?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как хотя бы изредка привлечь домочадцев к хозяйству. Делимся секретами!
lana_la_na wrote in flylady_ru
Вдвоем что-то делать втрое, вчетверо легче и быстрее.
Но мало у кого есть домочадцы, рвущиеся помогать. У некоторых – так просто активно протестуют либо тупо затягивают с выполнением просьбы до тех пор, пока сама не сделаешь.
На первых порах ругаешься, потом машешь рукой и, во избежание скандалов, все делаешь в одиночку. Потихоньку зверея, либо привыкая и находя систему, позволяющую с наименьшими усилиями поддерживать хозяйство в удовлетворительном состоянии без посторонней помощи.
Но это нелегко. Приходится дипломатично изыскивать ноу-хау, помогающие привлечь-таки любимых бездельников хотя бы изредка хоть к какой-то помощи.
Проще всего припахивать их не к делу целиком, а к какой-то части, против которой нет активного протеста.
Примеры:
- вынести помойку это:
а) вынуть пакет из ведра;
б) надежно его завязать;
в) собственно отнести в мусорку.
По «противности» дела на первом месте нагнуться-вынуть-завязать. Делаем этот этап сами. И ставим у двери. Когда дорогие родственнички утром уходят, просто просишь захватить и выкинуть по дороге аккуратный мешочек. Это нетрудно и делается домочадцем обычно без отнекиваний. Уже хоть что-то.
- сделать котлеты это:
а) вынуть-помыть-порезать кусочками мясо;
б) вынуть-собрать-подключить мясорубку;
в) прокрутить мясо нажатием кнопки и подталкиванием аккуратных кусочков в жерло электромясорубки;
г) слепить котлеты.
Пункты а, б, г делаем сами, а к творческому процессу пункта «в» привлекаем сына.
Сильного отторжения выполнение этого пункта не вызывает. За время прокрутки мяса можно помыть доску, достать панировку, соль-специи и т.п. Экономия времени налицо.
Для самых маленьких работает соревновательный эффект. Мелкие разбросанные по полу игрушки не собираем, а соревнуемся – «кто положит в коробку последнюю игрушку». Собирание идет быстро и тщательно (победную последнюю, конечно, оставляем маленькому победителю).
А какие секреты привлечения к помощи родственников, выработавшиеся в ходе битвы на поле домохозяйства, есть у вас?


  • 1
Родственников? или, все-таки, домочадцев? не всегда домочадцы=родственники.
Это критично, потому что родственников и просить о помощи не стану, а домочадцев постепенно приучаю к труду. Домочадцы - это члены семьи и "долгие" гости.
Я делаю, как и вы. Ну, еще муж по собственной инициативе готовит завтрак себе и мне (заранее порционно замороженные мною сырники, блины; яйца; кофе варит). А дочь - по воскресеньям, для всех. Это - реальная помощь. Также, прошу делать механическую работу: почистить овощи, потереть; вынести мусор, помыть посуду, попылесосить и т.п.

Ну конечно же домочадцев! В момент написания текста слово "потерялось".. Спасибо. Поправила.

Ну с котлетами, пожалуй, разговор у меня короче=)
- Любимый, хочешь котлеток?
- Да! - кричит Любимый влетая в кухню.
- Мясо в морозилке, - спокойно отвечаю я, - сделй фарш, а я пожарю =).

А вот с остальной работой тяжелее. Но тоже нашла решение. Чаще всего, он помогает мне уборкой в выходные. Для этого купила кучу средств и в ванной оставляю смешную записку, мол, что где лежит и что чем мыть, с намеком, что туалет и ванна тоже наша квартира. Уборка превращается в некую игру-квест =), с подсказками, планами, поиском вещей=).

"Да! - кричит Любимый влетая в кухню." - )))!

Не, у меня такой номера не пройдет, доставать-размораживать-мыть-резать-крутить - для моих двух мужичков это непосильный труд...((

у меня давно и гости мусор выносят :) даже кликуху кульку с мусором придумали "подарочек"

Ага, мы тоже иногда гостям вручаем мусор :)
Еще одно время, когда сидели у нас дома и пили пиво из пивных кружек, я сказала "или пьем из пластмассовых стаканчиков, или каждый, уходя, моет свою кружку" :) Но это с близкими друзьями, разумеется.

У нас мусорный пакет просто висит на ручке кухонного шкафчику, кто выходит из дома - автоматом захватывает его с собой.
Кстати, не легче покупать фарш и не парится с пунктами а, б и в?
Убираемся вместе с мужем по плану "я делаю то и то, а ты то и то".

нет, потому что магазинный фарш - это как магазинные салатики. там в нем много сюрпризов )

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Например.

Типа ультиматума выходит...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а мне захотелось рассказать про одну семью. Так вот мама, папа и дети тогда дошкольники ещё. У них всегда было чисто, хотя жили они в съемной однокомнатной квартире, про флай 13 лет назад никто и не слышал. Так вот что я заметила. 1. Так как они приехали можно сказать из другой страны, то хлама у них просто не было и так как и в дальнейшем съемный квартиры им светили ещё долгое время, то , накапливать что-либо возможности не было. 2. Все всё клали на место . Примером служили мама и папа (я вот как раз не могу объяснить мужу что его рабочий бардак у сына превращается в состояние нормы)Что делать с этим если честно не знаю.
3. У каждого ребенка был выделен "свой" уголок, т.е. у девочки нижняя тумба в стенке(ну типа Москвичек советского производства) и полочка под книжки, ручки и т.д.), у мальчика соседние тумба и полочка над ней. В рез-те дети это и убирали.
4.В субботу с утра они убирались всей семьей, мама на кухне, дети "низы" свои плюс пыль, Папа комнату, ванну. Мне очень нравилось что их папа почему-то не считал это Женской работой" а вполне мог и полы помыть и белье постирать. В рез-те на всю уборку у них уходило 2-3 часа. Можно позавидовать. Завидую до сих пор, так как своего единственного сына не смогла приучить... хотя пыталась и обижаюсь я ужасно когда все мои труды идут насмарку.

Офигела. Они еженедельно проводили генеральную уборку? Иначе я просто ума не приложу, что 4 человека могут убирать в однокомнатной квартире, тем более незахламленной, в течение трех часов. Это уже больше смахивает не на флай, а на нездоровый перфекционизм.

Я выросла в семье, где было что-то похожее, описанное rav1. У всех в семье были четкие обязанности. В субботу: рынок, прачечная, ковры - папа; стирка, сантехника, готовка обеда - мама; уборка квартиры, поделенной пополам - мы с братом. Заканчивалось все совместным обедом в гостинной. И да, у нас школьников уборка занимала много времени, понятное дело, что не очень хотелось, но мы же семья. И еще мы с братом "дежурили" через день. К приходу родителей помыть посуду и если надо почистить картошку. Дежурный накрывает на стол (ужинали всегда в гостинной всей семьей). Сразу отмечу, что загруженность у всех была высокая. У нас в семье сейчас тоже самое - разделение обязанностей, которое не обсуждается, а выполняется.

Как хорошо! Самое главное - по-семейному :)
Возьму на вооружение :)

Пока нас только 4-ро - муж и две кошки. Кошки что-то не хотят чистить картошку... :)

У нас так... Я когда сделаю уборку, то у меня руки сухие становятся... Я так пожалюсь "ой, что-то руки какие-то не гладкие" "А что так?" "Да вот.. наверное, ваннуб оттирала"... Ему хочется, чтобы ручки были гладкие ,и на долгое время плита и прочие участки, где нужна химия, перешли в его ведение.

Если я долго убираю, то потом правда падаю без сил. И с ним не могу провести время. Теперь мы делим уборку на пополам, и еще есть время отдохнуть.

Ну и тп.

Но вообще, после переключения на флай он сам увидел, что если раковина чиста, то в нее не хочется ничего ставить и мусорить. А когда нет - то все наваливается за пол часа. Ему нравится, что дома всегжа чисто и уютно. Так что когда они с друзьями собираются готовить вмсесте, уже все знают, что кухню надо вернуть в идеальнм состоянии. А уж то, что у нас самые чистые туалеты, которые он где либо видел, это уж он давно заметил :)

Ну и немного хитрости :) Так сложилось, что ванные всегда мою я. А раз работка грязная, то я могу попросить ужин приготовить... ведь унитазы драить он не любит :) Вчера вот попросила себе очаровательный мини-пылесосик для ванной, чтобы наполнитель каждое утро за секунду собирать (у нас 2 коши). Он - дорогой, но красиииивый. Ответ был "ок! ты и правда такую работу делаешь, надо, чтобы было тебе удобно и приятно"

ну и сама постановка фразы "я вот пока вот это сделаю, можешь сделать вот то?" Желательно ,чтобы был контраст. "Пока я меняю кошачьи туалеты, мою ванную, трясу коврики, драю зеркала, можешь разложить наши чистые вещи из сушилки?" :) работает :)
:)

Вчера вот попросила себе очаровательный мини-пылесоси

Какая интересная постановка вопроса: "попросила". Не "решила купить", не "решили купить", не "посоветовалась", а именно "попросила".

У нас рутина выноса мусора привязана к выводу собаки. Кто гуляет собаку,тот и несёт мусор.Один, в компании-не важно.Обязан взять.
Неимоверного труда стоило отучить и пресечь у мужа выставление мусорного мешка из тумбы под раковиной за квартирную дверь.Приучили его,понимашь,с детства.
У нас на клетке соседи из 2х квартир любители выставить мешки.Причём, выставляют куда угодно.Мало того,что на мешки собака покушается, так ещё запах изрядный,лужи натекают, и на месте выставления остаются жирные пятна,которые с плитки почему-то ничем не уничтожаются.Того и гляди,крысы придут.
У мужа "мания генеральной уборки". Уже писала, от заявления "сегодня сделаем генеральную уборку" у меня уже панические приступы, и я просто вырубаюсь на диван с мигренью или давлением.Кто знает, как бороться с таким наследием дества?Вариант "все класть на место" у него не фунциклирует. Не приучен. Зато чувствует себя обязаным в свободное время творить уборку, бессмысленную и никому не нужную.Творил бы втихую, но он и меня заставляет. А я не вижу смысла в протирании пыли с последующим немедленным вымыванием всей квартиры в позе каракатицы чуть ли не зубной щёткой.После уборки мне достаётся убирать уборочный инвентарь.Потому что он протирал пыль на полке- тряпку там и оставил. Протёр пол- бросил тряпку на ходу в прихожей..Мильён тряпочек разной градации чистоты, которые из-за разбросанности и невысыхания превращаются в подлежащие немедленной утилизации источники запаха и плесени.

у нас соседи такие - выставляют мешки за дверь. крайне неприятно. правда, у них много и других положительных качествв, перед которыми мешки меркнут. но люди - считающие себя культурными)

(Deleted comment)
"кто положит в коробку последнюю игрушку" - гениальное изобретение. пользуется большим успехом. причем всегда.

муж тарелку за собой после еды не моет. нет привычки. раздражаюсь порой, но списываю на то, что у него раздражение может быть от воды на руках.

но сегодня мыл посуду. помыл. в раковине остался мусор, я себе заметила - надо помыть, просто посмотрела и все. прошло две минуты. подошел к раковине, выдраил ее, выжал мочалку (терпеть не могу мочалку с моющим средством), подошел ко мне и сказал "я посуду вымыл. раковину тоже отмыл"

системой флайледи я ему мозги не полощу. просто иногда открыто на ноуте сообщество, но вряд ли он вчитывался. скорее всего просто увидел не единожды, что я раковину отмываю. и пару раз ему выразила свое фи - что после мытья посуды - готовки - раковина остается грязная. деликатно выразила.

при том, что меня нельзя назвать хорошей хозяйкой. любящей мамой и женой - да , хорошей хозяйкой - ни в коем случае.

Про вынести мусор: дорогой, мне тяжело нести этот мешок. Результат: мусор не выношу вообще.
Про убираться дома (точнее, пылесосить): дорогой, давай ты пропылесосишь, а я быстренько пройду за тобой и полы протру! И тогда у нас за 10 минут будет чисто, а без тебя буду ковыряться полчаса. Результат: пылесосит почти без напоминаний.
Про помощь в готовке: чистит картошку, за что всегда благодарю. Помогает.
Муж почти всегда моет посуду (но готовлю всегда я), потому что это справедливо. Он сам с этим согласен.
Про капитальную чистку варочной поверхности: дорогой, только у тебя получается так натереть ее! (у нас нержавейка, полирует ее спец.средством).
Т.е. способов два: моя лесть и его жалость к слабой жене :)))))))))))

  • 1