Долго пыталась понять, почему ж у меня так много барахла, в принципе ненужного, и почему мне так сложно с ним расставаться, причем в том числе с барахлом, которое и не особо дорогое при покупке было, и воспоминания с ним не связаны, но если вещь более-менее крепкая-прочная, то крайне тяжело.
Природная бережливость как причина не подходила - несмотря на предков-старообрядцев не столь уж я и бережлива.
Дошло внезапно, после прочтения предыдущего поста. Поскольку особо сложно расставаться с детской одеждой, причем ладно бы с самой любимой, а и с неношенной тоже - то есть той, которая в любимую явно не попадает.
Оказывается, я покупку носильных вещей воспринимаю как.... инвестиции. Только не смейтесь)
На полном серьезе внутренне-психологически, покупка обычных тряпочек и одежды для меня оказалась - инвестицией, инвестиционным вложение на будущее. Поймала себя на этом случайно. Стоит в шкаф стопка приличная детской обуви неношенной - что-то подошло на примерке, но оказалось неудобно, где-то не попали в размер. Вот смотрю я на эту стопку и думаю: "Надо продать. Блин, столько денег потрачено", - а потом внезапно - "Зато если инфляция, то можно будет продать дороже, деньги сохраню". Такой вот долгосрочный способ хранения сбережений))
Это может показаться смешным, но по настоящему это поймут только те, кому хорошо за тридцать. В СССРе любая хорошая импортная вещь, пусть даже не подошедшая по размеру-фасону-стилю и т.д. - была крайне выгодным приобретением и инвестицией в том смысле, что ее ВСЕГДА можно было продать ДОРОЖЕ. Не за столько же, не дешевле, как сейчас (и удача - если не сильно дешевле), а именно дороже. То есть сапожки, джинсы, полувер несоветского производства (а иногда и советского), "оторванные" в магазине - были хорошей, надежной и выгодной инвестицией в краткосрочном и среднесрочном периоде. А порой и в долгосрочном - вещи импортные для деток начинали покупать еще до того, как они родились, а если родились - то вперед лет на пять покупать было не дикостью, а наличием хороших связей. Любую хорошую вещь всегда можно было продать.
А поскольку все современные вещи уж явно лучше, чем советские, то и восспринимаются они как "инвестиции". Кто ж выгодное вложение выбрасывать будет. Только дурак.
Думаю эта причина забарахления присуща именно моему поколению и старше. Поскольку те, кто младше жили уже во времена, когда самым большим дефицитом были деньги.
Как избавляться от этого? Во первых, инвестировать на банковский счет (наше поколение недоверчиво, но сейчас есть система страххования вкладов) - договор и сберкнижка места займут меньше)) Можно в золото, монеты, если не избавиться от желания хоть в что-то материальное вложиться.
Во вторых, все же постараться принять факт, что траты на тряпки и разную дребедень, включая телевизор японской фирмы - это не инвестиции, а траты.
И в третьих - усвоить аксиому, что по нынешним временам уважают не того, у кого круче джинсы и самый крутой магнитофон, а тех, у кого толстый банковский счет.
А чтобы хранить барахло, придется этот банковский счет уменьшить на энную сумму для покупки нового шкафа.
ps. и полурекламный вопрос. будет ли кому потенциально интересно сообщество о сбережении двух самых популярных и ценных активов - времени и денег?
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=3)