Нас трое - муж, я и маленький ребенок. Мы живем за городом, времени лишнего нет. Продукты покупаются в ближайшем супермаркете, до которого километров 10, не чаще раза в неделю. Т.е. купленные мясо-рыбу я сразу раскладываю на порции, на одну готовку, и замораживаю. Готовлю в больших объемах, на 3-4 дня. Непосредственно перед приемом пищи делаются только салаты. Потому что не могу прогнозировать, как быстро все съестся. Муж может приехать с работы голодным, а может где-то перекусить. А если он есть не захочет - куда его ужин девать, кроме как не на завтра оставить? Сколько съест ребенок, вообще никогда не известно. Всегда могут нарисоваться неожиданные гости... Одно и то же количество супа может уйти за два дня, а может растянуться дней на 5. Конечно, если чего-то явно много, замораживаю, такое идет, когда поесть совсем нечего, а хочется :). Выбрасывать еду рука не поднимается.
Заставлять людей ждать, пока я приготовлю свежий борщ, или плов, или котлеты, в то время как они лязгают зубами от голода, мне не кажется правильным. Кроме того, муж может приехать с работы в 6, а может - в 10, и всегда встречать его неостывшим ужином сложно. Конечно, отбивные жарятся быстро, но перейти исключительно на них не могу - дорого это, денег лишних нет, пытаюсь расходы на питание оптимизировать. Из этих же соображений стараюсь новое не готовить, пока старое не съели.
Может, существуют какие-то неведомые мне хитрости? Поделитесь, pls. :)
Кроме того, въехала в совершенно очевидные вещи, которые почему-то для меня таковыми не являлись.
- как правило, к категории "не ем вчерашнее, сегодня не знаю, что захочется завтра, но все, что захочется, куплю и приготовлю" относятся люди, не имеющие (пока ) (маленьких) детей, которые куда в большей степени себе хозяева, чем родители. Ну или имеющие постоянных помощников. А я, например, точно хронометрировать процесс своей готовки не могу - неизвестно, насколько активно дочка будет мне мешать. Или не будет.
- огромное значение имеет ежедневная доступность магазинов.
- под "свежим каждый день" в основном понимается ужин, обедают все как правило на работе. О героинях, готовящих ежедневно завтрак, обед из трех блюд и ужин, больше рассказывают. (им самим, если они есть, думаю, некогда особенно в ЖЖ всякую ерунду читать:) )
- если надо быстро, люди жарят-варят обычно нечто требущее минимума телодвижений, а так-то и я могу! :) Откуда в моей голове взялось странное представление, что умельцы готовят весело и играючи после работы нечто грандиозное и сложносочиненное, не знаю. Сама удивляюсь.
- чем дороже используются продукты, тем меньше с ними возни.
- мультиварка и морозилка - наши лучшие друзья.
Признаю, что пятидневный суп не есть гут и лучше его искоренить.
Возможно, борщ действительно можно сварить за полчаса. Для меня это недостижимо, но я из-за этого не расстраиваюсь. :)
В общем, пришла я к выводу, что все нормально. Но есть куда расти. :)
Иногда правда бывает, что одновременно делаем например мясо и котлеты, тогда просто есть выбор, но и то и то - 2-3 дня естся, ничего страшного в этом не вижу.
на раз готовятся тоже только легкие салаты.
я за сохранение еды, но не супов. это все равно что пить вчерашний чай или кофе - вкус совсем не тот получается.
Мы варим большую кастрюлю супа. Обычно завтрак и ужин у нас свежий, а суп - ну какой есть. В жару у нас и ужин может быть либо холодный (поедим сегодня йогурта с хлебом и ягоды) или вчерашний.
Суп не очень люблю, поэтому редко делаю, но у нас его на третий день как-то никто не ест, поэтому максимум на 2 дня. Борщ исключение.
конечно, можно и хлеб на второй день не есть и исключительно бегать по утром в булочную за свежевыпеченной четвертинкой, если такие ещё имеются, но мне кажется, что это просто массовая истерия насчёт одноразовой готовки. Что там супу за два дня в холодильнике сделается.
ИМХО гораздо вкуснее "позавчерашняя" котлета из холодильника, чем парное мясо, замороженное в бытовой морозилке, через 4 дня снова размороженное итд.
Так что "покупаю. делю на порции. замораживаю" мне как-то непонятно.
А насчёт "едим свежеприготовленное" - это, подозреваю, в большинстве счастливые обладатели стабильного графика и стабильных едоков. Таких, несомненно, тоже немало
Не, конечно, если собираюсь завтра готовить, сегодня купленное морозить не буду.
Но сплошь и рядом еда приезжает в день, когда как раз наварено-нажарено...
Хотя действительно это мысль - готовить сразу из свежего и морозить готовый продукт впрок.
Отдельно про супы. Это как раз тот случай (обед в будний день), когда едим одно и то же 2-3 дня подряд.
все кто сверху написали про свежеприготовленную еду это скорее всего либо оч маленькие либо большие семьи
сомнительно что семья с работающими родителями и одним ребенком ест только свежеприготовленное
мы, когда только с мамой вдвоем жили(я еще в универе училась), тоже дома только свежеприготовленным питались: каждый себе приготовил, съел:)
обычно варю/обжариваю/пеку/готовлю на пару овощи, грилю/жарю мясо/морепродукты, варю рис и обжариваю с яйцом/овощами/креветками, варю макароны и делаю соус. делаю салат из овощей или просто крупно их режу. то, что остается от ужина - берет муж на работу.
суп варю очень редко - разве что борщ. котлеты иногда делаю из фарша - он тут прекрасного качества.
не знаю, как в россии, в европе очень легко питаться разнообразно и свежеприготовленно.