mimafi (mimafi) wrote in flylady_ru,
mimafi
mimafi
flylady_ru

Categories:

Леди & джентельмены!

С месяц назад я с вашей помощью сделала краткий конспект системы флай.

Думаете, я на конспекте  и остановлюсь? Нет, я собираюсь и дальше шагать. Кстати, если вам тот пост помог – прояснил что-то, подвигнул прочитать книгу – черкните мне смайлик. Ладно? Меня это порадует и вдохновит на дальнейшие подвиги.

Так вот. Я, конечно, не питаю иллюзий, что теперь всю систему знаю досконально. Кроме того, внедрять по одной привычке в месяц легче, читая книгу по порядку. Так что я читаю. И читаю медленно. Не продвигаюсь, пока не освою на практике то, что уже прочитано.

А прочитано пока мало – первая глава, "С чего начать". О раковине и одежде на завтра.

И возникают у меня вопросы к практикующим флай.

Вопрос первый касается, естественно, раковины, об которую в этом сообществе сломано столько копий. Скажите, опытные флай, раковина – это понятие условное? Или это нам, новичкам, просто так кажется по неопытности?

Объясню подробней. Я так понимаю, что раковина – это кость, брошенная нашему перфекционизму и самооценке. Ну, чтобы вдохновиться и начать что-то менять в жизни.

Хорошо, заменить раковину на другой объект – это, я понимаю, нивапрос. Если кому важней или удобней драить пол, унитаз или самовар – драйте. Я правильно мыслю, или это от неопытности?

Теперь копнем глубже. А если, скажем, у меня в доме уже есть своя "сверкающая раковина"? Ну, вот лично для меня это – порядок в спальнях и чистый пол. Можно ли считать, что у меня уже есть своя "раковина", и двигаться дальше?

Копнем еще глубже. Допустим, у кого-то нет проблем с перфекционизмом. ОК, это не про меня. Но ведь, наверно, есть и такие, которые мысленно этот вопрос зададут? Ну, и отчаяния и заниженной самооценки у этой теоретической домохозяйки не наблюдается. Можно ей перешагнуть через "сверкающую раковину" и двигаться дальше?

 

Итак, мысли "за" и "против". Я прошу прошения у авторов приведенных ниже мыслей, поскольку для пользы дела приведу их все вместе в логичной последовательности и без указания авторства. Оно зафиксировано в комментах.

Во-первых, почему раковина? Вот мнение опытных флай.
1. Раковину видно всегда и всем.
2. Раковина двигает помыть посуду, а заодно и прилавки.
3. Раковину можно вымыть за 3 минуты, и даже если совсем нет сил, и этому не помешает спящий муж, больной ребенок, гости, или еще чего.
4. Раковину ни на что лучше не менять, потому что на нее очень много чего завязано: легкость в приготовлении еды, наконец, желание эту самую еду готовить.
5. "Ступор чистого листа", если хотите, срабатывает: когда слишком чисто, то не хочется пачкать. Теперь, когда мелочь сполоснуть (соску, например) идут в ванную комнату, а не брызгают нержавейку.
(Последний аргумент мне, кстати, кажется сомнительным. Если раковина перестала выполнять свою функцию из-за чистоты, то грош цена такой чистоте, по-моему).

Вообще, я долго добивалась ответа на вопрос, почему раковина должна сиять, а под ней в тазике – стоять грязная посуда. И я, наконец, этот ответ получила. Все оказалось просто. Цитирую:
"Это нужно для настроения на первых порах, а когда привычка укоренится - тогда, я бы назвала, появляется потребность в чистой раковине всегда. Лично я испытываю огромное удовольствие… [от чистой раковины], и какая принципиальная разница, куда я дела грязные тарелки, сразу помыла или спрятала. Если хозяйка находится в хорошем настроении, не отягощает себя чувством вины, то уж и с тарелками разберется, и остальной дом засияет гораздо быстрее…"
Короче говоря, тазик с грязными тарелками – это не принцип флай, а способ его внедрения (для тех, кому нужно; лично мне - не нужно).

В каких случаях целесообразно отказаться от принципа чистой раковины?
1. Отсутствие раковины в личном пользовании (общежитие или, например, раковину моет другой член семьи, или невозможно контролировать ее загрязнение из-за большого количества пользователей).
2. Равнодушие к внешнему виду раковины, актуальнее что-то другое, такое же небольшое, где грязь действительно раздражает.
3. Раковина и так чистая, ее привыкли мыть еще до перехода на систему флай. 
Во всех трех случаях стоит избрать другой объект для приложения системы, но не отказываться от принципа вовсе. Какой это должен быть объект? См. пункты "за": на виду и раздражает или неудобен в пользовании в немытом виде; не занимает много времени помыть; пачкается понемногу ежедневно.
***
Вопрос второй. Про обувь. На шнуровке, как мы помним, чтобы не было соблазна "прилечь на пять минут". Хорошо, а если я, например, ложусь на пять минут, только если это нужно было сделать еще пару часов назад? Нужна ли мне тогда эта мера предосторожности?
Если я провожу рабочий день вне дома в закрытой обуви, и мне хочется хотя бы дома расслабиться в свободных ортопедических сабо?
Короче, шнурки – это так уж критично?
И опять – "за" и "против".
Надо сказать, что однозначно "за" тут не высказался никто. Были голоса за то, что удобная обувь (не босиком и не тапочки) все-таки нужна, чтобы быстренько выскакивать вынести мусор, чтобы нога не уставала, чтобы не наступить босиком в моющее средство, чтобы стимулировать себя выглядеть подтянуто с ног до головы. Было и мнение, что обувь – это якорь-маркер "я занимаюсь значимыми делами", и на ее месте могут быть другие маркеры. Например, расчёсанные и заплетённые в косу волосы.
Но это уже, думаю, зависит от личных обстоятельств, и каждая хозяйка решит в соответствии со своей ситуацией.
UPD. 1
Ну что ж… Раковину я всегда мою вечером после мытья посуды. Ну да, она не сверкает, да и как ей, эмалированной, сверкать? Но она чистая. Значит, нужно избрать другой объект. Тут у меня сомнений нет – конечно, сантехника в ванной! Естественно, она не загрязняется с такой же скоростью, как кухонная раковина, но и еженедельной уборки для нее явно недостаточно.
Итак, первый бейби-степ – начать каждый вечер ополаскивать сантехнику и заливать в унитаз на ночь средство для чистки. Месяц на усвоение этой полезной привычки, а тем временем займемся дальнейшим теоретическим изучением системы.
UPD. 2
Прошел месяц со времени принятия решения. Уже месяц, как я включила мытье раковины в ванной в ежедневные рутины (да, они у меня сложились давно и стихийно, без системы флай, так что я не забегаю вперед). Отчитываюсь.
Поначалу я думала, что этот шаг для меня оказался лишним. В самом деле, если раковина – не единственный чистый островок в море грязи и беспорядка, кардинально картину она не меняет. Ну да, это важная рутина, которую я и так давно собиралась ввести, но не более того.
Так я и думала, пока не случился форсмажор. И вот когда я вечером, махнув рукой на перевернутый дом, на четвереньках ползла в кровать, по дороге я помыла раковину. И поняла, для чего это нужно.
Так что я теперь за раковину! Правда, я по-прежнему считаю, что выгребать грязную посуду на стол, чтобы помыть кухонную раковину – это не шаг навстречу порядку, а наоборот, удаление от него.

Tags: Вопросы_размышления, Новые_привычки, Первые шаги для начинающих, Раковина
Subscribe

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • карантинные лайфхаки и мысли

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, идеями, как соблюдать гигиену с новыми вводными данными. Вы моете доставленные продукты? а пакеты от продуктов?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • карантинные лайфхаки и мысли

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, идеями, как соблюдать гигиену с новыми вводными данными. Вы моете доставленные продукты? а пакеты от продуктов?