mimafi (mimafi) wrote in flylady_ru,
mimafi
mimafi
flylady_ru

Categories:
 Леди & джентельмены!

Я продолжаю с вашей помощью осваивать систему.
Вот краткий обзор-конспект "с высоты птичьего полета".
А тут о практических аспектах принципов чистой раковины и обуви на шнуровке.

И тут на горизонте возникает… РАСХЛАМЛЕНИЕ! М-даа… Пожалуй, для меня это самый сложный элемент системы. И думаю, что я не одинока.
Давайте сделаем так: я опишу тут свои трудности, а мои подруги по несчастью добавят в комментах свои.
Уважаемые опытные флай! Те из них, которые тоже испытывали трудности именно на этапе расхламления! Если в вас есть капля жалости к нам, несчастным бейби, прочтите пост и комменты и поделитесь опытом. Как говорят в народе, пли-из!
Итак, проблемы.

Начну с самого близкого к телу – с одежки. С детской одеждой я более или менее разобралась. Раньше тоже была проблема: родные и знакомые постоянно приносят нам одежду выросших детей. По глупости я, как только число футболок одного размера, скажем, переваливало за пять, начинала складировать их в коробках на антресолях (про запас – а вдруг порвет или посадит пятно!) Теперь с завалами на антресолях покончено! Все, что ребенок может носить прямо сейчас, выкладывается на его полку (а места там хватает). Стопка понемногу тает, рваное и запятнанное отправляется в мусор, а на антресолях лежит только одежда на вырост – не так уж и много, если честно.
С мужниной одеждой тоже более-менее. Я уже изучила его пристрастия и раз в году выкидываю хотя бы одну вещь, которую он не носит. А поскольку новые вещи для него покупаются только по острой практической необходимости, то есть взамен того, что отправляется на помойку, процесс расхламления медленно, но верно идет.
Но вот с собой, любимой, совладать труднее.
Все, что мне не нравится или неудобно, я давно уже выкинула, как показала последняя инвентаризация. Проблема № 1 – одежды, которая мне нравится, в шкафу так много, что я не успеваю ее носить. На будни мне нужно не так много одежды, только чтоб успевало постираться. Уж, во всяком случае, не по 10 смен, как сейчас. Я давно уже поумнела и не покупаю ничего нового, но очень привязана к старому (если оно в хорошем состоянии, естественно), ни одну вещь рука не поднимается выбросить.
А вот праздничной одежды я люблю много и с удовольствием к каждому празднику покупала бы новую. Но… все та же проблема: все, что уже есть – любимое, выбрасывать не хочется, а если покупать не выбрасывая, в шкафу быстро наступит опасная теснота.
С весной в ЖЖ повыскакивало много новых сообществ имиджевых консультантов. Да, я к ним уже обращалась. Уже поняла, что это не по адресу. Так что туда просьба не посылать. Самое умное, что мне там посоветовали – разложить одежду так, чтобы все было на виду, и носить понемногу.
Проблема № 2 – умелые ручки. Они же загребущие. Негодная одежда? Отложить в лоскутки! Красивый бисер? Купить немедленно, на пенсии сделаю колье! Коробка из-под салата? В ящик с садовым скарбом, будет горшок для цветов! Ну, вы поняли… Ситуация осложняется еще и тем, что у мужа ручки ровно такие же умелые и загребущие, а мужской хлам – он… это… крупногабаритный, в общем.
Взять и махом все выбросить? Во-первых, я ж затоскую. Все-таки иногда все так достает, что я плюю и засаживаюсь за какое-нибудь руко-делие. А вдохновение - оно штука сложная и непредсказуемая, никогда не знаешь, чем оно тебя огреет – пересадкой цветов или шитьем занавесок из красивого пододеяльника…
А во-вторых, как известно всем плюшкиным, которые хоть раз в жизни одержали победу над собой и что-то выкинули, вещь становится нужна ровно на следующий день после того, как ее выкинули. Вот год назад при разборке детского шкафа я обнаружила аккуратный пакетик с отрезанными от слишком длинных штанов лоскутками. Вздохнула и отправила в мусор. И что же? Одни из этих штанов ребенок тут же протер в паху, а залатать незаметненько уже нечем!
Проблема № 3 – светлое будущее в виде ремонта. Вот это пластиковое окно, которое осталось у приятелей после стройки, поставим вместо этого, полуразвалившегося. И повесим на него вот этот карниз с вот этими занавесочками. А доски от старого соседского шкафа пойдут на книжные стеллажи. А краску для дверных коробок мы и вообще на кровные денежки купили в магазине. Да только годы идут, краска расслоилась на фракции, вместо нее куплена новая, пластиковые окна и доски от шкафов в соответствующих условиях могут храниться десятилетиями, а воз и ныне там.
Может, кто-то из флай узнал в этом описании себя в прошлом? Чем, чем должно человека ударить по голове, чтобы он решился и что-то в своей жизни поменял?
UPD. 1
Надо сказать, тема оказалась действительно больной. Советов я получила совсем тоненький ручеек, все больше сочувственные слова подруг по несчастью.
Вот эти советы:
1. Что касается вещей, понадобившихся на следующий день после выбрасывания, так это такая ловушка психологическая. Выбрасывается много, а запоминается только то, что понадобилось.
2. Материалам для рукоделия или ремонта ставить конечный срок. Если не использованы до этого срока – выбрасывать. Одна гениальная женщина, иначе не скажешь, советует откладывать их в непрозрачный пакетик с порядковым номером и по истечении этого срока выбрасывать его, не открывая (чтобы не передумать).
3. Каждый день уделять по полчаса (15 минут мало, час много) деланию чего-то из "дальнего отложенного ящика". Кстати, когда делаешь, понимаешь, что тебе действительно нужно, а что действительно хлам.
А еще мне подсказали проблему №4, мной не упомянутую. Речь о вещах нужных и исправных, но некрасивых. Во мне это тоже сидит - если вещь есть и действует, нечего покупать другую.
А вообще из комментариев я поняла, что единственный выход – это просто волевое усилия. Вот так, без всяких хитростей.
UPD. 2
Надо сказать, что я тут как раз шкаф свой перебирала и решила уж, если на то пошло, воспользоваться советом имиджевых консультантов – разложить все так, чтоб было на виду.
На вешалках в целом все и так на виду. Кроме рубашек – просто вешалок уже не хватило, и они все висели у меня вместе, одна на другой. Добавила я еще две вешалки и рассортировала рубашки на три цветовых группы по три штуки.
А вот на полках я применила хитрый прием. Раньше у меня как было? На одной полке лежали в два ряда свитера, футболки и прочее. Все, что в заднем ряду, оказывалось незаслуженно забытым. А на другой полке, тоже в два ряда, стояли пакеты с бельем, головными уборами и прочим. Теперь я поместила в задний ряд на обеих полках пакеты – они высокие, и их можно надписать.
Надо сказать, что это действительно внесло дополнительную ясность в вопрос о расхламлении. Теперь я вижу все, что у меня есть, и если что-то все равно не ношу, уже не могу оправдаться тем, что не вижу эту вещь. Ну, пусть теоретически она мне нравится – но ведь не ношу же!
Ну, а на остальных фронтах полный провал! Про мужской крупногабаритный хлам я и не говорю – тут не сфера моего влияния, можно только смириться. А вот мой рукодельный – так и не нашла в себе мужества перебрать. Точно так же, как и сменить старую и некрасивую утварь на новую и радующую глаз. Жа-алко!
Tags: Расхламление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →