?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Придверный коврик - источник грязи или барьер от нее?
penskaja wrote in flylady_ru
Всем здравствуйте! Я новенькая! Вы такие молодцы! Столько идея почерпнула! И вот решилась таки на вопрос. У меня в прихожей лежит обычный придверный коврик. Разуваемся мы за дверью, дабы не нести с уличной обуви грязь и в нашу и так крошечную квартиру с 1,4-годовалым жителем. Так вот, намывая полы каждый вечер, я столько грязи с этого коврика стряхиваю в ванную (пылесос исключен из-за жуткой боязни сына), что невольно задумалась - а не он ли причина того, что в квартире уже к обеду под ногами чувствуется грязь? К слову, ковров у нас больше нет, только в ванной еще коврик, и с него тоже кучу стряхиваю ежевечерне. Ну и район у нас как бы пыльный, недалеко бетонный завод. 
Внимание, вопрос -  а как у вас организован барьер для грязи в прихожей? Может проще убрать этот коврик и просто протирать прихожую 2-3 раза в день? 


нет, коврик не причина, по моему мнению.
он, действительно, задерживает грязь на пороге.
возможно, не 100% эффективно, но без него будет хуже однозначно.

После того как я постелила перед дверью коврик, в квартире стало ГОРАЗДО чище

однозначно коврик при входе грязь удерживает. даже какие-то энтузиасты подсчитывали, сколько это в часах уборки получается, получилось много.
из того, что важно: коврик должен быть широким, не менее метра, чтоб за его границы не заступали, и лучше, если он будет выполнен как пластиковая "щетина" на основе, тогда грязь ссыпается внутрь коврика и легко удаляется, а по дому не разносится

У меня на входе полноценный ковер из длинного ворса. Однозначно с ним чище

Без коврика никуда. Но. На коврике ходим только в обуви. Как только босая или в носке нога ступает на коврик - тут же грязь тащится дальше.

Есть коврики которые можно в стиральную машинку пихать, очень удобно
Все что вы струшиваете с коврика иначе оказывалось у вас бы на полу. Так что наоборот, он причина того что грязь чувствуется только к обеду, а не с утра)

никаких ковриков нет, в прихожей кафель, в метре (в примыкающем холле)стоит включенный в розетку пылесос, вхожу, разуваюсь, тут же убираю грязь пылесосом, если нужно - мою шваброй.
Поскольку пылесосом пользуюсь ежедневно по много раз, у детей не то что боязнь, а просто неземная любовь - практически с рождения ползают за ревущим пылесосом, греются в выходящем воздухе и крутят кнопочки )

Edited at 2011-04-22 05:27 pm (UTC)

купите коврик ирландской фирмы...продается в Белом коте.....он реально задерживает много грязи и работает барьером..... мое мнение.....стирать в машинке там же где и белье это ужасно!....и в ванную.....может все таки пылесосом быстренько....?

Можно поподробнее, где это - Белый кот, и что за ирландская фирма?

Коврик реально помогает - потому что иначе вся эта грязь окажется всё равно в квартире, но вот где именно...
Следующий шаг - что-то сделать с пространством, чтобы на этот коврик наступали только при входе-выходе, а не просто проходя мимо.

Ну и плюс - часть пыли всё равно прилетит с воздухом:)

С пространством, к сожалению, ничего не сделаешь. Прихожая - как бы перекресток между комнатой и коридором в кухню-ванную. Проходя мимо, вроде на коврик и не наступаем. Но вот ребенок может к двери подбежать, кот поваляться. Ясно одно - коврику быть!)))

постелите еще один коврик ЗА дверью :)

да, есть уже, мы как раз разуваемся за дверью, на том самом задверном коврике)))

Без коврика будет ещё хуже. У моей мамы вместо коврика - большое мокрое полотенце. Правда, выглядит хуже, но грязь держит отлично.

и у меня мокрое полотенце, только маленькое. А у подруги - коврик, и сверху на нем полотенце :)) Вопросов по растаскиванию грязи не возникает вообще.

Да, второй коврик, перед дверью - вариант. Или быстро пылесосить - тоже за дверью. Мне кажется, это лучше, чем тащить его через весь коридор в ванную...
У меня зона перед входной дверью в прихожей выложена кафелем, а так вообще везде ламинат. В общем коридоре пыли оч. много, так как дом новый, наш подъезд заселен максимум на треть, везде полно строительной пыли. Хоть и живём на 10 этаже, пыль с улицы не особо летит (хотя рядом тоже стройка), но вот из других квартир по вентиляции нам перепадает её много, вытирать приходится каждый день. Да еще и ламинат цвета орех - каждая пылинка видна. :(
Коврик до сих пор так и не постелила (живём три месяца), а надо, да лучше сразу два.

И я тоже считаю, что коврику место ЗА дверью.
Дома у меня плитка в прихожей. Поэтому еще и протираю влажной тряпкой вечером, когда все домашние уже собрались. Но основная грязь за дверью - на коврике остается (у меня их жесткого кокосового волокна он)

А у нас перед дверью сперли коврик:)

Я где-то читала, что придверный коврик должен быть 4 шага длиной. У нас вначале был круглый, небольшого диаметра, когда я поняла, что грязь все так же есть - купили второй подлиннее. Теперь у нас в прихожей сразу 2 разномастных коврика(( Хотя надо было с самого начала купить один метра два длиной...

У нас перед каждой дверью (на этаж, в тамбур, в квартиру) по коврику, т.е. метра четыре, в квартире уличной грязи нет, даже снег успевает хорошо впитаться пока идешь от лифта до квартиры.
Но и в квартире коврик 1,5 метра, как в торговых центрах на резиновой основе. Грязи оч много задерживают.

Вы разуваетесь за дверью, но на коврике все равно грязь? А откуда она тогда? На коврике стоят ботинки, с которых сыпется песок?
У меня достаточно большой коврик на резиновой основе перед дверью и он к середине дня уже весь в песке. Приходится пылесосить. Но у нас прихожая не проходная, то есть на этот коврик наступаем, только когда входим.
У мамы мима входной двери проходишь, когда идешь в ванну/туалет/на кухню. Поэтому у нее нет коврика, иначе бы грязь разносилась по всему дому. Поэтому там просто разуваешься, убираешь ботинки на место, берешь веничек и сметаешь песок. Так делают все домочадцы, и мальчики и девочки. За гостями хозяева сметают. Ну и раз в день влажная уборка. Попробуйте, вдруг вам подойдет.


Разуваемся за дверью, да. Заходим в квартиру в носках. Подозреваю, что с одежды может еще что-то сыпаться, так как сын сейчас бороздит просторы песочниц))) Вот и я думаю, может просто мыть почаще, что ли... проведу эксперимент, однако)))