Alika (rikki_t_tavi) wrote in flylady_ru,
Alika
rikki_t_tavi
flylady_ru

Category:

разбор полетов

Вот вам отчет levkonoe о разборке кухонных шкафов. Поскольку у всех у нас такие шкафы есть, а у самых терпеливых были, полевой отчет читать интересно.
Ниже будут мои комментарии по ходу дела.

..."А вот внизу пока что еще хозяйственное пространство. С краев там припасы, а в глубинах - шут его знает, что, туда вообще-то трудно добраться"...

У всех у нас есть такие глубины в шкафах, где лежит то, что мы уже не помним, пользоваться чем затруднительно и из-за доступа к нужному и из-за кучи хлама, блокирующего доступ. Как говорит флайледи: хлам организовать нельзя, его надо просто ликвидировать.

..."Правда, идею насчет 15 минут я отмела сразу: за 15 минут мы только аккурат все оттуда вынули. Следуя заветам флайледи, нам надо было оставить все так и существовать в заставленной посудой, кульками и мешочками кухне как минимум до завтра, а вернее что до следующих выходных."...

15 минут - это не приказ и не обещание, что за это время произойдет чудо саморассасывания. 15 минут - это психологическая помощь перфекционистам. Многие годами не начинают что-то делать, оттого, что считают, что нужно сначала дождаться, когда будет масса свободного времени - и уж тогда... Тогда они сделают все идеально, безупречно и полностью. Тут приходит на помощь лозунг ФЛ: ты не умрешь, если поделаешь что-то в течении 15-ти минут. Не дожидайся идеальных условий - просто пойди и поделай что-то 15 минут в день. И завтра 15 минут. Разрешение не убиваться на домашней работе снимает с нас ( и без того ее не особо любящих) неприятный груз. Прозвенел таймер - и мы свободны! Если хочется продолжать - можно поставить еще 15 минут. И еще. Лично я заметила ( и по советам ФЛ подтверждается) - максимум неутомительно работать над одним и тем же 45 минут - потом 15 минут отдыхать или заниматься приятным делом.
15 минут - это, как бы один подход к работе. Минимальный кусок.

Если вы занимаетесь расхламлением, то есть приведением в рабочее и легкоподдерживаемое состояние место с давно накопленным хламом, то совет у ФЛ один - никогда не вытаскивайте наружу больше того, что вы способны убрать за отведенное время. Если у вас 15 минут - то это может одна коробка или одна стопка. Обычно же она говорит - не доставайте работы больше чем на один час.

Так что в описанном опыте пара ошибок. Первая - стараться сделать ВСЕ за раз. И вытащить сразу все. Вторая, вытекающая из первой, несуществующая идея "Следуя заветам флайледи, нам надо было оставить все так". ФЛ настаивает на прямо противоположном! Вытащите столько, сколько можете осилить - и разобрав это, оставьте чистое пространство за собой.

Далее описывается классическое пространство для расхламления:) Открываем ящик, а там! "Крышечки, блокнотики, линеечки, винтики, монетки советских времен и даже комсомольский билет " - знакомо?:)

Процесс расхламления состоит из идеологии и непосредственной сортировки.

ФЛ в идеологию двинула принцип: если эта вещь вас не радует - избавьтесь от нее! Выкиньте истрепанные носки, щербатые кружки, идиотские подарки, заедающие приборы. Оставьте только то, что работает, хорошего качества и при этом - внимание!! - радует вас, приятно вам и не вызывает дурных воспоминаний, неприятных чувств и страданий в эксплуатации.
( Лично у меня еще добавляется принцип - а не годиться ли это для художественных работ и проектов? То есть у меня оставляются вещи двух мастей - приятные для непосредственной жизни и годные для художественной утилизации)

Идеология дает нам принцип сортировки. А дальше идет сортировка.
Вот это нужно делать на скорости, не позволяя себе мучаться раздумьями!
Сортируется все на три кучки-раздела-мешка-коробки, как вам больше удобно.
1. - оставить себе
2. выкинуть нафиг
3. отдать другим, кому нужнее.

Если у вас уже есть принцип, что вам дорого - то сортировка идет очень быстро.
То, что оставить - идет сразу на место, по крайней мере - в ту комнату и в то соседство, где будет окончательно жить.
Мусор - выносится по окончании.
Отдать - у ФЛ кладется в машину на заднее сиденье и в первую же поездку завозится в место, где собирается для бедных. Поскольку в наших родных местах с такими контейнерами напряженка, нужно решить, куда вы отдаете. В школу или садик - для материалов, на работу - там посуда не помешает, подруге, которая вяжет и т. д.
Наконец, проверенный неоднократно метод - коробку с хорошими ненужными вещами вынести к входу в подъезд, мусорному месту или месту сбора старушек - и написать - хорошие вещи даром, берите, кто хотите.
Лично я ни разу не видела, чтобы кто-то рылся, выбирая. Обычно через 15 минут нет всей коробки оптом:)

..."Если кто думает, что все это можно хотя бы выбросить за 15 минут, то я его поздравляю: он (она) приблизился к субсветовому пределу. Так это не я... "...

Зависит от количества, разумеется. Но если принципы сортировки сидят в голове отчетливо - то обычно быстро раскидывается по кучкам.
Что еще пришло мне на ум. Польза пятнадцатиминутных отрезков. Когда детка моя убирается в столе вообще, то сортировка идет долго и бестолково. Если ей отвести 15 минут и сказать - вот этот ящик не останавливаясь быстро рассортируй на кучки - она сделает это за 10 минут. Неопределенное время расслабляет. Короткое отведенное - сосредотачивает.

..."В процессе разбирания и перемывания тарелочек случилось то, чего следовало ожидать: бабуля подгадала к этому моменту свои большие надобности, и я (без шпилек и маленького черного платья) отправилась все это выгребать."...

Непонятно, откуда взявшееся убеждение про черное коктельное платьице и туфли на шпильках, не раз мне уже встречавшееся:)
Это какое-то детское дихотомическое мышление. Раз сказано, что не ходите дома в бесформенных старых халатах, драных трениках и вытянутых домашних рубашках - люди сразу придумают, что альтернатива - это вечернее платье и шпильки.
Хотя разумная ( и имеющаяся в виду у ФЛ) альтернатива - это удобные чистые джинсы или шорты и чистая нарядных цветов трикотажная майка. Вас просят только об одном - оденьтесь в чистое, удобное и приятное глазу, в то, в чем можно не прикрыываясь, выйти во двор или на лестничную клетку, открыть не метаясь дверь почтальону или соседям, то, в чем удобно сидеть, нагибаться, двигаться - и на что приятно посмотреть в зеркало.
Обувь - то же самое. Главное, чтобы она не слетала с ноги как шлепки, чтобы вы легко могли наступить на влажный или холодный пол, не боялись во время разборок наколоть ногу и легко могли выйти в садик или на крыльцо ( это конечно больше для американских соотечествениц). Обутые ноги, говорит ФЛ, заставляют вас чувствовать собраннее, мобильнее и деловитее. Их фирменное предложение - тенисные легкие тапочки , хорошо зашнурованные и удобные.
Комплектов - майка(блузка) + низ у вас должно быть наготове несколько - кинул один в стирку, надел другой такой же славный, без залезания в пижамы и халаты:)

..."В общем, мешок с мусором вышел раза в два больше самого буфетика. Только не спрашивайте, как это.
У меня уже ушло часа 4, и еще не конец. Это я отдыхаю...
"...

ФЛ всегда говорит - не переутруждайтесь! не делайте работу изнурительными большими кусками. Если ваша зона на неделю кухня - делайте небольшие подходы каждый день - от 15 минут до часа. Не пытайтесь сделать все и сразу - идя на поводу у своей внутренней хозяйственной перфекционистки! Это чревато только усталостью, ненавистью к дому и нервными срывами на почве усталости.

Дом захламился не за одни сутки и не за одни сутки в нем наведется волшебный порядок. Наша жизнь - не для уборок, а для приятных вещей, общения с близкими, интересных занятий. Порядок - только средство для более удобного и легкого занятия по настоящему значимыми вещами. Постепенно, детскими шажочками, от хлама можно избавиться.

Чем меньше хлама в вашей жизни, чем проще доступ к нужным, работоспособным и легкоубираемым домашним предметам - тем больше сил и времени на настоящую жизнь.

И не верьте людям со стороны, которые говорят, что "летающие хозяйки" - это те, кто целью ставит непрерывно мести пыль и держать безупречно-безжизненный порядок:)
Женщины, умеющие и любящие это, в советах не нуждаются.
Летающие хозяйки - это те, у кого нет врожденной хозяйственности и организованности, но которым тоже хочется чистый и уютный дом - как можно более малой кровью - и много времени на себя и близких.
FLY - это те, кто Finally Loving Yourself :)

Спасибо levkonoe за жизненный материал и вдохновение:)
Tags: Основные_принципы_FlyLady, Отчёты_участниц_2, Расхламление
Subscribe

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Держатель для пакетов.

    Борюсь за чистоту в доме, решила поделиться. Решила действовать по принципу: «есть проблема — вот такие могут быть решения».…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Держатель для пакетов.

    Борюсь за чистоту в доме, решила поделиться. Решила действовать по принципу: «есть проблема — вот такие могут быть решения».…