Оказалось, что черт совсем не так страшен, как его малюют. Для начала работы достаточно папки с кольцами (это обязательно! моей основной ошибкой был выбор папок со стационарными файлами, для эстетики), съемные файлы, и достаточно трех-четырех разделителей "Мои достижения", "Моя учеба", "Творческие работы".
Разделители можно сделать цветными, плотными, а можно распечатать первые попавшиеся шаблоны на черно-белом принтере - ведь у вас теперь всегда будет возможность доработать портфолио. Когда в нем порядок, появится вдохновение и с фотошопом поработать, и что-то на цветном принтере распечатать.
Все грамоты перешли в раздел "Мои достижения", тесты, олимпиадные решенные задачи, контрольные работы в "Моя учеба", которая будет структурироваться в дальнейшем по предметам.
В "Творческие работы" сложила рисунки (у дочери возьму небольшую часть из папки-архива для рисунков, а вот для сына еле наскребла по сусекам только на портфолио) и добавлю фото с пластилиновыми поделками (снимется вопрос как их хранить и надо ли) и прочими рукодельными вещами. Туда же пойдет небольшой батик и вышивки, особенно вышивки на картоне.
Зато у сына нашлась бумажная мишень, с пробитыми дырочками. Чем не спортивное достижение? Правда бумажка была с пятнами и мятая, но папа выбрасывать запретил, и в новеньком файле стала выглядеть ничего себе.
Конечно, структура портфолио у детей будет разная. Я буду добавлять еще литературное творчество, у кого-то, вероятно, хранятся для такого дня билеты в театр, на концерт, хоккей, туристические буклеты, билетики на автобус из разных городов, денежки бумажные и пр.
Буду рада, если кого-то еще вдохновлю!