?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Приступы "бардачности" - что с ними делать?
urch_a wrote in flylady_ru
Бывает у вас такое, когда в доме чистота и порядок и вроди бы вас даже удается ее поддерживать, а потом -бац, завал, кругом опять бардак и не знаешь с какого конца за это все браться??? 15-ти минутками делу не поможешь, по то чтоб все это свинство разгрести надо потратить весь день. У меня переодически такое происходит, к примеру, когда в воскресенье были гости, а гости у нас как правило приходят с детьми, дети выварачивают ВСЁ в детской, после взрослых остается гора посуды, расходятся гости поздно - всё свинство остается на утро, утром надо на работу. после работы понимаешь что сил нет, свинство остается еще на день, ну и т.д.
Так вот, как вы считаете, после такого "срыва" действовать по принципу "наша песня хороша - начинай с начала" - в смысле выработки привычек или потратить пол-дня вылезать дом и продолжать дальше как ни в чем не бывало?


Постою послушаю. У самой такое иногда бывает. И отличного решения этой проблемы я пока не нашла. То я растягиваю на неделю уборку после "срыва", но тогда не хватает времени на то, что было запланировано. А то, наоборот, убираю все за один день, но тогда чувствую себя измотанной.

во-во и у меня тоже самое

Слона можно съесть только по частям! (с)
15-минутками делу как раз поможешь.
15 минут после ухода гостей - по крайней мере распихать все по кучам чтобы не спотыкатся
15 минут утром - помыть посуду
15 минут вечером разобрать одну кучу
К средине недели дом опять сияет чистотой)
Кстати очень спасает заменить по крайней мере часть посуды для гостей на бумажную одноразовую.

спасибо, про бумажную посуду, а как-то не подумала - надо запастись

В таких случаях у меня всегда оказывалось, что ужасный бардак, оставшийся после пятерых детей, несколько часов изобретательно громивших квартиру, плюс гора посуды после десятка взрослых на самом деле убираются вовсе не за целый день, а максимум за час (если мыть посуду руками, а не складывать в посудомойку).

я не против что за час или пару чаосв все это можно убрать, но вопрос в том, где взять этот час если гости ушли в "неприличное" время, когда в голове только одна мысль - добраться до подушки, а утром надо собираться на работу, детей в садик перед этим собрать и отвезти...

Сделать можно многое:
во-первых, не позволять детям переворачивать абсолютног все в детской! Трудно убираемые игрушки убрать подальше и выдавать по одной, когда уберут предыдущие.
во-вторых, предложить гостям уйти пораньше, т.к. вам завтра на работу. Посуду мыть вечером обязательно! Если сами не справляетесь, привлекайте гостей.
в-третьих, как уже писали выше, 15-минутки.

"А зачем мне такая жизнь?!" (с)

Детей ограничивать, гостям предлагать уйти пораньше (вообще себе такое представить не могу!) и пр... (Хоть посуда не бумажная...)

(Deleted comment)
Меня общажная жизнь приучила к жесткому правилу, которому неукоснительно следую: сифак ликвидируется после пьянки. Никакой посуды назавтра, разве что помытую с сушки в шкаф убрать. Посуда, полы, мусор - все. назавтра вставать в чистом помещении. Реально это полчаса времени. Если этого не сделать - несколько дней страданий. Свежая посуда моется быстро (особенно если под шафэ), вчерашная и позавчерашняя - долго и с отвращением. Зачем затягивать пытку?..
великая вещь.

Очень понравился ваш комментарий :)

Бывает, к сожалению, каждый выходной и любой праздник такое. У меня ситуация особая, дома ребёнок-аутист, пока он не спит - убираться нереально, всё время посвящено ему, а когда уснул - сама уже без задних ног (( Увы. С первого буднего дня начинаю всё сначала, а что делать?

ох, сочувствую вам. держитесь)
тяжко это - постоянно активно общаться с ребенком. без шуток и без иронии говорю.

Я наоборот не могу уснуть если посуда в раковине, а игрушки раскиданы :((( Так перед новым годом мы собирали большую тусовку для детей с дед морозом и искуственным снегом. В 10:30 вечера 31 декабря все разошлись. Мы с мужем и с ребенком за 40 минут всю квартиру убрали, пропылесосили, посуду в посудомойку поставили, игрушки собрали я даже скатерть со стола заляпанную постирала в машинке и развесила. Новый год в чистой квартире встречали и с семьей за океаном общались :))))) Какого на дому, такого и самому!
Но это только мои заморочки, я никого не осуждаю и все ситуации понимаю. А мои подруги когда узнали, что мы в новогоднюю ночь порядки наводили у виска покрутили )))

извините, каково и таково.
таковы правилы)

я вот тоже часто растягиваю бардак после гостей. потому и гостей иногда не хочеться... пытаюсь себя приучать конечно
а еще у меня правило для гостей с ночевкой - они моют посуду))) хотя потом все равно убирать и по местам расставлять много

для меня гости с ночевкой как раз проблему не составляют - это обычно достаточно близкие друзья, которые и сами понимают, что надо помочь убрать, потом, как правило, если гости с ночевкой - то следующий день выходной и даже когда с вечера не убрано - не проблема это сделать утром. А когда гости в воскресенье или вдруг среди недели...

отличное правило для детей-гостей: вместе играли - вместе убираем. Перед тем, как уйти, пусть приведут детскую в порядок (у оравы детей под чутким руководством на это уходит даже меньше 15 минут ;))

+1
не только для детей гостей.
не могу себе представить ситуацию, когда я бы не помогла хозяйке убрать "гору посуды"
исключения бывают, но они в основном зависят от хозяйки - некоторые "к раковине не подпускают" никого по своим соображениям

имхо, начать мыть посуду еще при гостях.

стараюсь убирать сразу после ухода гостей. С посудой вообще нет проблем после появления посудомойки.

Если гости-дети детские, то за ними убирают дети.

Если дети приходят с нашими гостями, то я... О УЖАС... убираю предварительно часть игрушек из детской дочки. Все, что остается, убрать легко (скинул обратно по ящикам и готово).

А у сына просто нельзя открывать его комод. Радиодетали и все такое прочее - не для детей.

Срывы бывают, когда завал на работе. Я и голову помыть время выделяю, для 15 минуток его не остается уже. Потом частями ликвидирую. Правда, опять же, у детей завала на работе нет, поэтому у них иногда на это время обязанностей прибавляется. Ибо помочь маме и все такое.

Есть у ФЛ еще такой инструмент как кризисная уборка. Ее правда, наоборот, рекомендуется применить перед приходом гостей, если есть такая необходимость. Но и после тоже вполне годится.

Хотя предыдущие комментарии про то, что гораздо проще сделать сразу, очень правильные. Но не всегда и не все, к сожалению, с этим могут справиться.

Поэтому в случае "приступа бардачности" кризисная уборка спасет сравнительно быстро и несложно. Главное - не дать ей перерасти в генеральную.
я про нее писала в разных местах: http://mamo-nata.livejournal.com/tag/кризисная%20уборка
и здесь:http://natyan07.livejournal.com/tag/кризисная%20уборка

Ну а потом - стандартные 15-минутки, рутины и прочие радости

Постою-послушаю...

У меня такие завалы всегда следствие не столько самой ситуации (гости, нашествие, апокалипсис), сколько того факта, что я сама не в порядке - сильно устала, предзаболевание, отчёт квартальный надо аврально делать и т.д. Соответственно вариантов что можно делать - не так и много, в частности генеральная уборка отпадает.

Помогает - вычитанный кстати где-то здесь - принцип последней чашки (не мыть всё. Вымыть последнюю чашку, которой пользовалась, и ещё одну), и вдумчивый анализ на предмет того, что же является главным фактором бардака. Если устранить его, то остальное можно уже спокойно разгребать потихоньку.
Устранить - это свалить игрушки-одежду-книжки-что-там-ещё-раскидано в одну большую коробку или мусорный пакет и задвинуть подальше. Или свалить всю грязную посуду в раковину или в тазик рядом с ней. Обязательно - выбросить всю органику, которую надо выбросить, пока не завонялась. И обязательно - иметь чистую одежду на завтра, воду и еду себе и зверям. Всё остальное - подождёт.

)))) принцип "плюс один" входит в жизнь :)

кажется, пора писать книжку)))


гора посуды, остающаяся после взрослых, пришедших в гости - имхо, признак некультурности этих взрослых. как минимум тех, которые женщины.
поскольку оставлять хозяйку, причем гостеприимную, судя по "горам" с немытой посудой на ночь и в следующих рабочий день - свинство. привлекайте к уборке, пока не ушли. это не наглость, а нормальное явление. у меня нет ни одной подруги, которая не предложила бы помочь помыть посуду. и сама в гостях всегда помогаю.
это не прием. это "прийти в гости".

тем более свинство, когда гости, после выворачивания всего в детской, не просят своих детей помочь убрать игрушки, а если дети маленькие - то не помогают сами.

это НОРМАЛЬНО помочь хозяевам привести дом в хотя бы подобие того порядка, которое было до нашествия гостей.

потихоньку, своим примером, меняйте такой образ действий "пришли, все кувырком, ушли"
в наших домах как правило "помыть посуду" - это не в посудомоечную машину запихнуть.
понятно, что бывают приемы гостей, когда расчитывать на помощь - совершенно неверно, но такие же не всегда бывают. обычные "повседневные" гости - это близкие знакомые и родные.

А я вот терпеть не могу, когда у меня на кухне хозяйничают не мои домашние.
Лучше я сама уберусь, чем потом буду искать, куда Маша или Паша засунули наспех вымытые ложки )

я на ночь посуду не оставляю. Вообще очень хорошая методика, но не факт, что ко всем применимо. Я обожаю мыть посуду после гостей. Вот все ушли, вокруг завалы, а я беру и мою. Фактически, минут 30-40 - и посуда чистая-стол/пол протерты. Удовлетворение от этого - очень сильное. "Вот хорошо, завтра все чисто будет". А уже на следующий день в 30-40 минут не уложишься, т.к. все присохнет, а новый бардак осчень хорошо накладывается на старый.
Ну а то что дети вываливают вполне можно 15-минутками убрать.
Кстати, если сильно вломно мыть посуду - а гости на что? Среди них 100% будет кто-то ответственный, готовый поубираться.

Дааа, бывает, мне это нравится))
Когда надоедает, выделяю какое-то время (много не получается, наверное, потому, что не так уж мы поросим), убираю все разом и далее - обычный режим)

Считаю, что гостей негоже привлекать к уборке. Я их принимаю, я понимаю, что за этим следует,я и убираюсь. Люди приходят хорошо провести время, а не заниматься домашней работой. И меня поразит, если в гостях меня поставят к раковине О__о
Имхо, нетактично это и все такое.

Вот и мне, неудобно: все приходят нарядные, красивые. Ненавижу мыть посуду, поэтому кого-то привлекать - жутко неудобно. Исключение, когда надолго приезжает сестра или подруга. Но я в гостях предлагаю помощь - мне не трудно ))