Инна (ally_finli) wrote in flylady_ru,
Инна
ally_finli
flylady_ru

Category:

Настоящая Флай. Неуловимый миф или простая реальность?



Я всегда ощущала внутреннее  стремление сделать свою жизнь  наиболее  осмысленной и удобной. В тот момент, когда пришлось лицом к лицу столкнуться с бытом во всех его проявлениях, к возвышенному стремлению добавилась еще и  суровая потребность в избавлении от:
- необходимости «каждый день изобретать велосипед»,
-ощущения себя волжским бурлаком, тянущим воз, неясно из чего состоящий.

Так, ведомая духовными исканиями в поисках  сокровищ, на протяжении не одного дня,месяца и даже года, я читала и внимательно изучала сообщество,форум ФЛ,в целом, занималась изучением грамотного планирования и организации домашнего хозяйства.

Совсем недавно меня очень задела фраза одной сообщницы о том, что здесь сочувствующих\изучающих\пассивных больше, чем начинающих внедрять систему и «тем более настоящих флай».
И я задумалась,а кто такая Настоящая Флай(НФ)? Существует ли в реальной  жизни  устоявшееся,четкое понятие НФ, или это размытый образ, отчасти мифический и неуловимый?

Все чаще в постах  и комментариях, так или иначе касаемых образа хранительницы очага,  стала мелькать ключевая мысль ,а именно-
флайледи - это не та, у которой всё вымыто, надраено, выглажено, а та, которая любит себя!(с.)

Сама система предлагает совершенно не напрягаться.делать все мелкими шажками,15 минут, по одной полочке в день. Никакого перфекционизма!НО! У вас всегда распределено кто где и когда прибирается.Кто за что отвечает. Четкое разделение ролей,времени на их выполнение и последовательность и периодичность непосредственно  «спектаклей».
Мои размышления привели к выводу о том, что понятие НФ не так однозначно как кажется. Далее моя скромная теория.


Образ Настоящей Флай , на мой взгляд, зависит от нескольких составляющих:

1.Темперамент + Стандарты чистоты и порядка(классификация подвидов!)
2.Окружение
3.Любовь к себе - разумные пределы или безграничность?



1.Этот пункт я поставила первым, т.к он на мой взгляд, самый обширный- включает в себя и восприятие жизни в целом, и расстановку приоритетов , и стандарты чистоты и порядка.
Итак,что имеем?

А.Перфекционистка-Холерик с синдромом маниакально-эстетического минимализма

Постоянно в поисках покоя и желании «научиться не заморачиваться». Но с отчаянным неприятием беспорядка.
Стандарты чистоты высокие. Чистые пустые поверхности, мытье полов с пылесосом,умной шваброй,а так же любые другие рутины  «с чувством с толком, с расставкой».
Со временем начинает замечать за собой новые привычки.
В чужом доме взгляд невольно цепляется за жирные пятна у ручек на кухонном шкафу,или брызги от зубной пасты на зеркале в ванной комнате.
С одной стороны беспорядок приносит в душу лишь смятение и дискомфорт. С другой стороны, постоянное стремление  к ликвидации оного, вкупе с энтузиазмом и энергичностью частенько приводят к срывам и нежеланию вообще что-то делать.  
Стремительные взлеты  под эгидой «долой хлам, да здравствует порядок в жизни!» и отчаянные падения ,диктуемые  лозунгом «Система для тебя,а не ты для системы!»(как раз случай, когда на все забивается большой болт)
Дабы усмирить  жаркий пыл,в помощь идут ароматические палочки,йога,духовные практики,медитация,дыхательные техники,виузализация,аутотренинг   и опять же, целительный болт(не поймите меня неправильно,дамы,знаю я вас!)

В.Спокойный Сангвиник- «просто и без заморочек».
На деле-флегматик,время от времени или часто,а может и всегда, соблюдающая ритуалы «священная раковина», «иду в магазин пишу списки»,или так или иначе привнося даже минимальную организованность в быту,чувствует что все у нее на месте и в порядке. А даже если и не так,то ничего страшного.
Никакой паники,перфекционизм считает глупостью и несчатьем первого подвида. В душе жалеет его и относится снисходительно
Стандарты чистоты. Девиз-жизнь без фанатизма.
 Пол можно помыть за пять минут,углы не обязательно каждый день (злобный первый вид называет это «протереть лысинку»)
Зная свою природу Сангвино-ФЛЕгматизма,где-то в глубине души чувствует,что приставка ФЛЕ означает родство с Настоящей Флай. Фле,Флай..Или не с Настоящей(бывалой?вдруг возникла ассоциация с Соладтом Джейн) а с Начинающей..
Первый тип завидует второму,стремится в чем-то быть на него похожим,но категорически не принимает флегмато-стандарты чистоты. Частенько приходит к мысли о том,что живет спокойный собрат в помойке,сам этого не замечая.

С.Борнг –Органайзд-идеал .
Для первых двух подвидов существует под кодовым названием  «есть к чему стремиться».
Эдакая Бри-Ван Де Камп которая один раз напряглась,все вымела,вымыла,перегладила,слелала огромный объем работы и делает его каждый день, но людям ,обществу и миру в целом.она говорит,что совершенно не напрягается.
Она с детства,а может и с молоком матери,усвоила что такое порядок и  как он необходим,посему воспринимает его как данность и что-то само собой разумеющееся.
В беседах,на вопрос «как тебе удается?» либо скромно улыбается и склоняет голову, говоря,что нет никаких секретов,либо,чтобы успокоить и воодушевить первые два подвида,сидящих напротив и раскрывших рты, ,рассказывает,как была жуткой неряхой и вдруг за пару дней прочтения книги,сайта,или еще чего-то,пропагандирующего систему ФЛ(например!)-ее жизнь кардинально изменилась.

2.Наше окружение
На мой взгляд, полноценной флай,той,которая действительно не напрягается,тихонечко идет к идее чистого,светлого,сверкающего дома без нервов и срывов по времени и силам-возможно.
НО лишь в одном случае.
Если она живет одна.И никто,ни единая душа,не нарушает порядок на той полочке и уголке,который сегодня должен быть вымыт,по плану.
Иначе все теряет смысл,вы не замечали?
Сегодня по плану у нас шкафчик кухни.мы его вымыли. А уже завтра дети,муж,родственники устроили в этом шкафчике балаган. Разлили что-то,нарушили порядок вещей,итд.
Буквально недавно, в одном из моих постов, где речь зашла о родственниках в том числе, одна милая женщина написала очень интересный комментарий: «Вы так пишете, как будто муж, дети и родственники - это совсем посторонние люди, чуть ли не ваши враги в вашей войне за порядок. Но ведь это ваша семья, ваши сообщники. И что бы они не говорили и не делали, они тоже любят порядок на самом деле».
Нет!совсем не воспринимаю  своих родных врагами или еще кем-то. Но уследить за всеми,воспитать,наставлять-не всегда возможно в силу разности характеров каждого .Трятятся нервы, время,в итоге,Все равно все делается по-своему.
По-хорошему завидую тем,у кого родственники аккуратисты.
Наблюдаю за своей семье,за друзьми,их семьями и подмечаю про себя (надеюсь,я еще не утомила вас классификациями?)),что все люди,по большому счету делятся на три вида.
Супер чистюли, Чистюли-середнечки и Феерические свинки
Последнее выражение стащила у одной из сообщниц,уж так оно мне понравилось))
Первые –явно не мои родные!к сожалению))))
Вторые это  те,кто не захламляют все в теч 10 минут.средние аккуратисты и просто «тихие»,но не явные свинки)))
Ну и третья категория,сами понимаете. Частенько стремятся попасть в первую,потом скатываются на вторую,и,наконец,начинают похрюкивать))


 3.Любовь к себе- разумные пределы или безграничность?
О любви к себе решила рассказать в самом конце не потому что так расставлены мои приоритеты..Скорее,это самая гармоничная и приятная часть, «на сладкое».

Кто-то скажет,что , Женщина,которая любит себя ,в первую очередь пойдет на маникюр,а не будет отмывать антресоли и верхние полки балкона с  темным советским прошлым.
Кто-то может сказать,что она не допустит появления жуткого беспорядка,но,как говорится,всякое в жизни бывает. Последствия нашего окружения(как раз пункт третий,ниже) или последствия стремительных падений,ведь все мы живые люди.
Или она четко определит,что утром-антресоли,а днем-маникюр.

Границы любви к себе у каждого свои,они очень индивидуальны.
И,несмотря на то,что система Флай леди нацелена на сражение с бытом в первую очередь,в ней всегда есть место наставлением о том,как оставаться  и чувствовать себя настоящей женщиной.
Распределять время таким образом,чтобы отдыхать,наслаждаться всем тем делает нас счастливыми. Уход за собой,шопинг,любимое хобби,прогулки,встречи с друзьями. Планирование дел таким образом,чтобы  оставалось время на себя.

Выводы:
Я считаю,что образ "флай" для каждого свой. Строгие шаблоны и стандарты -они лишь в книгах,фильмах и где-то там. Но точно не в жизни.
Кто-то,расписывая дела по рутинам,ведя КЖ и прочее,строго следуя принципу 15 минут,считает себя флай.Ведь я не напрягаюсь!Но,далеко не факт,что дома у флаюшки чисто и опрятно.Потому что это жизнь.Да и понятие чистоты у всех свое.
А кто-то наоборот, точно так же разделяет рутины,делает все по 15 минут,но это "все",растягивается на целый день. в итоге все блестит,но какой ценой?
Посему,не соглашусь с тем,что "а вот настоящая Флай всегда готова к приему гостей,у нее всегда все есть" и прочее прочее прочее.

Лично вы,верите в то что бывают «настоящие» и какие-то еще Флай Леди?
К кому относите себя ВЫ?
Tags: Вопросы_размышления, Размышления_об_уборке, Размышления_разное
Subscribe

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Пятничный пост

    Вопросы-ответы-обсуждения

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Пятничный пост

    Вопросы-ответы-обсуждения