KARA (kara_ts) wrote in flylady_ru,
KARA
kara_ts
flylady_ru

Categories:

Записки крохоборки :)

Уже неделю как по жж мелькает "самый подробный список" того на чем можно экономить. Ничего нового, всем известные факты. Решила составить свой список. Получилось 25 пунктов. Допускаю мысль, что может и этот перечень для кого-то будет не нов
!!! Предупреждение для любителей позлобствовать: исходите из того, что этот список составлялся из экономии ВРЕМЕНИ, а уж потом я поняла, что это еще и денежная экономия. И ВНИМАТЕЛЬНО читайте пункт 14. В нем нет ни слова о том, что я хожу с сальными и дурно пахнущими волосами РАДИ экономии шампуня. А еще обращайте внимание на смайлы ;) Они означают улыбку, если кто не знает. В некоторых местах я подшучиваю, если кому это не понятно.


1. Если пользуетесь резиновыми перчатками для уборки дома и мытья посуды, имеет смысл покупать сразу 3-4 пары. Перчатки никогда не рвутся сразу парами, поэтому я оставляю целую перчатку до того момента как у новой пары тоже порвется одна из перчаток. Чаще всего оказывается, что из оставшихся целых перчаток можно подобрать пару - левую и правую.

2. Отказ от многосоставных блюд - это и польза для здоровья, так как чем проще еда, тем лучше для организма, это экономия газа или электричества, экономия посуды (не нужно пачкать в процессе прготовления множество посуды), соответсвенно экономия воды и что самое главное - это экономия времени! Любимое блюдо нашей семьи - сборная солянка. Это когда в один казан кидаются кусочки мяса, картошки, капусты, лука, моркови, заливается все водой и тушится. Еще при приготовлении супов мы отказались от обжарки овощей, просто кидаем нашинкованные овощи в кастрюлю.

3. Про экономию электричества при отказе от глажки белья я уже писала. Просто после стирки складываю сырое белье аккуратной стопкой и через часик можно уже вешать сушиться.

4. Заметила, что если моющее средство для посуды разбалять наполовину водой, то расходуется та же баночка в разы дольше.

5. Можно экономить газ или электричество на разогреве блюд, если сразу после приготовления ставить кастрюлю в теплое место. У нас такое место - это АГВ. Я еще туда детское питание ставлю - через минут 15-20 все уже теплое. А моя мама, у которой нет АГВ, просто заворачивает кастрюлю в старую фуфайку.

6. После этого пункта можете считать меня параноиком, но пакетик черного чая я всегда завариваю на 2 чашки. Там столько заварки кладут, что кажется на целый чайник хватит.

7. Хороший совет прочитала в дамском журнале - налевайте в чайник ровно столько воды, сколько вам нужно именно сейчас. Кипятить каждый раз полный чайник не стоит, электроэнергию только растрачиваете. И не нужно каждый раз кипятить воду по 5 минут. Достаточно подождать пока появятся первые "бульки" и можно уже выключать.

8. Для тех у кого газовая плита. Не стоит врубать газ на полную, так чтобы язычки пламени высовываются из-под кастрюльки. Всем известно, что наибольшая температура на конце язычка огня, поэтому надо включать газ ровно так, чтобы язычки не высовывались из-под кастрюльки. И быстрее приготовится, и газ сэкономите.

9. Экономьте на детях! :)) Спрашивайте у знакомых детскую одежду. Дети же быстро вырастают, не успев ее сносить. Еще не стоит покупать дорогие игрушки. Поверьте мне как игрушечных дел мастеру, что игрушки сделаные своими руками гораздо лучше, полезнее, приятней и выгоднее.

10. Хорошие штуки появились, называются интернет-аукционами. Продавайте ненужные вещи, которые лежат годами. Так вы и место освободите, и денежку небольшую получите.

11. Покупайте удобные и практичные вещи, оценивая свое положение. Например, одна знакомая за год до беременности купила себе длинную дубленку. Когда появился ребенок, она уже не могла ее носить, так как дубленка тяжелая, а тут еще ребенок, коляска. По моему совету она купила себе пуховик. Счастлива, носит его уже 4й год. И практично, и удобно с ребенком гулять. Конечно, иногда она одевает эту дубленку, когда идет в гости, например, но на мой взгляд это все-таки очень дорогая покупка с учетом редкости ее использования.

12. Можно отказаться от подшива одежды в ателье. Стоит это примерно 300-400 руб, а если вы сделаете это сами или попросите маму/свекровь, то это займет 20-30 минут времени. Недавно родственник попросил пришить длинную молнию к пуховому покрывалу так, чтобы получился спальник. В ателье за это просили 1000руб!!!! У меня это заняло реально 30 минут.

13. Вот от чего точно можно отказаться в тяжелый период так это от декоративной косметики! Посчитайте сколько на нее уходит, с учетом того, что и губную помаду, и тушь, и подводку рекомендуют менять каждый месяц. На одной только помаде можно сэкономить 400р!

14. Реже мойте голову :)) Вчера прочитала в одной американской энциклопедии о здоровье, что для борьбы с жирными волосами надо избрать тактику частого мытья головы. Минимум - это один раз в день, а летом вообще рекомендовали мыть голову 2 раза в день с шампунем. Это бред и проплаченная реклама! Все знают, что жирные волосы надо мыть как можно реже. Волосы - это такая штука, которая тренируется. Можно их приучить мытью один раз в неделю и выглядеть они будут нормально. Благодаря редкому мытью головы вы получите экономию шампуня, бальзама, воды и времени.

15. Экономьте на родственниках ;) Приучайте их тоже экономить. Мой родственник доводит меня до зубовного скрежета, когда включает чайник еще раз кипятиться, не смотря на то, что он кипел минуту назад. Он видите ли не может "холодный" чай пить. Или еще дурацкая привычка - положит себе сметану в тарелку с едой и эту ложку в сметане кидает в раковину, а для еды берет чистую ложку! Это не крохоборство, вы просто прикиньте, что на эти его фокусы уходит примерно банка сметаны в 2 неделии и получите экономию в 100 рублей. И это только пример со сметаной! Ладно бы он ее съедал, не жалко, но жалко когда вот так выкидывают продукты.

16. Откажитесь от детских пюрешек. Готовьте себе и маленьким детям одновременно. Например, с утра я варю овсяную кашу на воде без соли и сахара. Я ем эту кашу с сыром, добавив в нее молока, и маленького ребенка кормлю этой же кашей, только измельчив ее в блендере с каким-нибудь фруктом. Готовьте себе по возможности здоровую еду с минимальным количеством соли, специй и без жарки. Тогда и детей можно кормить тем же самым, избавившись от длительного процесса приготовления специальной детской еды и не покупая дорогое баночное питание.

17. Есть такое замечательное место - библиотека. Зачем покупать книгу, когда ее можно взять почитать? И места в дальнейшем она занимать не будет, и денег сэкономите. Конечно, не все новинки есть в библиотеках, но классика там точно есть. Еще моя родственница берет там глянцевую дамскую периодику. Пусть там гороскоп устарел, но ведь не ради него покупаются журналы ;)

18. У нас в семье принято, что сначала намыливаем посуду, а потом включаем воду и все смываем. У нас это скорее дань тому, что скважина, потому что вода имела обыкновенние заканчиваться в самый неподходящий момент. Но думаю этот опыт можно перенять и городским жителям, особенно тем у кого есть счетчик.

19. Тщательно пережевывайте пищу. Какая тут связь с экономией? Нашему организму нужно не так много еды как мы себе накладываем, а потом страдаем от послеобеденной сонливости и пьем мезим.

20. Термос - тоже полезное изобретение. Прокипятите целый чайник, перелейте кипяток в термос и пользуйтесь целый день. Это экономит не только электроэнергию, но и время, когда в очередной раз прыгаешь возле чайника и ждешь когда же он закипит.

21. Покупайте качественные вещи в фирменных магазинах. Я недавно провела ревизию своей обуви и подсчитала, что одна пара межсезонной обуви у меня живет уже 6 лет, а другая уже 4. То же самое с зимними сапогами - одни живут 3 года, другие уже 6 лет. И конечно же лучше покупать не в сезон, а на распродажах заранее.

22. Оптовые упаковки стоит покупать только если это не скажется на скорости расхода товара. Например, мы покупаем 15кг упаковку стирального порошка и 5 литровую канистру жидкого мыла. Мы же не станем чаще стирать или мыть руки. Но вот покупать большую упаковку конфет или чипсов точно не стоит ;)

23. Вообще стоит отказаться от снеков. Чипсы и сухарики стоят сумашедших денег, а вред для организма колосальный. Если мне нужно срочно перекусит, я покупаю бананы или кефир.

24. Стоит отказаться от излешеств. Объясните мне, зачем покупать ручку за 50 рублей, когда за 5 пишет так же. Конечно, есть ручки за 5 рублей, которые мажут, но ведь есть и хорошие. Есть пакеты для мусора с завязками за 10 рублей штука, а есть пакеты без завязок 2 руб за штуку (это при пересчете упаковки на штуки). Зачем покупать с завязками, если их все равно выбрасывать??!! (Для тех, кто станет говорить, что есть бесплатные пакеты в супермаркете, поясняю, что имею в виду большие 120 литровые мешки).

25. Ну и последнее для ровного счета :) Храните хлеб в пакете и в холодильнике. Так он не засохнет и не заплесневеет, и не надо будет его выбрасывать.
Tags: Интересные_идеи, Новые_привычки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 497 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →