?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про 15 минут на уборку одного объекта
кот
musechka wrote in flylady_ru

Довольно часто flylady напоминает не тратить больше 15 минут на уборку одного объекта. У меня с этим проблема.
Возиться в квартире…, меня хлебом не корми, дай поделать что-нибудь. ;) Хотя, и побездельничать тоже любимое занятие. …Так, отвлеклась. Ближе к теме…

15 минут, ну никак у меня не получается поубирать. Если начинаю, то на полдня минимум.
Пример. Зашла на кухню, элементарно помыть чашку/ложку,… иии по-нес-лось.
Вслед за чашечкой «Ой, чегой-то, тут на кране? Вот! Теперь чистенько :) Чуть пыли на микроволновке... На плите капли, надо помыть, пока не засохли. Ну, и тут вот чуть, плитку протру. Столик...»
А там уже и дверь не далеко, чего не протереть. Протерла дверь, разворачиваюсь к раковине сполоснуть тряпку (в очередной раз), и по дороге встречаю холодильник. Конечно, и его *цепляю*, уже чистой тряпкой.
Ну, вроде всё убралась! Только открывалку на место, в ящичек убрать.
«Таак, а чего ЭТО тут делает?... Что это у нас тут рассыпано? Где была тряпочка?.....»
А Вы говорите 15 минут. Ну, не укладываюсь я :)


  • 1
Я все, что можно прочитала уже по теории flylady и вот думается мне, что если Вам в удовольствие, то и Бог с ними, с 15 минутами:)
Это ведь скорее приятное изобретение для тех, кому не очень просто просто убирать объекты, чем непреложный закон:))
Это ИМХО, конечно.

Да, нравится мне это. Но еще больше нравиться видеть результат ;)
Тем не менее, ценные указания flylady считаю делом нужным. Самой убирать не хочется/забыла, а тут напомнят. :)

Еще каким нужным:) Отменная методика, слов нет.

Я тоже так понимаю все это дело.

(Deleted comment)
Действительно не замечаю как время летит.
Не то, что поесть забываю при этом, но и попить тоже ;)

Это про другое. Вы про текующую уборку говорите.
А 15-минутки это растянутая во времени генеральная. Например, я взялась вытирать верхушки кухонных шкафов. Протерла их все, но как-то неидеально. Взяла чистящее средство, намазала на тряпочку, и тут прозвонил таймер. И я с чистой совестью слезла. А без flylady я бы угробила час времени и тонну сил на чистку места, которое, собственно, никто и не видит.

эээпс... вообщето, это больше на предгенеральную похоже :)

А что у вас генеральная?
У меня разве что переезд :-)

Нее, до генеральной никак не дойду.
Всё как-то пред, да, предгенеральные ;)

(Deleted comment)
Я понимаю :)
Говорю, что я какая-то не правильная. Или, таймер мой сломался ;)

ну вы даёте!!! со мной такого ни в жизни никогда не происxодит.

Ты видишь! Чего только не происходит в этой жизни :)

да уж - удивительное рядом :-)))

Та-ак... :))) Сейчас выяснится, что все вычитали во fly_lady разное :) И все правы :)

Насколько понимаю все это я:
Во-первых, Fly Lady - это СИСТЕМА. Не просто набор добрых советов ( a la "Пришейте к углу подушки куриную голову. Готово? Теперь попробуйте объяснить, зачем вы это сделали" © А. Кнышев)
А именно система организации домашнего хозяйства, которая реально работает, как бы рекламно это ни звучало. Работает она еще и потому, что каждый в ней может вычитать свое. Система переводная, изначально основанная на реалиях Соединнных Штатов, то есть волей-неволей для россиянок или израильтянок что-то приходится корректировать. А уж если можно подкорректировать что-то одно, то почему не подкорректировать и другое? :)

Да, в оригинальной теории эти 15 минут - это работа ПОМИМО текущей уборки. Мало того, это уже ПОСЛЕ того, как вы все расхламили :)
Чем для многих хорош этот "принцип 15 минут" - и для меня в том числе - я его применяю и к текущей уборке, и ко всему прочему. Чисто психологически пойти и немножко поделать, зная, что через 15 минут ты можешь с чистой совестью все это бросить, гораздо легче, чем взять себя за шиворот и отвести сделать от и до. Не больше 15 минут - это чтобы вы не перетрудились и не почувствовали отвращения. Если не чувствуете отвращения через 30 минут - ну поздравления вам, и вообще только позавидовать :)) Не больше 15 минут еще и затем, чтобы вы не превращались в доморабыню. И не забывали, что время надо уделять и себе-любимой, и чадам-домочадцам, и книжкам-фильмам, и т.д.
Еще один момент - это постоянство, это планомерность. Каждый день по чуть-чуть - это больше и тщательнее, чем раз в год генеральная уборка. Некоторым не подходит как раз потому, что не видно результата сразу.
Еще один ценный принцип Fly Lady - автоматизм. До этого я, например, в свое время додумалась сама (горда собой неимоверно :))) В один прекрасный момент, лет этак десять, а то и тринадцать, назад, я решила, что понятие "вымыть посуду" отныне включает в себя вымыть плиту и вычистить раковину.
Многие дела я стала как бы привязывать одно к другому - ну например, как только я получаю зарплату - я сразу плачу за квартиру-телефоны-покупаю и-нет карточки. И так далее.

Я воспринимаю эту систему как разумный компромисс между чистой квартирой (не за один день грязью заросло - не за один и отмоется), чистой совестью (убиралась ведь сегодня?) и ухоженной собой (никаких халатов-шлепанцев-бигуди на всеобщее обозрение)

Почитала я тут и подумала...пойду напишу скриптик...будет мне таймер..или таки купить лучше?
Кто что для таймера использует?

У меня в мобильнике есть, а еще бывают таймеры-магнитики на холодильник.
Скриптик? Компьютер на кухню потом тащить?

Колонки всегда можно включить погромче :)

Вот вам таймер. Не надо ничего писать :-)

http://www.livejournal.com/users/sveta_vas/51992.html

мне такое не подходит, есть более простые пути решения :)

А мне как раз более простые способы не подходят :-)

Кроме того , что здесь уже сказали . Принцип 15 минут , не должен бытьнепременно таким же. Определите себе 20 или 25.
Я например поставила себе цель гладить час раз в два дня . Вот как угодно , но раз в два дня гладить в течении часа. И важно очень к концу часа не говорить себе "ну вот еще вот эту кофточку " , а действительно закончить . Со временем научилась отбирать нужное количество белья , чтобы не было "еще одной кофточки".
А еще вот так я отдраивала запущенный участок кафеля у печки. Каждый день по пять минут . Там было такое место неудобное , чтобы додраить нужно было очень неудобно согнутся.
А когда нужно наводить порядок в ящиках кухонных шкафов , это был один ящик в день . Без таймера , но только один . Но зато после этого я просто все кладу аккуратно на место и убирать там так кардинально не приходится. Кроме того , как было выше упомянуто , помыть посуду - это еще вытереть плиту и вычистить раковину. В мою ежедневную уборку кухни еще входит протереть специальным средством мраморные столешницы нижних шкафов , ( стоящие на них тостер и чайник), а так же морду микроволновки и посудомоечной машины . Ну и саму машину разгрузить .
Таким образом мы делаем все для того , чтобы сократить количество столь пугающих генеральных уборок , но чтобы при этом не зарастать грязью .
То есть система ведения хозяйства должна все же быть . Она может не копировать предложения флайледи , она корректируется под конкретную семью и стиль жизни , но без системы довольно тяжело избежать хаоса , даже при наличии домработницы приходящей два раза в неделю .

Еесли у вас _регулярно_ (а именно ежедневно) есть полдня на уборку в кухне, вас можно только пожалеть. Ведь есть еще ванная, туалет, коридор и прихожая, которые тоже требуют своих рутинных работ по тому же 15 минутному принципу. То есть вы либо их не делаете (и постепенно зарастаете грязью), либо проводите там 15 минут (и тогда не понятно, чем же так у вас кухня загрязняется, что ее постоянно приходится по подлня драить). А жалость потому, что ограничивая работу 15ю минутами, но ежедневно, мы _освобождаем себе время для других занятий_.

Видится мне, что говорите вы о длительной уборке, но редко, а это совсем не то, что рекламируется флайледи. Систематичность - вот что важно. Когда держишь в голове, что еще есть прочие 15тиминутки, уже как-то и не особо полдня на одном месте проковыряешься.

"Видится мне, что говорите вы о длительной уборке, но редко, а это совсем не то, что рекламируется флайледи."
Вообще-то, не о редкой и утомительной уборке я написала. Пишу о том, что меня увлекает, и затягивает более чем на 15 минут. И смеха ради написала, что никак не могу уложиться в рекоммендованное время. Конечно же, бывает, что и за 10 минут по мере надобности убираюсь.
Так же, в одном из ответов выше, написала о том, что советы, и "подпинывания" flylady к работе очень даже полезны.
А жалеть меня не надо :), я не убираюсь так каждый день. Но, если есть вдохновение - уборка затягивается. Себя не заставляю, но и не запускаю ни ванную, ни кухню, ни тем более прихожую. Убираю всё на автоматизме.

Главное - вовремя остановиться
;D

А по-моему, 15тиминутная фишка в том и заключается, чтобы не утонуть в уборке на весь день. Вот лично я, если буду заниматься неприятными делами без контроля времени, то обязательно начну отвлекаться на что-то более легкое и интересное. Например, приготовлю пол для мытья и неожиданно вспомню, что надо куда-то позвонить или что-то записать или захочу делать что-нибудь параллельно и в результате новое дело сделаю, а пол останется немытым. А так - угроза звонка подгоняет. Забываю обо всех делах и делаю нудное дело быстро. А потом - звоню, куда хочу, записываю... и т.д. Очень мудрая идея.

  • 1