Рабинович Мария, репетитор по математике (masharabinovich) wrote in flylady_ru,
Рабинович Мария, репетитор по математике
masharabinovich
flylady_ru

Categories:

О полезных и бесполезных залежах

Когда-то в позднесоветские времена я часто спорила с мамой, что хранить на антресолях запасы "с потерянными адресами" бессмысленно - если ты не помнишь, где у тебя мыло, будь его там хоть сто пачек, мыла у тебя нет. Потому что когда оно таки нужно, тебе не известно, где взять.

Поэтому антресоль в тубзалете у меня просто в идеальном состоянии. Вообще, вся хозяйственно-уборочная тема - от любовно расставленных за дверками под ванной прыскалок с бытовой химией до надписанных тематических обувных коробок на открытой антресоли в тубзике - туда можно водить флай-экскурсии.

Проблемы начинаются, во-первых, с тематическими вещами, нужными "не только мне" (я имею в виду одежду - будь я одна, я бы предпочла жить в халатике с тапками, изредка переоблачаясь в драные уборочные треники; и книги - не нуждайся я в работе, я бы нафиг забила на саморазвитие, а вне саморазвития нафига нужны книги - оставила бы одну полочку). Во-вторых, проблемы продолжаются с вещами, "о которых стыдно рассказать". Например, на антресоли в кладовке (это полка метра в два с половиной квадратных - там бы можно многое поставить) уже который год у меня лежит пенопласт, защищавший панели гардероба при доставке. Этого пенопласта очень много, потому что гардероб такой сборный, модульный, там уйма панелей. Ещё там были такие беленькие мешочки, какие-то деревяшечки приехали в белых мешочках. Однажды у меня желание выкинуть пенопласт за фактической ненадобностью обострилось, и я из него сделала в маникюрный ящик туалетного столика две перегродочки, теперь разделяющие мои несметные богатства на аккуратные рядочки. А в один из белых пакетиков я сложила шейные платочки для психологической работы - это ужасно стильно, когда для тончайшей психодраматической работы с эфемерностями ты не просто приносишь платочки, а ты приносишь их в тончайшем белом мешочке... Сейчас я уже полгода как забросила таскать с собой платочки, цветной маникюр я делаю раз в год по большим праздникам, но ценность запаса пенопласта и мешочков я себе доказала. Ура мне. Так и лежит.

В-третьих, при переработке эти проблемы выходят на проблемы нового уровня - что делать с пустыми местами? То есть вообще пустыми? Я встречала тут постинги про однокомнатные квартиры или даже комнаты в коммуналках с тремя ящиками для хранения всего, и на их фоне, конечно, мой постинг напоминает слова Марии-Антуанетты: "если у народа нет хлеба, пусть они едят пирожные". Однако уйма нас именно что страдает от избытка помещений, подходящих для хранения чего-нибудь - как горшочек Иа-Иа.

Итак. Вы разобрали некую полку. И там вообще становится совсем пусто. Кстати, вариант - Вы выполнили весь план на день, и Вам согласно календарю вообще нечего делать. Последнее у меня в сентябре было целый месяц подряд, потому что я вдруг стала ставить себе реалистичные цели ввиду необходимости сдать один долгосрочный проект за весь предыдущий год. И оказалось, что я мои планы занижаю, кроме того, могу в них точно измерять только одну какую-то ведущую цель. Точной оценки себе я пока не нашла, но опыт у меня появился, что выполнение плана в срок и обретение вообще пустых минут - это жесть. Сразу появляется желание снова планировать 26 и более часов на день, чтобы только не оказываться перед сном в пять. В смысле когда ещё пять, а уже всё вообще совсем.

Пустой полки у меня ещё не было, я непременно во все зияющие запустевающие места тут же ставлю слоников подсвечники (у меня их тьма тьмущая) и куколки-вазочки. В каждом новом гардеробе я разделяю вещи на столько категорий, сколько есть полок, тут же. А ещё через год на каждую из недавно пустых полок уже ничего не довпихнуть. Где-то я прочла об этом такую вот мудрую фразу: "одежда как воздух, заполняет всё доступное пространство".

Пустота - это такая тема буддиста. Буддисту, наверное, хорошо в пустой квартире с белыми стенами, без окон без дверей без антресолей и хлама. Хотя... хотя вы много видели буддистских домов? Лично я не видела ни одного аборигенского дома. Я могу надеяться, что даже в Бангкоке есть захламленные антресоли? Квартиру русского буддиста я представляю себе примерно так: на антресоли байдарка, ландавшиц и банки с сушёными травками, в одёжном шкафу - давно забытое что, ну итп. Фамильный хрусталь на балконе, на кухне только палочки.
Tags: Размышления_разное, Расхламление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments