?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Борьба с прокрастинацией
Хеличек
anhele wrote in flylady_ru
Таким мудрёным словом я называю свою фатальную, из глубокого детства идущую склонность делать все дела в последний момент. Я та сама гордая птица-валенок, которая летит только после хорошего пинка.

Дорогие коллеги по несчастью, поделитесь своими методиками борьбы с напастью! Как вы организуете надомную работу/фриланс? Ставите таймер? Просите ближних периодически вас пинать? Ставите на комп спецпрограмму вроде "Write Or Die"? Как заставляете себя ежедневно выдавать определённый результат? Особенно интересует опыт мам с маленькими детьми: как вы успеваете работать дома, не обделяя вниманием домашних?

Я переводчик. Моей дочке два года, и сосредоточиться на работе я могу, только когда она спит. Но днём в это время хотелось бы успеть сделать что-то и по дому. Короче, сейчас у меня новый проект, предостаточно времени на его выполнение и страстное желание это время не потерять зря, иначе снова будет адъ, мракъ и бессонныя ночi.

UPD: Всем огромное спасибо за советы!
Вы меня очень вдохновили и настроили не на скорбный, а на радостный и неспешный труд :)

Докладываю: первые сутки борьбы с прокрастинацией прошли успешно!
Дневная норма выполнена и даже слегка перевыполнена, впереди свободный солнечный весенний день.
А всего-то понадобилось сесть за работу в 8 утра и поработать до 11, сделав перерыв на то, чтобы умыть-накормить дитё.
Очень надеюсь, что мне хватит силы воли, чтобы привыкнуть и не сбиться с этого ритма до завершения работы.

Успехов в борьбе и вам, коллеги!



Мне очень помогла работа в редакции - понятие "дедлайн" просто-таки въелось в кровь. Но все остальные сферы жизни, кроме работы, увы, это не затронуло. Самое важное постоянно откладываю.

Самое трудное - начать. Когда процесс пошёл, дальше уже как-то само идёт, втягиваешься. Но вот с началом работы у меня просто беда.

А вы знаете, это может быть просто такой тип деятельности :) есть те, кто могут грызть работу по кусочку, и те, кто хорошо и качественно работают только в режиме "аааа, все пропало, все пропало!"

Я долго тешила себя этим объяснением :) Много лет утешалась этим и втайне гордилась, до чего же я крута - могу за 3-4 недели толстую книжку перевести.
Но вот на прошлой неделе посмотрела на себя в зеркало после 3-х ночей двухчасового сна и содрогнулась. А ещё содрогнулись мои родители, приезжавшие в гости по случаю 8 Марта. Как-то задолбал меня уже такой тип деятельности (а также задолбал моего супруга, работодателей и дочь, бегающую по квартире как Маугли :))). Надо переучиваться.

(Deleted comment)
Я так и сделала на этот раз.:) Вот прямо вчера попросила на будущее ставить мне сроки с месячной погрешностью, тогда хоть какой-то шанс будет получить от меня работу вовремя. Главное, чтобы я об этом не знала!

Посмотрите у меня в блоге, вот, например, "Принцип Тома Сойера или как работать дома".

И еще статьи в разделе "Как научиться работать много и увлеченно: где взять на творчество время и силы, как бороться с ленью":
http://loco-bird.livejournal.com/252892.html

Спасибо большое! Пошла просвещаться!

Успехов Вам :)

Большое Вам человеческое спасибо за пост! У меня ситуация почти один в один, ребёнку 1,2 и на данный момент я даже тоже переводчик)) Подпишусь на комменты

Re: Успехов Вам :)

Спасибо! Я верю, что с этим можно что-то сделать! Если очень захотеть.

Я переводчик и редактор, после 11 лет в офисе села дома.

Мне помогает таймер - механический, тикающий. Вырабатываю у себя рефлекс: пока в ухе тикает, я делаю только одно дело: перевожу, редактирую, убираю и т.п. - не отвлекаясь ни на что. Сначала пробовала ставить таймер на час, но для меня это слишком много - отвлекаюсь. Пришла к открытию Америки: 15-минуткам с таймером, как в лучших домах флай-леди)

Вот-вот, мне тоже как-то надо выработать такой полезный рефлекс!

Спасибо. Таймер пробовала ставить в телефоне, но он не тикает. Только за 15 минут я почти ничего не успеваю перевести. На 1 страницу художки мне надо минимум 20-30 минут, я проверяла.

Я ваша коллега, детей двое, работаю дома уже лет 10, и точно такая же птица-валенок. С работой меня никто не пинает, потому что никто не возражал бы, чтобы я вообще не работала, так что приходится все самой организовывать. Получив проект, делаю строгое планирование - вот прямо считаю дни и страницы, прикидываю, сколько надо сделать в день и собираю все остатки воли, чтобы от плана не отклоняться. Помогает одно неприятное воспоминание о заваленном из-за собственной лени проекте и нежелании, чтобы такое повторилось. Ну и запрещаю себе открывать любые страницы, кроме рабочих - то есть и ЖЖ и все остальное - когда дневная норма выполнена, не раньше.
Рабочее время устанавливаю себе сама и четко соблюдаю. Основное время - с 9 до 14. Если не успеваю - идет в ход резерв - с 22 до 24, и если совсем кранты - подъем в 6 и до полвосьмого, а потом уже детей будить, с собакой гулять.

это хороший вариант.
и стимул есть сделать.

У меня еще было правило, никакого интернета телика и т.п. до 17:00 и никакой работы после 19:00

у меня хоть и не много работы, но все равно все делала в последний момент часто)
теперь взяла за правило - как только дочка засыпает, сажусь и час работаю. потом уже все остальное.
очень помогло мне!

у меня был кошмарный период, этой осенью, когда ребёнок вообще не спал днём, а ночью засыпал только около 12 ночи, усыпив перед этим меня :). Тогда у меня выпало полтора месяца из рабочего процесса, а потом пришёл (о-ла-ла!) Новый год, когда было не до работы. Вот так дотянула до весны, а там пришёл дедлайн.

для начала вы начинаете вести хронометраж дня.
Он нужен не только для того, чтобы понять куда вы тратите время, но и сколько у вас занимают всякие процессы.
Ну и домашние дела можно делать с ребенком.

ой, чего это я.

домашние дела НУЖНО делать с ребенком. А то как она научится?
И еще супер-класс и т.п. работать утром, пока все спят!

Я часть своих хвостов убрала, придумав еще более важное дело - свой проект, к которому подступиться страшно. На этом фоне замечательно делалась вся работа.
Как не обделять домашних - не знаю, у меня не получается.

Это, если честно, беспокоит меня больше всего. Бог с ним, со сном - не хочется, чтобы ребёнок был заброшен, пока я воюю с дедлайном.

На мой (тоже прокрастинаторский) взгляд, самое простое - это разделить работу на мелкие части ("урок" на день или одна глава, например, как будет удобнее) и дальше следовать плану. Ну и стимулы себе придумать вроде "пока не допишу, жж не открою/гулять не пойду/кофе пить не буду" За большой кусок - более значимый стимул)

Для себя проблему решила (случайно, кстати) офисным графиком, когда работа поступает постоянно, но достаточно мелкими порциями и сделать все надо в тот же день (а иногда ещё вчера), откладывать просто некуда.

Я бы тоже предпочла офисный график, но перевожу большие книжки, и выдают их мне на расправу не кусками, а целиком. Сама же я их делю на порционные куски - и благополучно затягиваю работу, как обычно.

(Deleted comment)
я в сходной ситуации наняла няню для прогулок
Плюсы: нет необходимости сидеть на этой жуткой детской площадке с беседами про мужей-свекровей-высокие цены-Дом-2
четко понимаешь, что два часа оплачены и отведены для работы
это не так дорого, как целый день
ребенку польза и дополнительное общение

Нам этот вариант, увы, не подходит.
Я бы не хотела лишать себя общения с ребёнком на прогулке, тем более, что на жутких детских площадках мы не сидим, а носимся как угорелые. Обе.:) Фитнес, опять же. ;) Чесать языками с кем попало никогда не любила, поэтому с другими мамочками почти не общаюсь.

И ещё одна - банальная - причина. Денег лишних в семье на данный момент нет, наоборот, мы выплачиваем кредит. Так что няня - вариант неактуальный.

комменты не читала
я страдаю прокрастинацией в самой жесткой форме
вчера сидела и чуть не плакала..не могу одно дело закончить уже около года. Так оно меня тяготит и при одной мысли уже жить не хочется..
в общем,наткнулась на самую гениальную статью о прокрастинации

http://www.hakamada.ru/1323/1940/2021.html

лучше я ничего не читала
вдохновило и как-то вселило надежду на что-то хорошее

может и Вам будет интересно

Спасибо, почитаем!

Сильно запвисит от того, что вы переводите. Вот я, скажем, перевожу худлитературу. Берешь дедлайн, берешь объем, разбиваешь на части, добавляешь неделю на непредвиденные emergency и каждый день выполняешь свой урок кровь из носа. Пока, допустим, свои 15 тыщ знаков не сделаешь, спать не ляжешь. Помогает:)

А если нет вдохновения?

У меня очень похожая ситуация. Ребенку уже 2 года,я - копирайтер, но работаю исключительно, пока ребенок спит, а еще ведь хочется просто отдохнуть и в инете зависнуть. У меня эта черта с детства - все откладывать на последний момент, и с экзаменами в универе так было ) - за неделю - 10 билетов, в последнюю ночь - остальные 30 ))
Но сейчас в таком графике это очень сложно. Сплю по несколько часов ночью, выматываюсь, плохо выгляжу и нет сил на ребенка, который, как вы говорите, бродит по квартире, как маугли )
Я просто всегда говорю себе: все развлечения, когда дела сделаны. Сначала работа, потом все остальное. Ну и заказы беру маленькие. Выполнил - сдал, выполнил - сдал. Но иногда все равно срываюсь. Успокаиваюсь мыслью, что уже немного до садика осталось, а там-то я разгуляюсь ) Тогда буду выделять себе строгий рабочий день от - до, а вечером свято отдыхать. Как-то так.

Коллега, жму вашу мужественную руку :)

Эх, когда у меня были маленькие заказы (переводы манги, например)я тоже так работала: выполнил - сдал... Зарекалась уже брать крупную форму, а всё равно беру.

Садик меня не спасёт: вместе с ним начнётся работа в университете.