elenas (elenas) wrote in flylady_ru,
elenas
elenas
flylady_ru

Category:

Мои 33 копейки (этапы большого пути)

Я недавно узнала о системе 333. Она весьма простая - вы выбираете себе 33 предмета гардероба на 3 месяца. Когда я только начинаю рассказывать об этом ограничении, обычно слышу фырканье "да у меня и нет стольких вещей". Ага, щаз!

В эти 33 предмета входят:
  • блузки, футболки, платья, свитера (это очевидно)
  • верхняя одежда (что тоже обычно ясно без слов)
  • обувь (что уже не всегда очевидно)
  • аксессуары: сумки, перчатки, шарфики, шапочки (тут Штирлиц начинает настораживаться)
  • украшения: кольца, браслеты, цепочки, серьги, броши (тут те, кто сначала был уверен, что у него нет 33 вещей, понимает, что это засада)
В эти 33 предмета не входят:
  • обручальное кольцо
  • домашняя одежда
  • одежда для тренировок
  • одежда для сна (ну, кто её использует)
Я загорелась этой идеей, она мне показалась очень флай, но без особой жестокости. Выше был просто перевод американской идеи, преамбула,

Я не пёрфект флай, т.к. выбрасывать вещи, которые я не носила, допустим, год, я не могу - обычно я покупаю вещи хорошего качества, ношу их не просто годами - десятилетиями, они мне не надоедают, мода меня волнует мало. Всё, что я на самом деле не хотела носить (а это было таки много), я размусорила в самом начале пути. Но я довольно активно покупала в последние годы, т.к. до этого много лет жила в состоянии одёжно-обувного голода, вызванного как финансовыми, так и психологическими, и габаритными обстоятельствами. Попросту говоря, купить что-то приличное на большой размер и высокий рост (плюс  большой размер и высокий подъём) за небольшие деньги было тяжело, а за большие мне было неудобно перед семьёй. Поэтому когда появились деньги и возможности (я открыла для себя инет-шоппинг), я несколько затоварилась. Но выбрасывать (продавать, отдавать) вот это (допустим) офигенное платье, потому что я не нашла оказии пометить его ношением в этом гду - фигушки. Именно в этом платье я впервые поняла, что фигуры может быть много, но она при этом есть! Ну, многие меня поняли.

Результат - шкаф забит, глаза разбегаются, а ношу одну или две вещи, даю себе клятвенные обещания хотя бы разобрать вещи по капсулам, а никак. И тут вдруг - система 333. Я могу с её помощью расхламить одежный шкаф, но при этом не выбрасывать вещи!! Ура! Зимнюю выборку я сделала на скорую руку, т.к. был уже конец января, обдумывать было некогда. Висят в опустевшем шкафу три пары джинсов, пара свитеров и блузок, куртки - на потеплее и на стужу, ну, и кое-что к ним. Даже не набрала нужное количество. Зато весеннюю выборку я начала готовить заблаговременно (когда увидела результат подбора на скорую руку)

И сразу возникла проблема: как создавать эту подборку? Раскладывать вещи рядком? Вперемешку с туфлями, кольцами и шалями? Этак можно три года развлекаться, превратив квартиру в секонд-хенд. Тут на помощь пришёл старый добрый evernote (нет, правда, как я до него жила???) Я стала заносить в него сначала те вещи, которые заказывала в инет-магазинах, т.к. там обычно есть готовые фотографии. Заодно сразу расставляла метки по цветам, чтобы удобнее потом было составлять комплекты, не перерывая каждый раз весь блокнот. Но заказы из интернет-магазинов не покрывают весь гардероб, пришлось доставать фотоаппарат. Зимние вещи я сфотографировала, но одна мысль меня беспокоила - сортировка не только в каталоге, но и среди самих вещей. И когда руки дошли до футболок, меня осенило - коробки! (Ага, мысль свежая и оригинальная). Я собрала все футболки в кучу, сфотографировала их и разложила в две коробки ФД (футболки с длинными рукавами) и ФК (с короткими, понятное дело). Долго тянула и откладывала с фотографированием, т.к. всё не могла подобрать удачного места, да и не знала, куда потом распихивать сфотографированное. Но когда меня осенило коробками (около многих почтовых отделений их лежат горы - хорошего картона, разных форм, инет-шопперы их прямо там и выбрасывают, невзирая на плач почтовых работников), то остальное вдруг закрутилось-завертелось. Я сразу нашла где и как удачно фотографировать, и меньше, чем за 20 минут сфотографировала несколько десятков футболок. На очереди платья, брюки, туфли (бижутерию я уже сфотографировала, с ней меньше всего проблем). То есть, у меня есть шанс перевести весь (а не только на ближайший сезон) свой гардероб в цифру ещё до весны.

Дальше - дело техники. Сбросить фотографии в компьютер, немножко обработать, затолкать в evernote, и спокойненько, в чистой квартире, продолжать составлять гардероб на весну. Составив его виртуально, раскрыть нужные коробки, выбрать нужные на этот сезон вещи, порадовавшись, что и на следующий сезон можно будет насладиться выбором. Как нас учит гтд и лично Дэвид Аллен, главное - разбить задачу на маленькие, решаемые подзадачи.


Может, кому и пригодится.
Tags: Компьютер, Куда_девать_вещи, Одежда_и_обувь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →