Анна (betula_nana) wrote in flylady_ru,
Анна
betula_nana
flylady_ru

Categories:

Скажи, что не так?

Вот только что очередной раз использовала приём "Скажи, что не так?" (изобрела велосипед, я понимаю) при организации порядка с детьми.
Мы болели всей семьёй по очереди недели 3, в итоге в порядке оказались, по сути, только постели, коробки с лекарствами и то, что вообще не трогалось в это время. Однако, кое-где наросли кучки бомжующих вещей, в целом вид комнат стал не очень опрятным. Делать забег на наведение порядка везде и сразу мы и не собирались, но вообще сподвигнуть семейство начать шевелиться после перенесённого гриппа - дело нелёгкое.
В общем, я нашла в себе силы привести в порядок пол в детской. Кровати и так были запраавлены, на письменном столе порядок. Шкаф закрыла - его мы переберём завтра. Привела детей в комнату и спросила  - "что не так?" В глаза сразу бросились книги, снятые с полок, и пыль на горизонтальных поверхностях. Что и было ликвидировано за несколько минут.
Тем же приёмом пользовалась уже несколько раз - если семейство не настроено участвовать в моей 15-минутке, то делаю тот объём, который наметила лично для себя, и расчищенное место очень резко контрастирует с теми участками, которых ещё не коснулась рука остальных предполагаемых участников уборки. На вопрос "что не так?" каждый находит ответ и ликвидирует это "не так", заодно прихватив и близлежащую поверхность.
По поводу детского письменного стола - я временно предложила использовать детям в качестве рабочего стола стол-книжку. И поставили мы его таким образом, что после окончания работы его обязательно нужно складывать, иначе по комнате неудобно передвигаться. Теперь хочешь-не хочешь, а все вещи с рабочей поверхности приходится сразу убирать по местам. Вопрос захламленного письменного стола решился.
Tags: Дети_и_родственники, Как_себя_заставить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments