IncAndi (incandi) wrote in flylady_ru,
IncAndi
incandi
flylady_ru

Category:

Мотивация - про солнечных зайчиков на стенах


Хотела процитировать отрывок из книги Бориса Виана "Пена  дней": один из самых прекрасных для меня мотиваторов - этот образ дома, в котором по стенам скачут солнечные зайчики. Но отчищать надо всего лишь по одной-две кафелинки в день, чтобы не стереть себе лапки, как эта мышка :)

Предупреждаю сразу: сама книга совершенно волшебная, но заканчивается очень грустно, поэтому книгу в качестве мотивации не читать! Читать только эти несколько цитат :) 

P.S. Название книги исправила  (извините, у молодой мамы голова иногда соображает плохо... )

 Сказочный дом

Застекленный с двух сторон коридор, ведущий на кухню, был очень светлый, и с каждой его стороны пылало по солнцу, потому что Колен любил свет. Куда ни глянешь, повсюду сияли начищенные до блеска латунные краны. Игра солнечных бликов на их сверкающей поверхности производила феерическое впечатление. Кухонные мыши часто плясали под звон разбивающихся о краны лучей и гонялись за крошечными солнечными зайчиками, которые без конца дробились и метались по полу, словно желтые ртутные шарики. Колен мимоходом погладил одну мышку: у нее были длинные черные усы, а серая шкурка на ее стройном тельце чудо как блестела.

 

Что-то пошло не так…

Николя остановился посреди коридора. Два солнца и в самом деле теперь не заливали его, как прежде. Желтые керамические плитки как-то потускнели, они словно подернулись легкой пеленой, и солнечные лучи, вместо того чтобы, разбиваясь, разлетаться во все стороны брызгами мельчайших металлических шариков, вяло лились на пол и растекались по нему бесформенными лужицами. Стены, изгрызенные солнечными зайчиками, уже не сверкали так ровно, как прежде.

Впрочем, мышки, казалось, не были встревожены этими изменениями, не считая, правда, серой с черными усиками — ее удрученный вид сразу же поразил Николя.

 Ты недовольна? — спросил он ее.

Мышка с отвращением указала Николя на стены.

 Да, — согласился Николя. — Что-то здесь изменилось. Раньше было лучше. Не пойму, в чем тут дело…

Мышка на минуту словно задумалась, потом горестно покачала головой и беспомощно развела лапками.

 Я тоже не понимаю, — сказал Николя. — Даже когда протираешь стекла, ничего не меняется. Видимо, воздух здесь стал едким…

 

Но мы справимся!

Мышка, стоя на задних лапках, передними скребла одну из потускневших кафельных плиток. Протертый ею уголок сверкал, как прежде.

 Вот это да! — воскликнул Николя. — У тебя получается!.. Невероятно!.. Мышка остановилась и, тяжело дыша, протянула Николя свои стертые в кровь лапки.

 О, ты себя изувечила!.. — сказал Николя. — Брось это. В конце концов, здесь и так немало солнца. Пошли, я тебя полечу.

 Что с ней? — спросил Колен, погладив мышку по головке.

 Оттирала кафель в коридоре, — объяснил Николя. — И кусочек очистила, но она, бедняжка, стерла себе лапки.

 Не волнуйся из-за плиток, — сказал Колен мышке, — это само пройдет.

 Не знаю… — сказал Николя. — Как-то странно. Будто плиткам не хватает воздуха.

 Вот увидишь, они снова заблестят, — сказал Колен. — Во всяком случае, я надеюсь 

 

Tags: Как_себя_заставить, Размышления_об_уборке
Subscribe

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Неадекватная соседка и вопрос по организации хранения

    Добрый день! Недавно переехала в новую квартиру и столкнулась с проблемой: выше по стояку живет женщина, которая смывает в унитаз трусы, тряпки,…

  • Тотальная уборка перед важным событием)

    Доброго времени суток, дорогие флаюшки! Хочу поделиться с вами своими наполеоновскими планами на ближайшее время, а заодно получить от вас поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments