?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще один секрет моего домохозяйства
3
vollendung wrote in flylady_ru
Численность населения Земли почти 7 миллиардов человек. И как минимум треть населения земного шара каждый день задается одним единственным вопросом: «Блииин, что бы сегодня приготовить?» В Киргизии, в Румынии, в Таиланде, в Коста-Рике миллиарды людей, открыв холодильник, стоят в глубоких раздумьях, размышляя об одном и том же: «Чем накормить семью?». И если после похода в продуктовый магазин холодильник забит и вариантов ужина может быть много, то к концу недели остается небольшой набор малосочитающихся между собой продуктов.



Я для себя нашла выход в еженедельном планировании меню.

Сначала я записала все первые блюда, потом все вторые, а заодно вспомнила какие мы готовим завтраки. После этого я рассортировала блюда по категориям (блюда из картофеля, блюда из макаронных изделий, рыбные блюда и т.д.) и составила очередность приготовления, чтобы был какой-то баланс, и не приходилось три раза подряд есть однообразную пищу. Так у меня появились меню на неделю.

Так как в душе своей я не просто перфекционист, а маньяк-перфекционист, я не могла мое меню оставить в простом файле, а распечатала его на принтере и повесила на холодильник. Вот так:



Висит себе тихонько на холодильнике в прозрачном файлике и радует взгляд. И теперь мне не нужно ломать голову над тем, что бы сегодня такого приготовить, я просто готовлю по списку. На следующей неделе этот листок убирается назад… и появляется новое меню на неделю. Красота!!!

Это удобно еще и с точки зрения закупки на неделю. Я внимательно смотрю на меню и вношу в список только те продукты, которые мне понадобятся в течение недели, ничего лишнего. Ну к примеру зачем у меня будет лежать свекла с капустой, если я не собираюсь готовить борщ? Просто так, чоб було? А зачем оно мне надо?

В такого вида планировании я вижу много плюсов.

Если я возьмусь варить борщ, у меня найдется и капуста, и косточка, и томатная паста, и фасоль, и все остальное. Если я надумаю жарить рыбные котлеты, я достану продукты и пожарю, а не буду в ночи бегать по магазинам в поисках панировочных сухарей. Мне не придется после работы никуда бежать, у меня все уже есть дома.

Часто бывает, что люди выбрасывают продукты из-за истекшего срока годности. У меня такого почти не бывает. А все потому, что я покупаю строго по списку то, что нужно, а не все подряд.

У меня не бывает такого, что запас продуктов иссякает, и в холодильнике остаются уже несовместимые продукты и как следствие проблема «не из чего готовить». Благодаря планированию, мне не приходится ломать голову на тему "что бы приготовить из макарон и квашеной капусты".

К тому же так как меню придумано, я не куплю ничего лишнего, а значит сэкономлю.

P.S.
Чуть не забыла. Помимо продуктов, которые мне нужны для приготовления завтраков и ужинов я покупаю:
- фрукты на погрызть
- овощи на легкие полезные салатики
- творог и сметану (у меня растет мужичок, утро которого должно непременно начинаться с творога, иначе считай день у ребенка не задался, и сама природа повернулась к нему тыльной стороной)
- молоко для забеливания чая тому же требовательному мужичку
- что-нибудь к чаю
- соль, сахар, заварку (при необходимости)


А что делать когда в доме есть один, или даже много товарищей которые бродят с мыслями "чего бы такого сожрать", и морковка внезапно исчезает?

Не могу сказать, потому что у нас такого явления нет. Мои товарищи между приемами пищи на кухню и не ходят. В крайнем случае бывает так: "Кто-то хочет фрукты? Давайте сделаем коктейль". И мы все вместе идем и делаем коктейль. Или просто нарезаем разных фруктов на большую тарелку и под мультик лопаем. Или мороженое можем поесть. Опять же под мультик или разговор. Или салатик какой-нибудь легкий, но не для утоления голода, а именно для удовольствия, так, пожевать.

я вот восхищаюсь такими людьми.

не могу даже на холодильник повесить список продуктов, которые нужно докупить (их всегда примерно один и тот же список, и я почти всегда знаю, что надо, а что не надо докупить, потому что я же и готовлю).
+ у нас погода может резко поменяться и никто уже не будет есть салат (слишком холодно) или суп (слишком жарко).
но практически все (кроме салата) можно всегда положить в морозилку.

Вот у меня раньше был тоже примерно один и тот же список, потому что я готовила какой-то маленький набор блюд. А когда решила организовать эту область своей жизни, увидела, что можно два месяца ежедневно готовить разные блюда.

Вопросов 2.
1. Апачему в меню 4 блюда?)) это завтрак, второй завтрак, обед и ужин?
2. А что делать, если не хочется сегодня мюсли или пельмени? Это как то обязывает, нет? Или вы уже привыкли питаться по плану?))
Ну а вообще клева!)


Неее)))))) Верхние две строчки - это завтраки, а нижние - ужины. Почему их по шесть, а не по семь по дням недели? Да потому что по выходным я ленюсь :)
Если хочется мюсли, ешьте мюсли. Завтра мюслей не будет, выберете то, что хочется из того, что осталось ;)

А 5 молодых, здоровых, растущих организмов, способных самостоятельно приготовить на скорую руку даже плов или роллы? А схомячить вобще все подряд, не глядя. что там рука берет из пакета?
Иногда жизнь не поддается всеобщему планированию))))
А особенно - контролю

Полностью согласна, потому что лично знаю такие семьи. Но в моем случае это оказалось возможно, более того даже удобно. Наверняка найдутся люди, которым моя задумка будет полезна.

вот это даааа, а я только сегодня расстраивалась по поводу очередных выкинутых продуктов...
если вам не жалко поделиться плодами своего труда, можете прислать мне ваши меню? я конечно понимаю, что наглость это, но сама я такое красивое не составлю, да и некрасивое тоже не составлю:))
а с вашими попробую как вы делать
anna.mironenko@me.com

да-да-да, мне тоже было бы интересно :)

мне очень не хватает планирования меню и я часто открываю холодильник с таким лицом, как у мужика на Вашей картинке. Но я никак не пойму - вот эти прекрасные люди, которые все планируют - они что, едят один и тот же набор каждый понедельник? Чередуют недельные планы через одну-две-четыре недели?
Вот в ваших веселых картинках я ничего тоже понять не могу - что Вы едите в понедельник: рисовую кашу, сырники, печенку и картошку? или по горизонтали? или как?
Может, это известная флай-метода и просто я ее пропустила? тогда дайте, пожалуйста, ссылку.
мне, конечно, не достичь Вашего совершенства, но я буду рада знать, что у меня на ужин, хотя бы накануне...

Смотрите, верхние 2 строчки (то есть 6 картинок) - это варианты завтраков на неделю. Очередность их на листочке ни к чему не обязывает. Если мне хочется оладьи, а не кашу, я приготовлю оладьи. А каша будет завтра или послезавтра. Нижние 2 строчки (тоже 6 картинок) - это варианты ужинов на неделю. Всего у меня таких листочков 8-10, то есть каждое блюдо повторяется раз в 2 месяца.

В принципе, есть он-лайн составители меню, типа http://www.epicurious.com/recipesmenus/advancedsearch
которые ещё и список продуктов потом составят для похода в магазин.

Наверное кому-то это удобно, мне же удобнее готовить свои, "родные" блюда, просто меняя листочки меню.

здорово! а картинки - ваши фотографии, или из интернета?

Спасибо :)
Картинки из интернета.

Я попробовала планировать меню в связи с постом, и оказалось, что не могу его расписать даже на завтра, не то что на неделю вперед!
Сын 22-летний сегодня ест за троих, а назавтра ссорится с девушкой и начинает худеть. :)) Дочка 10-летняя назавтра не ест то, что ела еще вчера, или же в школе сытно поела. И оказывается, что или готовить то, что я запланировала, не надо, потому что осталась еда вчерашняя, или же, наоборот, все съели и срочно надо готовить дополнительное блюдо, а я уже устала.
Поэтому я никогда не планирую меню по дням. Я держу в голове ориентировочный список блюд на неделю. На этой неделе я сварю большую кастрюлю горохового супа, сделаю винегрет и пожарю грибы, потому что они лежат в холодильнике и ждут своего часа. И не важно, что я сделаю на гарнир к грибам - я могу решить это в последний момент, по настроению. В любом случае стараюсь готовить побольше, чтобы хватило не на один день, дабы сократить время стояния у плиты.

Так смысл как раз не в том, чтобы распланировать по дням, а в том, чтобы закупить "наборы для приготовления 6 ужинов" и готовить их по мере необходимости.

Что входит в понятие НЕСОВМЕСТИМЫХ ПРОДУКТОВ?
Пожалуйста приведите пример,как в холодильнике они остаются и из чего состоят?

Из моего последнего - лимоны и соленая селедка))) Это тот остаток который с прошлой недели перешел в эту.

О, я тоже недавно к этому наконец пришла, хотя у меня все и не так красиво, а просто листик с наметками.
Но мне нравится как это работает. Во-первых потому что у меня получается больше разнообразия в меню. Во-вторых можно скупится на неделю в выходной посреди дня когда выбор максимальный, а не перебирать сиротливые остатки мяса позним вечером буднего дня или брать творог который есть, а не тот который проверенно хороший.
От себя я еще добавлю что сверх основных запланированных блюд я стараюсь на каждую неделю готовить что-то такое что можно быстро приготовить и сьесть - чаще всего это вареники с разными начинками (кстати еще один метод чистки холодильника от неприкаянных остатков)
P.S. Есть одно но, такая система работает если вы единоличная хозяйка плиты и холодильника. В том смысле что муж и дети туда не лазят хомячить и не готовят сами. Иначе все планы будут безжалосно скомканы.

Да, действительно, когда все таскают из холодильника куски, такое невозможно. Честно говоря я не понимаю почему некоторые люди таскают куски. Может быть они элементарно не наедаются? Тогда спасет дополнительный прием пищи. Потому что лично мне после ужина не хочется ни сыра, ни колбасы.

Присоединяюсь к высказанной неоднократно просьбе: пожалуйста, выложите отдельным постом все меню. Даже без картинок, просто таблицу. А то забывается все, и заклинивает на двух-трех блюдах. Кстати, у меня почему-то не шесть дней видно, а только три.

Шесть верхних картинки - это завтраки, шесть нижних - ужины. Могу выслать Вам полный список завтраков и ужинов.

я человек творческий. еду планирую, если планирую, на 2-3 дня вперед. больше никак: кто ж знает. какие кулинарные фантазии придут мне в голову через 3 дня.

О чем и разговор, каждый должен жить так, как ему удобно. Не стоит пытаться влезть в какие-то рамки только потому, что так принято. У каждого должно быть свое "принято", которое удобно именно для него.

Спасибо, что поделились опытом!
У вас очень вдохновляющие картинки :)

И по следам ответов. Получается действительно, планирование меню реально работает только тогда, когда есть определенные правила относительно еды.
Что все едят вместе, что куски не таскают(или таскают только оговоренные) и т.п. Мне кажется, что создание таких правил является такой же важной процедурой как и планировние меню. Я так поняла из разных прошлых обсуждений, что те, у кого в семье этот вопрос урегулирован или просто так принято, имеют на кухне в разы меньше проблем.

Может быть Вы поделитесь отдельных постом, как у Вас в семье это организовано? Чтобы можно было обсудить и понять, почему у кого-то в семье это получается, а у кого-то нет.

В самой системе Флай-леди, насколько я помню, этот вопрос строго не оговорен, а может быть в этом весь корень зла? :)

Все именно так, как Вы говорите. У нас никто не таскает куски между приемами пищи. За стол мы садимся только всей семьей. Едим исключительно на кухне, то есть по всему дому с тарелками не ходим. Вот и все хитрости.