?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Моя система готовки, рецепты
грусть-тоска
nattengottin wrote in flylady_ru
До сих пор в сообществе я тоько спрашивала, а сейчас хочу поделиться опытом.
периодически тут проскакивают вопросы как планировать меню, чтобы потом не мучаться, куда пристроить остатки.
Мне это неплохо удалось привести в некую систему.

Исходные данные - нас двое, я и муж. Едим непредсказуемо- я никогда не знаю, что смогу запихнуть в себя с утра, муж никогда не знает, какой "степени голодности" он вернется с работы. Ситуация осложняется тем, что невозможно предсказать, будет ли муж есть что-то на второй день, или устроит саботаж.
Хочу сразу отметить, что готовлю я не точно по рецептам, а по наитию, простую еду.
Понятно, что планировать меню в такой ситуации крайне проблематично.
Потому получается так:
В доме всегда есть базовый набор продуктов, пополняющийся примерно раз в месяц (заморозка, крупы, консервы, масло и т.п.) и раз в неделю (млеко- яйки, овощь, вобщем, то что в холодильнике). Остальное как получится- шла мимо, купила.
Все что идет в заморозку я сразу делю на порции- режу нужными кусочками мясо, фарш раскладываю кульками грамм по 500, припасы с лета типа замороженного щавеля сразу кладу порционно- на один суп, например. Во все пакетики вкладываю бумажки, на которых пишу- что это, как порезано или для чего предназначается.
Дальше начинается самое веселое- собственно меню. Его как такового нет, т.к. прогнозировать что-то невозможно.
Например, сегодня я пожарила куриные грудки, и к ним сделала салат из помидорок. А муж пришел сытый. салат легкий, он съелся, а грудки остались.. а назавтра они уже будут не те.
Это означает, что завтра нас ждет салат "цезарь" с куриными грудками.
Или я нажарила котлет, и их осталось две штуки. Получается, что с утра можно будет сделать бутерброды- хлеб, кетчуп, котлетка, разрезанная вдоль, оурчик, сыр и пихнуть в микроволновку.
Из оставшегося бедрышка курицы полчается немного, на один раз, фрикассе, вернее его подобия- кости вынуть, все измельчить, на сковородку, и сделать подливку навроде молока с мукой + специи (карри например) туда.. с рисом- отменная вещь.
Сваренный бульон сегодня можно съесть с вермишелью и гренками, а завтра, если не пойдет, засыпать овощами и получить суп.
Оставшаяся от завтрака пара яиц никому уже не интересна, но можно порезать их, добавить крабовых палочек, кукурузы, чего-нибудь из солений, что стоит открытое, и получим салат, который на ура вечером уйдет со свежесваренной картошечкой в мундире.
Оставшуюся картошку на следующий день порежу кружочками, и намажу амачкой (брынза+укроп+чеснок) и буду иметь отличную закуску.
Если коротко- готовить можно и из уже готового, и я стараюсь не готовить новое полное блюдо, если что-то лежит со вчерашнего дня и его количество позволяет это использовать.
А если не позволяет- значит скоро будет пицца :)


Если честно - не впечатлило. Когда у меня семья состояла из меня и мужа - проблем вообще никаких не было. Ни с планами, ни с готовками. Вы как-то себе головную боль сами придумали:) Сорри. Без обид.

Не могу сказать, что...

...для меня это - открытие Америки, но позволю себе с Вами поспорить. У меня тоже ЛЧ тот еще товарищ - вечно по полпорции чего-то остается, "..а вот это я что-то не хочу, а вот это - съем все". Сначала злилась, а потом стала поступать по тому же принципу, что и автор. Просто мужчины-то все разные;)

Табличка нужна - первичной и вторичной еды)

вот да, это великолепно, я тоже не люблю когда продукты пропадают, и однажды одной котлетой умудрилась накормить семерых по вашему бутербродному методу=)

Ну, прямо, как Иисус :)))

Да, не впечатлило. Готовить на двоих проще пареной репы и даже каждый день, у нас в семье скорее всего остатки, если они будут, просто отправятся в отходы.
Базовый набор у всех есть, превращать остатки в новое блюдо особой хитрости не надо.
И многое вообще вызывает недоумение - вы фарш готовый покупаете? какой смысл его раскладывать по пакетикам, если он уже изначально совсем не свежий? процесс разморозки занимает определенное время и не всегда совпадает с моментом приготовления еды. Если бульона слишком много, почему его не заморозить и не использовать потом порционно под супы-соусы?

А может меня просто обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов раздражает.

Уважаеменькая Ксамис!

Дело в том, что выкидывать остаточки - не есть идеальненькое решеньице по рядочку причиночек. К примерчику, отчего же Вы внезапненько не выкидываете в отходики купюрочки?
Это я к тому, что на первой странице коммьюнити самый первый пост для чего-то, да написан.
Возможно, у Вас появится желание поделиться секретом "безотходного" производства - напишите, пожалуйста.
Удач.

Устроит саботаж. ))))))) Мой бы пусть только попробовал. Кто устраивает саботаж тот готовит самостоятельно.

гм... если только не "кто устраивает саботаж - тот покупает пиццу"

а что вы делаете, если осталось так называемое "фрикассе на один раз", потому что кто-то был не голодный. неужели снова пережариваете в что-то очередное?
Когда я вижу, что у нас организовался избыток "остатков", просто устраиваю себе праздник лентяя на кухне и все доедается.

хорошо, конечно, что вы нашли логику движения полуфабрикатов в своем холодильнике :)

ну уже нечастное вфрикассе не переготовишь, но при таких раскладах его полчается мало, и в конце концов уже не та жалко выкинуть, как было бы жалко елую куриную ногу :)

По-моему достаточно удобно, если учитывать входящие данные, что неясно кто что когда захочет и сколько.
Понимаю, почему кого-то не впечатлило, кажется, что всегда можно рассчитать сколько именно нужно того или иного готовить, у меня это делать получается, но мы оба с мужем логичны и рациональны)
А вот близкая подруга у меня делает именно так и ей удобно.
В любом случае, есть система, которая позволяет не мучиться выкидыванием еды, и не есть себе мозг за лишнюю трату денег.
С кем-то это будет работать, с кем-то нет, но логика присутствует.)

Я прочла с интересом. Правда, не могу сказать, что узнала, много нового: мне кажется, что с основном, все мы хозяйки стараемся использовать, не выбрасывать уже готовую еду, "переодевать ее в другое платье", придумывать на ее основе другие блюда. Это простой принцип экономии и разумности хозяйствования.
Но потом я задумалась, можно ли вообще советовать другим в таком деле? Скажем, у меня не только совсем другая по составу семья, но и принципы питания другие: я стараюсь кормить семью средиземноморской диетой (основа - некрахмалистые овощи, рыба, постное мясо, оливковое масло, не слишком большое количество картофеля, рис, паста; избегаю жирного, жаренного; исключаю комбинации двух мощных источников протеинов, например, мясо со сметаной или сыром не допускается), а кто-то другой строит питание на других принцинах, и то же вполне правильно, потому что по большому счету что полезно, а что нет, на все 100% неизвестно. Как же я буду давать советы другим?

Немного меня задели в посте выражения "яйки", "ачка", "буду иметь закуску". Отстала я от современного русского языка, наверно, но мне как-то это режет слух. И славянское "млеко" удивительно звучит, если рядом говорят о "карри" и салате "цезарь". Но я, конечно, могу быть неправа. Может, и впрямь все сейчас так говорят в России.

"млеко-яйки" - это не славянское, это стилизация под фильмы о немцах
так не говорят. так иногда хулиганят)

Спасибо, вот такой вариант мне больше подходит, чем планирование со списком блюд. Потому что тоже не знаю - когда что захочется съесть и (что более важно) когда мне захочется готовить .-) так что вариант: посмотрела что есть готового и неготового и за 10 минут сделала какую-то съедобную вариацию - очень даже нравится .-))

при всей непредсказуемости своего мужа я умудрилась начать планировать меню. когда перейдет в систему - поделюсь. но в целом у нас так же было "вот это не буду, а вот это все мое"

отчасти помогает спрашивать заранее. то есть теперь я точно знаю, что куринный супчик он не будет, даже если я приготовлю его литра три.

у нас непредсказуемость зависит от погоды. Если холодно - хочется супа, если жарко, его не будет есть никто.

Спасибо. Рац. зерно в вашей системе безусловно есть. Возьму на заметку.

Молодец,что не выбрасываешь еду. Её можно выкидывать при обилии денег,когда им нет счета. Рачительная хозяйка все пустит в дело. Раз семья из двух человек,скорее всего девочка молодая,и делится тем,что мож,другие не знают.
Я знаю цену деньгам,.Потому,у меня ничего не летит в ведро. Тоже есть всякие рецепты переработки продуктов. Тоже,не всегда у нас получается поесть всем вместе,так как работаем,учимся.У мамы,наверное,научилась. Она человек того,советского поколения. Это оттуда у неё. А я уж так приучена на её примере,понимая,что это хорошо. Во всяком случае,для наших семей.
Так что,умница ты.
А что касается "капризов" у мужей,так они себя так ведут,когда знают,что женщина от них в мат. зависимости. В основном,это так.
Или когда мало уважения к ней.А много требований.
Считаю,что хлопать крышкой кастрюли мужу не стоит.
Погреметь посудой в мойке допущу. После приготовления еды!

ой не соглашусь с мат. зависимостью))
Я вот например в ней, но именно безжалостное выкидывание остатков еды заставило мужа делать продуманные "предзаказы" на обедоужины))Бабло то его в мусор идет)) А если я буду это доедать то худеть меня придется опять таки за его деньги)))

спасибо, у меня как-то не получается так всё рационально продумать. правда у нас и семья побольше, поэтому если не успела что-нибудь из остатков сделать, то кто-нибудь так сожрет:)
а мне, почему-то, ничего в посте глаз не режет. или принято писать не кусочки, а куски, не грудки, а груди, не палочки, а палки, не картошка, а картофель? ещё "бедро курицы" мне нравится, почти так же как грудь.

Я совсем не продумываю рационально, чесслово. Просто задавшись вопросом- а что мы будем на ужин, я сперва лезу в холодильник и смотрю, что есть в наличии и в каких объемах.

Спасибо - Ваш пост мотивирует не лениться почаще заглядывать в холодильник и придумывать что-то интересное из вкусных остатков.

черт...вы себя послушайте. Из вкусных остатков!