?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Опять про еду :)...
pic#злые
brueggen wrote in flylady_ru
Читая посты и комментарии к ним про организацию питания, сильно удивляюсь и все больше прихожу к мысли, что что-то со мной не так. :) Вырисовывается, что основная масса граждан питается только свежеприготовленной едой, и мало кто два дня подряд ест одно и то же. Абсолютно согласна, что свежее - вкуснее и здоровее, но как у вас это получается?
Нас трое - муж, я и маленький ребенок. Мы живем за городом, времени лишнего нет. Продукты покупаются в ближайшем супермаркете, до которого километров 10, не чаще раза в неделю. Т.е. купленные мясо-рыбу я сразу раскладываю на порции, на одну готовку, и замораживаю. Готовлю в больших объемах, на 3-4 дня. Непосредственно перед приемом пищи делаются только салаты. Потому что не могу прогнозировать, как быстро все съестся. Муж может приехать с работы голодным, а может где-то перекусить. А если он есть не захочет - куда его ужин девать, кроме как не на завтра оставить? Сколько съест ребенок, вообще никогда не известно. Всегда могут нарисоваться неожиданные гости... Одно и то же количество супа может уйти за два дня, а может растянуться дней на 5. Конечно, если чего-то явно много, замораживаю, такое идет, когда поесть совсем нечего, а хочется :). Выбрасывать еду рука не поднимается.
Заставлять людей ждать, пока я приготовлю свежий борщ, или плов, или котлеты, в то время как они лязгают зубами от голода, мне не кажется правильным. Кроме того, муж может приехать с работы в 6, а может - в 10, и всегда встречать его неостывшим ужином сложно. Конечно, отбивные жарятся быстро, но перейти исключительно на них не могу - дорого это, денег лишних нет, пытаюсь расходы на питание оптимизировать. Из этих же соображений стараюсь новое не готовить, пока старое не съели.
Может, существуют какие-то неведомые мне хитрости? Поделитесь, pls. :)   
 
UPD. Наконец осилила все комменты. И не предполагала я, что тема вызовет столь бурное обсуждение! :) Всем высказавшимся спасибо, почерпнула довольно много ценных для меня идей. Буду применять. :)
Кроме того, въехала в совершенно очевидные вещи, которые почему-то для меня таковыми не являлись.
   
   - как правило, к категории  "не ем вчерашнее, сегодня не знаю, что захочется завтра, но все, что захочется, куплю и приготовлю" относятся люди, не имеющие (пока ) (маленьких) детей, которые куда в большей степени себе хозяева, чем родители. Ну или имеющие постоянных помощников. А я, например, точно хронометрировать процесс своей готовки не могу - неизвестно, насколько активно дочка будет мне мешать. Или не будет.
   - огромное значение имеет ежедневная доступность магазинов.
   - под "свежим каждый день" в основном понимается ужин, обедают все как правило на работе. О героинях, готовящих ежедневно завтрак, обед из трех блюд и ужин, больше рассказывают. (им самим, если они есть, думаю, некогда особенно в ЖЖ всякую ерунду читать:) )
   - если надо быстро, люди жарят-варят обычно нечто требущее минимума телодвижений, а так-то и я могу! :) Откуда в моей голове взялось странное представление, что умельцы готовят весело и играючи после работы нечто грандиозное и сложносочиненное, не знаю. Сама удивляюсь.
   - чем дороже используются продукты, тем меньше с ними возни.
   - мультиварка и морозилка - наши лучшие друзья.

 Признаю, что пятидневный суп не есть гут и лучше его искоренить.
 Возможно, борщ  действительно можно сварить за полчаса. Для меня это недостижимо, но я из-за этого не расстраиваюсь. :)

   В общем, пришла я к выводу, что все нормально. Но есть куда расти. :)
   



    



Основная масса просто врет. Кому вы верите?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Борщ и гуляш на завтра только вкуснее ;)

+1 вот только хотела сказать. Есть блюда, которые вкуснее, когда настоятся.

ну не знаю, у нас - минимум два дня подряд получается, смысл готовить то по куче раз, когда можно это сделать один!
Иногда правда бывает, что одновременно делаем например мясо и котлеты, тогда просто есть выбор, но и то и то - 2-3 дня естся, ничего страшного в этом не вижу.
на раз готовятся тоже только легкие салаты.

(Deleted comment)
так лучше уже разгревать еду, чем замораживать мясо и рыбу, если они не были заморожены

Если бы прикрутили опрос, то быстренько бы разочаровались. :)

:))) Да, не догадалась, надо было...

не знаю, как. это, может, сложнее, но я просто не представляю, как можно есть пятидневный суп. уж извините... просто порции делаем меньше, а в магазин ходим чаще.
я за сохранение еды, но не супов. это все равно что пить вчерашний чай или кофе - вкус совсем не тот получается.

А двухдневный - представляете? Вкус практически идентичен свежему :) А у некоторых супов еще и лучше. Ладно если семья большая, но суп на один раз на двоих - это как-то совсем уж нерационально.

некоторые едят свежее, да. Но тогда там больше джанк-фуда (то есть мы будем сегодня есть свежие чипсы, только что купленные в супермаркете), меньше демократии (я сказала за стол - значит все сели и съели, хочешь-не хочешь - не волнует) или больше выкидывается (все равно никто вчерашнего есть не будет).

Мы варим большую кастрюлю супа. Обычно завтрак и ужин у нас свежий, а суп - ну какой есть. В жару у нас и ужин может быть либо холодный (поедим сегодня йогурта с хлебом и ягоды) или вчерашний.

Ммм, получается, что готовим ужин на один раз, иногда на следующий обед остается или мужу только на обед с собой взять. Но нет и никаких чипсов и пакетиков, демократии действительно нет - все с удовольствием все съедают, не приходится уговаривать, выкидывать не люблю, поэтому готовлю немного, но мы малоежки.
Суп не очень люблю, поэтому редко делаю, но у нас его на третий день как-то никто не ест, поэтому максимум на 2 дня. Борщ исключение.

интересно, почему еда на второй день многим кажется "ужас-ужас", а готовка из замороженного - нет?

конечно, можно и хлеб на второй день не есть и исключительно бегать по утром в булочную за свежевыпеченной четвертинкой, если такие ещё имеются, но мне кажется, что это просто массовая истерия насчёт одноразовой готовки. Что там супу за два дня в холодильнике сделается.

+200. Согласна на все 200%. Массовая истерия на тему модного здорового питания.

Я во всей этой истории одного не понимаю: если мне надо на 10 дней, то я, грубо говоря, на 5 дней покупаю парное мясо и столько же замороженного. Готовлю в первый день на 3 дня, через день (2 дня в холодильнике хорошее мясо лежит нормально) ещё на 2-3 дня. Изглишки ГОТОВОГО можно заморозить. Замороженное изначально, соответственно достаю меньшими порциями и готовлю на 1-2 раза.

ИМХО гораздо вкуснее "позавчерашняя" котлета из холодильника, чем парное мясо, замороженное в бытовой морозилке, через 4 дня снова размороженное итд.

Так что "покупаю. делю на порции. замораживаю" мне как-то непонятно.


А насчёт "едим свежеприготовленное" - это, подозреваю, в большинстве счастливые обладатели стабильного графика и стабильных едоков. Таких, несомненно, тоже немало

Ну мне как-то более надежным представляется самолично замороженное свежее мясо, нежели купленное уже замороженным. И рыба тем более.
Не, конечно, если собираюсь завтра готовить, сегодня купленное морозить не буду.
Но сплошь и рядом еда приезжает в день, когда как раз наварено-нажарено...
Хотя действительно это мысль - готовить сразу из свежего и морозить готовый продукт впрок.

Я не готовлю каждый день (только свежие салаты). У тех, кто готовит, или очень много свободного времени, которое некуда девать, или готовятся предельно простые блюда (а мне хочется разных блюд). Более того, я часто готовлю после ужина - ужин на следующий день. Потому что я прихожу с работы настолько голодная и уставшая, что что-то готовить больше 5-10 минут (салат + разогреть готовое) для меня абсолютно нереально.

Не могу сказать, что всегда свежеприготовленное едим, но обязательно завтрак и ужин - только свежеприготовленное, на выходных - каждая трапеза свежеприготовленная. Остатки (если есть, обычно это 1-2 порции) замораживаются и берутся мужем на работу. Очень редко (когда уж совсем фиаско по каким-то причинам) еда выбрасывается. Обычно съедается всё до крошки.
Отдельно про супы. Это как раз тот случай (обед в будний день), когда едим одно и то же 2-3 дня подряд.

Я в большинстве случаев питаюсь свежеприготовленным. Иногда, конечно, что-то остается, но очень редко. Получается очень просто - готовится ровно столько, сколько нужно, чтобы поужинать/пообедать определенному числу лиц. Живу я периодически одна, вдвоем или втроем. Ну, и как-то все все время съедают свою порцию.

Забыла добавить. Прислуги у меня нет. Родственников, часами торчащих на кухне тоже. Я не домохозяйка, работаю полный рабочий день + дорога в офис и обратно. Блюда готовлю разные - как сложные, так и предельно простые (зависит от настроения, степени голода и усталости).

мне кажется все зависит от образа жизни
все кто сверху написали про свежеприготовленную еду это скорее всего либо оч маленькие либо большие семьи
сомнительно что семья с работающими родителями и одним ребенком ест только свежеприготовленное

вот это тоже похоже на правду.
мы, когда только с мамой вдвоем жили(я еще в универе училась), тоже дома только свежеприготовленным питались: каждый себе приготовил, съел:)

сижу дома с тремя маленькими детьми, времени на готовку трачу довольно мало. полуфабрикатами питаемся крайне редко.
обычно варю/обжариваю/пеку/готовлю на пару овощи, грилю/жарю мясо/морепродукты, варю рис и обжариваю с яйцом/овощами/креветками, варю макароны и делаю соус. делаю салат из овощей или просто крупно их режу. то, что остается от ужина - берет муж на работу.
суп варю очень редко - разве что борщ. котлеты иногда делаю из фарша - он тут прекрасного качества.
не знаю, как в россии, в европе очень легко питаться разнообразно и свежеприготовленно.

+1. И в России можно. Если нужно и хочется.

Готовить можно и три раза в день, если не делать ненужных движений и уметь быстро шинковать. Самое большее, что у меня занимает приготовление обеда на семью из пяти человек - 30 мин, но это для меня уже долго и бывает такое нечасто. Полуфабрикаты не покупаю, чипсы не едим. Работаю, правда, сейчас дома. Когда работала вне дома, тоже каждый день готовила.

Вы так быстро умеете резать, что за полчаса успеваете на пятерых нашинковать, термически обработать и после этого все убрать и помыть? Если так, могу только позавидовать.