?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Как заставить мужа класть вещи на место?
dina_sue wrote in flylady_ru
Начну с того, что у нас очень не большая квартира.
Она была черновая, поэтому мы по максимуму ее перепланировали, чтобы сделать удобнее, исподбзовали букварльно каждый сантиметр по делу. Квартира была изначально однокомнатная, посла перепланировке кухня у  нас на балконе, а на ее месте спаленка, маленькая, но отдельная комната, где мы спим втроем (я, муж и наша дочка) .
Любой бардак видно сразу. У меня создается впечатление, что у нас постоянно бардак, если быть откровенной.

И вот собственно мой первый вопрос в этом сообществе.
Муж никогда не кладет свою одежду на место. Я думала ему неудобно, спрашивала его, он говорил что именно неудобно ему. В данный момент у него самые лучшие места для хранения вещей во всей нашей квартире, но тем не менее его джинсы, толстовка (футболка, рубашка - то в чем он был на работе) лежат на диване. И как бы я не старалась убрать игрушки, свои вещи со стола, пола, дивана в нашей гостиной-столовой-игровой комнате.... все равно впечатление не очень.

Что делать?
Убирать за ним всегда самой? Просто брать и развешивать, раскладывать?

Я была бы довольна хотя бы тем чтобы он только свою одежду вешал. все остальное разложу сама. Остального навалом, к сожалению пока.

  • 1
Я как-то разговаривала на тему "почему у мужиков так происходит" с очень мудрым дядькой-психологом, и он мне приоткрыл глаза:) Посылок две:) Раз: у среднестатистического мужчины (в отличии от женщины) визуальная система дома практически не работает. То есть "как это выглядит" и "какое впечатление" - ему не понять. Ему главное - чтобы удобно и безопасно. Носки на полу прекрасно лежат, ничему не мешают:) Два: женщина осваивает в квартире все пространство, мужчина чаще передвигается по раз и навсегда заданным маршрутам. То, что расположено за пределами маршрута - для него не существует. Если он от порога идет к дивану (по прямой), на диване раздевается и идет (например) к компьютеру или холодильнику - то одежда, которую он снял, за пределы его маршрута не уйдет. Спасти может только шкаф на расстоянии вытянутой руки от места раздевания.
Это я к тому, что муж - не поросенок, и не бесчуственный гад, глухой к просьбам жены:) Он просто по-другому устроен.
Что до методов борьбы - то самое простое - все-таки, не тратя нервов, сразу убирать вещи в шкаф. Всегда. Да, в рамках рутины. Кстати, есть шанс, что тогда (от безвыходности) он протопчет еще и маршрут до шкафа и иногда (но не всегда) станет убирать свои вещи сам.

приходит, ставит грязную обувь на пол РЯДОМ с полкой для обуви НА ПОЛУ, хотя лежит коврик, в который грязь хотя бы впитывается, идёт в спальню, кидает вещи на напольную вешалку, хотя шкаф тут же. носки снимает вообще только когда в кровать ложится спать уже. и если он улёгся рядом с сыном, укладывать его, то утром я обнаруживаю их на полу в детской :( так что маршрут тоже не объясняет

ну это совсем обобщённый подход :) у меня вот муж всё раскидывает, но при этом любит меня пилить, что неубранно в квартире. вот интересно, что дядька-психолог сказал бы про это.

  • 1