osa_sama (osa_sama) wrote in flylady_ru,
osa_sama
osa_sama
flylady_ru

Categories:

Избавляйтесь от старья любыми способами!

Тут и до меня было много постов про финансовую экономию. Если эта тема ещё не набила оскомину, хочу добавить. Этот пост про моего любимого мужа – человека-улитку, патологически не способного избавляться от хлама и старья.

Он вырос в многодетной семье. Были у этой семьи сложные времена: когда для того, чтобы накормить детей покупалась пачка пельменей, они пересчитывались поштучно, итог делился на количество членов семьи и ни у кого не было возможности съесть лишний пельмень. Но дети, заряженные этим самым детством, не осознают, что жизнь – сложная штука, и они были вполне счастливы, не смотря на то, что носили обноски, играли в камушки и веточки и ели не всегда досыта.

 

К настоящему моменту мой муж сделал достойную карьеру и хорошо зарабатывает. У нас вполне себе прочная семья и ребенок. Но это, как я говорю, «клеймо бережливости» из мужа не ушло до сих пор, и высокий уровень доходов не стал для него причиной перестать быть «крохобором».

Он патологически не способен выкинуть какую-либо, даже отслужившую свой срок, вещь. Стоптанные кроссовки, плафоны от старой люстры, рулон обоев, сохранившихся ещё со времен предыдущего ремонта,  аудио и видеокассеты (у нас сто лет как нет видеомагнитофона!) и прочую лабудень. Ему психологически комфортнее вывезти эти вещи на дачу, захламив её по самый флюгер, чем вынести на помойку. Он не дал мне выкинуть старую алюминевую вилку, потому что она может пригодиться в хозяйстве! Он сделал из неё… грабельки для цветов в горшках! Я в осадке!

Если я раньше выбрасывала что-то без его разрешения, например, старый вязаный свитер, поеденный молью – я огребала скандал. Во-первых, он – каким-то седьмым чувством – моментально чуял пропажу. Недостачу этого чертового свитера, который я снесла на помойку, он обнаружил на второй день, хотя 10 предыдущих лет прожил, не вспоминая о его существовании. Во-2, немедленно выяснялось, что эта шмотка, хоть и не носибельна, но дорога ему как память. И он собирался хранить её ещё 100 лет, как хранит свои тетрадки по русскому и математике.

Видит Бог, я люблю своего мужа, но смириться с такой истовой бережливостью не могу. Проблема, конечно, у мужа не в кошельке, а в голове. Мы часто ходим по дорогущим ресторанам, муж не жалеет денег мне на цветы-подарки, ребенок упакован во все самое модно-дорогое, завален по маковку дорогущее-бесполезными игрушками, но вот вилку алюминевую выкинуть мы не можем!

И тогда я стала проворачивать такую афёру.

- Дорогой, я тут на антресолях разбирала и нашла какие-то баночки из-под кетчупа-горчицы. Можно я их выброшу?

- НЕТ! Мы отвезем их на дачу – в них очень удобно клей размешивать.

- Да? Какая прелесть! Ладно, ну тогда я их НЕ ВЫБРОШУ, А ПЕРЕЛОЖУ в тумбочку с твоими инструментами.

- ОК.

А дальше – спокойно выбрасываю. Он все равно про них не вспомнит. Какой  нахрен клей в баночках из-под кетчупа? А в голове у муженька хорошо и спокойно, мол, женушка моя хозяйственная, ничего не выбрасывает, только местами переставляет.

У меня это работает. Я уже пол-квартиры старья осторожненько вынесла на помойку.

Избавляйтесь от старья – дышится легче, ей-богу!

 

Tags: Дети_и_родственники, Куда_девать_вещи, Размышления_об_уборке, Расхламление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →