жизни.
После уборки часто я зажигаю аромолампу или ароматические палочки(нашла для себя деликатный и совершенно ненавязчивый запах у Zara).
Каждую пятницу или субботу меняю постельное белье,зажигаю свечи, часто покупаю живые цветы(благо сейчас это доступно каждому, букет пышных роз можно купить за копейки), ныряю в уютную постель и погружаюсь в чтение интересной книги или уютных сайтов о женских глупостях.
Еще,как-то сложилось,что по пятницам вечером мы отправляемся куда-то посидеть. В компании или вдвоем.Чаще второй вариант.
Такие рутины,как, "покупки по вторникам" и "глажка по пятницам",а так же "готовка по определенным дням" я не отношу к традициям и ритуалам, они для меня повседневны,обязательны.
Пишу и ловлю себя на мысли,что ритуал или традиция лично для меня вещи очень тесно связанные с понятием душевной гармонии,отдыха,абсолютного расслабления и главное,ключевое слово-Удовольствия.

P.S. Отдельное спасибо за интересный пост. Malinsi,Вы как всегда бесподобны!

Правда-правда, ритуал и для меня в первую очередь связан с душевной гармонией. Все дело в том, что в связи с первой истиной, которую я поняла, вторая становится тоже не обязаловкой, а удовольствием. Спасибо за добрые слова

У меня нет традиций. Есть набор базовых действий, которые обеспечивают спокойствие и тыл за спиной. А именно традиции, типа воскресного супа или семейного рисования по пятницам , наоборот, это спокойствие у меня отбирают. Вот такой парадокс))

Бывает, иногда стабильность тоже может пугать

Себя нужно мотивировать :)

  • 1