Оксана (its4udo) wrote in flylady_ru,
Оксана
its4udo
flylady_ru

Categories:

Как найти флай-вдохновение: мой опыт

Меня познакомила с системой подруга и я, как многие из вас, приступала к ее реализации раз… много. Длительных попыток было три. Одна даже почти удалась. Я шла четко по плану, вырабатывая привычки. Потом благословляла дом, исполняла буги в 27 бросков, соблюдала утренний и вечерний ритуалы, вела контрольный журнал, покупала продукты по заранее составленным спискам, разбирала горячие точки, ну и пяти, да пятнадцатиминутки всеми любимые, куда же без них.

Почему все опять скатилось кубарем, если время выделить получилось, дома было уже более-менее пристойно, а я следовала руководству строго по плану? Да потому, что я не получала от этого удовлетворение. Мышка, крутящая колесо в своей клетке, хотя бы удовольствие получает. А я кручу-кручу, а ни удовольствия от этого, ни удовлетворения.

Мы живем с бабушкой, которой 88 лет. Вы ожидаете, что я сейчас напишу про вещи, которые ей дороги и как я не могла их перевести в категорию «хлам»? Нет, после попытки выбросить старые вырезки газет, в которых оказались упоминания о тех, кто ей был очень дорог, я ее вещей не трогала. А то завтра она мою новую кофточку посчитает излишне откровенной, достойной лежать только среди мусора. Конечно, меня удручало, что при открытии ее шкафа я вижу плотные стопки вещей, которых мне казалось слишком много для нее. Ведь она довольствуется малым. Но бабушка у меня в здравом уме и твердой памяти, достаточно аккуратна, а на предложение «продать, с руками оторвут» всегда отвечала, что денег на жизнь ей хватает, а вот память становится все слабее и вещи связывают ее с прошлым, о котором она хочет помнить.

В общем, оставим бабушку в покое. Тем более, что дело-то совсем не в ней, а в поисках вдохновения. И вдохновение было найдено, когда я осознала, что опять забила на рутины, пройдясь по дому ничего на выброс не нашла (а это одно из самых интересных занятий было), а разбирать бумаги на рабочем столе нет желания даже пять минут. И я взялась… за книгу Марлы.

Помните там текст?
Позвольте рассказать вам одну историю. Она начинается с вопроса: нравится ли вам покрывало на вашей кровати?
Именно покрывалу я обязана тем, что никогда больше не лягу спать там, где царит беспорядок. Ваша спальня должна быть самой чистой комнатой в доме, а не грязным хламовником, который вы никак не соберетесь убрать.
Только когда я нашла покрывало по своему вкусу, наша спальня стала святилищем. С тех пор я уже не забывала каждое утро застилать постель. Застеленная постель в спальне стала для меня тем же, что сверкающая раковина на кухне. С постели порядок начал распространяться по всей комнате. Попробуйте последовать моему примеру, и вы увидите, как изменится атмосфера в спальне.»
На тот момент я уже читала откровения форумчанок про то, что после ремонта летать стало проще. И став жж-шницей читала посты (как человек основательный, я и в архивы заглянула) примерно о том же. Но только прочитав этот абзац и попытавшись реализовать идею красоты в доме, я осознала, что это и есть тот ключик, который подходит мне. Благодарю девушку, которая писала про то, что она даже квартиру сменила, чтобы любить свой дом (прошу прощения, но не помню ник автора).

Я задушила жабу и сменила постельное белье и покрывало. Кровать стала застилаться без каких-то видимых усилий. То есть до этого застилание было рутиной, а стало утренним удовольствием.
Потом я решила начать шить сама. Наверное, это нелогично, тратить время еще на что-то, если жалко выделять его на уборку. Но поверьте, если ты кладешь на диван подушку в новой декоративной наволочке, хочется, чтобы на этом диване ничего лишнего не лежало, да и рядом с ним тоже. И это только один пример.

И я стала черпать вдохновение, а не новые хитрости. Летом родители дали немного денег на ремонт. Мои друзья согласились помочь и мы поменяли все наши три окна на пластиковые, перекрасили потолки, поклеили обои, позвали циклевщика и оциклевали полы, а затем поменяли плинтуса.
Я буду очень долго перечислять все, что стало легче мыть. Просто скажу, что не только мыть стало проще, но и внешний вид стал не просто пристойным, а очень даже радостным.
Бабушкин старый дубовый низенький шкаф мы отвезли на дачу, где брат поменял фурнитуру и он очень хорошо теперь выглядит. А бабушке купили новый в потолок, вместительный, чтобы разложить все ее сокровища и они были легко доступны. Среди сокровищ оказались отрезы ткани. Бабушка раньше хорошо шила. Она мне их отдала и я сделала занавесочки. Нашла эту картинку и получилось очень похоже (хотела похвастаться своими, но они без людей в кадр не попали летом).



Я благодарю всех участниц, которые выкладывают иллюстрации как у них все организовано, будь то вешалка для бус, кухня или детские книжки. Это именно то, что заставляет оглянуться и сделать свою жизнь тоже чуть-чуть красивее. Именно в этом сообществе я узнала о стильном доме, где часто черпаю вдохновение (от того, как хранить цифровые фотографии, сделать бурундука из непарной перчатки или просто красивых интерьеров), спасибо kotya_1 за предпраздничный полет, который с первого поста дал ответ как поднимать настроение и ovsianka , написавшей чудесный пост, а в ее журнале выяснилось, что почти все посты поднимают настроение. Ну и всем, всем, всем за то, что вы есть!
На днях мы поменяли раковину и теперь я не стесняюсь всем отвечать на хвалу нашей квартире, что я научилась быть флайледи и дома занимаюсь не уборками, а перелетами. А время на него найдется, если есть желание.
Tags: Как_себя_заставить, Новые_привычки, Отчёты_участниц, Письма и примеры
Subscribe

  • программа-каталог для домашней библиотеки

    Барышни, вы все знаете :). Имеется домашняя библиотека с большим количеством книг (порядка 1500-2000). Хочется создать бд с возможностью расширенного…

  • Библиотека

    Всем здравствовать в этом теплом пространстве :) Я за живительным глотком мотивации. Уже почти год, как я твердо и уверенно иду по пути…

  • Как пристроить много вещей

    Дорогие флаюшки, в ближайшем будущем мне предстоит разобрать квартиру умершего человека. Подскажите, как пристроить вещи, выкидывать жалко, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • программа-каталог для домашней библиотеки

    Барышни, вы все знаете :). Имеется домашняя библиотека с большим количеством книг (порядка 1500-2000). Хочется создать бд с возможностью расширенного…

  • Библиотека

    Всем здравствовать в этом теплом пространстве :) Я за живительным глотком мотивации. Уже почти год, как я твердо и уверенно иду по пути…

  • Как пристроить много вещей

    Дорогие флаюшки, в ближайшем будущем мне предстоит разобрать квартиру умершего человека. Подскажите, как пристроить вещи, выкидывать жалко, это не…