?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
быт, полиэтилен и экология
цветочек
dualizm wrote in flylady_ru
Посчитала, что за одн поход в магазин (раз в неделю) использую примерно 6 пакетов + мелкие пакеты, в которых завешивают овощи
Это получается примерно пакет в день!
Потом они идут под мусор, но как-то спокойно мне от этого не становится.
Правда я часто ношу с собой сумку или пакет в магазин, но все равно пакеты откуда-то берутся и копятся.

Решила провести эксперимент.
Попробую полностью избавится от полиэтиленовых пакетов.
1.  Выделю 5 или 6 сумок для продуктов, которые буду использовать для покупок
2. В магазинах пакеты паостараюсь не брать (проблема только с теми пакетами, в которых завешивают овощи и продают хлеб)
3.  Приобрету биоразлагаемые пакеты для мусора
4.  найду каким образом можно использовать уже имеющиеся пакеты.

дорогие флаюшки, вас волнует проблема окружающей среды? Вы как -то решаете вопрос с полиэтиленом? Поделитесь опытом, может еще что-то подчерпну. :) 


Еще как волнует.

Восемь многоразовых сумок для еженедельных закупок, в одной из них лежат целлофановые мешочки. Стараемся брать не расфасованные продукты, а те, что на развес, в свои мешочки. Была даже мысль, одно время, нашить тряпичных мешочков, для тех же муки и сахара, например, но пока руки не дошли.
Все отходы сортируем на перерабатываемый и неперерабатываемый мусор. Батарейки всегда складываем отдельно, когда накапливается изрядное количество, отвозим туда,где их собирают.

Спасибо, что подняли такую важную тему.

Edited at 2011-01-14 02:34 am (UTC)

Re: Еще как волнует.

Снежана, приветствую.
А у вас можно в свои пакеты брать продукты на развес?
у нас оно как-то не практикуется.

и очень мучаюсь от того, что в Москве не принято раздельно выбрасывать мусор. просто ужас, сколько мы выбрасываем всякого пластика от йогуртов и кефиров, помимо пакетов.


а я в пакеты мусор складываю (не покупаю отдельно пакеты для мусорного ведра)
так что меня все эти "проблемы" не волнуют =)

Не скажите. Для мусора сейчас реально биоразлагаемые пакеты использовать, а не простые супермаркетовские.

Я, помимо вышеуказанного, завела маленькие мусорные ведра в ванной и около рабочих мест, чтоб использовать в них маленькие пакеты от весовых продуктов. Когда беру один-два, к примеру, лимона - пакет не беру. Никто не возмущался пока. И с недавнийх пор спрашиваю у консультантов повсеместно про биоразлагаемые пакеты, в надежде на повышение их популярности)

ох, в маркете, где я покупаю норовят чуть ли не каждую покупку в отдельный пакетик.
даже если попросишь этого не делать, смотрят снисходительно, мол, не скромничай, нам не жалко

Хлебный пакет можно использовать не один раз, хлеб же чистый, вытряхиваете крошки и все

думаю, имеются в виду пакеты в которых УЖЕ лежит хлеб на прилавке.

Полиэтиленовые пакеты в магазинах не использую - у меня есть две специальные сумки Багии, в которых я ношу продукты.

Для мусора использую биоразлагаемые пакеты.

Ну а с пакетами для овощей/фруктов/хлеба просто беда(

Не волнует. Более того, постоянное возникновение этой темы в непрофильном сообществе изрядно раздражает.

(Deleted comment)
Я в Корее сейчас живу. Так вот тут 2 способа мусор выбрасывать - либо покупать специальные пакеты (в каждом квартале свои) - и в них выносить. Либо раз в неделю неорганический мусор выбрасывать сортированным - бумага, пластик, пенопласт, стекло, алюминий, и ПАКЕТЫ =))) Для них в мусорный день стоит огромный пакетище =)))
Ну и вот - соответственно, лень тебе мусор сортировать - покупай спецпакетики. Не лень - тоже хорошо.

Но это на государственном уровне, да. И народ сознательный.

(Deleted comment)
Меня тоже как-то не очень волнует. Больше волнует бесконтрольное размножение этих пакетов дома. Поэтому завела привычку все входящие пакеты складывать и в сумку и доставать в магазине, так они не плодятся. Мелкие пакеты просто выкидываю, либо храню в них что-то в холодильнике. Избавиться вообще от пакетов ИМХО невозможно.
Вся эта ваша партизанская война с пакетами это капля в море, она бессмысленна, только разве что самолюбие потешить.
Это надо проталкивать на государственно уровне. Организовать повторную переработку этих пакетов. Я думаю если бы у нас открылись пункты приема полиэтиленовых пакетов, как в свое время было со стеклотарой, многие бы согласились их туда сдавать вместо того, чтобы выбрасывать.

надо-надо проталкивать на госуровне - но если люди начинают делать что-то мелкое и доступное, хоть и остро недостаточное, это сильно меняет их мышление и как раз создает хорошую почву для изменения ситуации на госуровне.

я как-то пыталась покупать овощи не в супермаркетах, а в ларёчках, и просила взвешивать без пакета, и просто ссыпала в сумку. Сопротивлялись продавцы иной раз очень сильно))) "Бесплатно же, какая вам разница?" Объясняла =)

А как картошку взвесить без пакета?

еще как волнует.

После посещения буржуйских супермаркетов особо задумываешься о пакетах. У них почти всё в бумажных, изготовленных из вторсырья. Не пойму, у нас это такая проблема что ли? сделать бумажные, вместо полиэтилена. Я с трудом нашла в наших магазинах бумажные для бутеров, не поверите(((, не говоря уж о больших.

Re: еще как волнует.

в англии на пакетах супермаркетовских везде написано: используй меня повторно, и вообще очень развиты бумажные сумки, с которыми все ходят в магазин, чтобы не плодить полиэтиленовые

Сомневаюсь насчёт Австралии. Помню, там была кампания: призывали граждан покупать в супермаркетах матерчатые сумки и не брать пакетов, так мы в супер со своими сумочками ходили. Ни фига там не разлагается, как и у нас в Израиле, хотя солнца у нас хватает, не меньше, чем в Австралии.

Меня проблема защиты окружающей среды не особо волнует. Это капля в море, пока государство не поддерживает наши начинания. Ну выбросите вы мусор в доставшемся с трудом биоразлагаемом пакете в помойку, где все перемешано, и правильное и неправильное - и толку-то?
Я готова сортировать мусор, стекло отдельно, картон отдельно, макулатура у меня на балконе имеется - советское воспитание не позволяет просто так выбрасывать, а кто бы у меня ее принял? пунктов приема вторсырья в округе нет. Сознательность моя не настолько высока, чтобы бороться за экологию с большими усилиями.
Что касается пакетов - стараюсь несколько иметь в сумке, чтобы не брать в супере новые. Иногда, когда их скопится-таки чрезмерно, отдаю подруге для ее свекрове - той для всяких садовых дел пригождается. Если нам чего не надо - как правило это надо кому-то другому.
А еще у меня есть чувство, что эти 2-3-5 рублей, которые стоят пакеты в наших суперах - это грабеж. Самый доходный товар. Их вообще должны даром давать. А раз не дают - то это отличный повод не покупать лишних.

Я живу в небольшом городке, но у нас одна частная фирма собирает макулатуру и пластиковые бутылки за гроши, но я и многие соседи отдельно к мусоросборникам выносим макулатуру и пластик, а бомжи-санитары города :) уже все собирают и относят куда надо.

(Deleted comment)
а дети Ваши сколько собираются жить?

в "ОКее" Продаются биоразлагаемые пакеты наравне с обычными, а потом их использую как мусорные.

это такой магазин? хотела найти биоразлагаемые пакеты-в Казани вроде нет.

В сообществе gp_russia меня просветили, что биоразлагаемые пакеты для мусора - это фикция:(
Ну, и вообще, если вас волнует проблема мусора, то почитайте сообщество гринписовцев - там очень много тем по утилизации, адреса пунктов сдачи всевозможного (макулатуры, лампочек-градусников и т.д.)

Вы уверены?
У меня биоразлагаемый пакет месяцев за 8-10 в темном шкафу начал на мелкие полоски разлагаться. Думаю на свету процесс был бы быстрей