nattengottin (nattengottin) wrote in flylady_ru,
nattengottin
nattengottin
flylady_ru

Category:

Моя система готовки, рецепты

До сих пор в сообществе я тоько спрашивала, а сейчас хочу поделиться опытом.
периодически тут проскакивают вопросы как планировать меню, чтобы потом не мучаться, куда пристроить остатки.
Мне это неплохо удалось привести в некую систему.

Исходные данные - нас двое, я и муж. Едим непредсказуемо- я никогда не знаю, что смогу запихнуть в себя с утра, муж никогда не знает, какой "степени голодности" он вернется с работы. Ситуация осложняется тем, что невозможно предсказать, будет ли муж есть что-то на второй день, или устроит саботаж.
Хочу сразу отметить, что готовлю я не точно по рецептам, а по наитию, простую еду.
Понятно, что планировать меню в такой ситуации крайне проблематично.
Потому получается так:
В доме всегда есть базовый набор продуктов, пополняющийся примерно раз в месяц (заморозка, крупы, консервы, масло и т.п.) и раз в неделю (млеко- яйки, овощь, вобщем, то что в холодильнике). Остальное как получится- шла мимо, купила.
Все что идет в заморозку я сразу делю на порции- режу нужными кусочками мясо, фарш раскладываю кульками грамм по 500, припасы с лета типа замороженного щавеля сразу кладу порционно- на один суп, например. Во все пакетики вкладываю бумажки, на которых пишу- что это, как порезано или для чего предназначается.
Дальше начинается самое веселое- собственно меню. Его как такового нет, т.к. прогнозировать что-то невозможно.
Например, сегодня я пожарила куриные грудки, и к ним сделала салат из помидорок. А муж пришел сытый. салат легкий, он съелся, а грудки остались.. а назавтра они уже будут не те.
Это означает, что завтра нас ждет салат "цезарь" с куриными грудками.
Или я нажарила котлет, и их осталось две штуки. Получается, что с утра можно будет сделать бутерброды- хлеб, кетчуп, котлетка, разрезанная вдоль, оурчик, сыр и пихнуть в микроволновку.
Из оставшегося бедрышка курицы полчается немного, на один раз, фрикассе, вернее его подобия- кости вынуть, все измельчить, на сковородку, и сделать подливку навроде молока с мукой + специи (карри например) туда.. с рисом- отменная вещь.
Сваренный бульон сегодня можно съесть с вермишелью и гренками, а завтра, если не пойдет, засыпать овощами и получить суп.
Оставшаяся от завтрака пара яиц никому уже не интересна, но можно порезать их, добавить крабовых палочек, кукурузы, чего-нибудь из солений, что стоит открытое, и получим салат, который на ура вечером уйдет со свежесваренной картошечкой в мундире.
Оставшуюся картошку на следующий день порежу кружочками, и намажу амачкой (брынза+укроп+чеснок) и буду иметь отличную закуску.
Если коротко- готовить можно и из уже готового, и я стараюсь не готовить новое полное блюдо, если что-то лежит со вчерашнего дня и его количество позволяет это использовать.
А если не позволяет- значит скоро будет пицца :)
Tags: Меню_рецепты_готовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →